Nur 3 Zutaten | feines Knoblauchpüree, der große Knoblauchwurf

Feines Knoblauchpüree sehr lange haltbar selber machen

 Wer kennt es nicht, feines Knoblauchpüree, das z.B. "beim Italiener" vorab als Gruß aus der Küche zu den frittierten Teigbällchen gereicht wird (Rezept hier: frittierte Teigbällchen). Manchmal treffen mich Geistesblitze etwas spät, denn feines Knoblauchpüree kann man doch ganz leicht selber machen! Das ist schließlich keine große Kunst, aber irgendwie doch.

Ich habe schon viele Varianten ausprobiert, die mich alle immer noch begeistern. Doch jetzt ist mir der große Wurf gelungen.

Mindestens genauso gut: Rezept Knoblauchpüree oder auch das Rezept für Knoblauchpaste

Nur 3 Zutaten Feines Knoblauchpüree

Knoblauch fast forever haltbar 

Haltet euch fest, es ist babyeinfach!

  • Ihr braucht 100 g geschälten Knoblauch. 
  • Eiswürfel in eine kleine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken.
  • Geschälten Knoblauch in kochendes Wasser geben. 2 Minuten blanchieren, dann sofort in das Eiswasser geben, damit der Garprozess unterbrochen wird.
  • Danach Knoblauchzehen mit Zewa trockentupfen, rein in den Pott und zerkleinern.
  • 200 g geschmacksneutrales Rapsöl dazu oder euer Öl nach Belieben. Dann zackig pürieren, im ersten Schritt nur ein paar Sekunden Stufe 7. Ein guter Spritzer Zitrone kommt dazu. Jetzt geht's richtig rund im Pott: 1 Minute auf Stufe 7 pürieren. Fertig!

In ein geeignetes Behältnis geben. Gut verschließen. Im Kühlschrank gelagert bleibt das Knoblauchpüree vielleicht nicht forever haltbar, aber jedenfalls bestimmt sehr sehr lange 😉
  • Für eine scharfe Variante fügt nach Fertigstellung getrocknete Chilis hinzu.
Obacht!
  • Bei Entnahme aus dem Glas immer sauber arbeiten. 
  • Nicht auf geröstetes Brot streichen und dann mit demselben Messer noch einmal etwas Knoblauchpüree entnehmen. 
  • Krümelchen sind klein und gemein, plötzlich verwandeln sie sich in Schimmel.
Sofern ihr keine Kochanfänger seid, weiß ich, dass ihr das wisst. 

Das feine Knoblauchpüree sollte immer ein-zwei Handbreit mit Öl bedeckt sein. Haltet ein Auge darauf und füllt rechtzeitig auf.

Feines Knoblauchpüree
Tipp: 
  • In kleine Gläschen gefüllt mit einer Schleife drum'rum, ein schönes Geschenk.
  • Sehr lange haltbar. Haltet ein Auge drauf. 5 ... 6 Monate bestimmt. Angabe ohne Gewähr. Wahrscheinlich ist es eh schon früher aufgebraucht. 
Mittlerweile habe auch ich vom Botulismus gehört. Wenngleich nur ein geringes Risiko besteht, bin ich auf Nr. sicher gegangen und habe die Knoblauchzehen blanchiert. Ein bisschen Säure beim Herstellungsprozess dazu tut das Übrige. 

Ich habe bisher allerdings immer unbesorgt rohen Knoblauch verwendet für meine Knoblauchpürees- und Pasten 🙅‍♀️ Das Knoblauchpüree mit blanchiertem Knoblauch schmeckt etwas milder. 

Danke für eure Aufmerksamkeit und gutes Gelingen. 



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