Donnerstag, 6. Oktober 2022

Backfisch wie von der Kirmes, mit Knoblauch-Dip

Backfisch mit Bierteig wie auf dem Weihnachtsmarkt und auf der Kirmes, Kirmesbackfisch

Jetzt mal Butter bei die Backfische. Das Rezept hat viel Text, ist alles in allem aber unkompliziert in der Zubereitung. Ein bisschen Arbeit macht es schon, keine Frage; aber ihr wisst ja, von nichts kommt nichts. Ich verspreche euch: beim ersten Bissen in diesen köstlichen Backfisch wie von der Kirmes ist sowieso alles vergessen. Ihr hört nicht nur die Englein singen, sondern auch die gesamte Geräuschkulisse einer Kirmes. Das Gekreische der Kinder, die unbedingt noch eine Runde auf dem Karussell fahren wollen und zum Leidwesen der Eltern partout das Feuerwehrauto nicht verlassen wollen; die Gerüche auf der Kirmes: gebrannte Mandeln, Zuckerwatte, kandierte Äpfel, Pommes, Schaschlik, Hot Dog. Last but not least: Backfisch. Das alles schmeckt man, wenn man rein beißt. Und die Knoblauchsoße dazu. Ich sag's euch! Dem besten Ehemann von allen hat's auch geschmeckt. Halleluja!

Korrektur: Der richtige Backfisch von der Kirmes ist viel fettiger, als der selbstgemachte und die Kruste ist auch nicht so schön knusperig, wie bei diesem Rezept. Von daher stimmt es nicht ganz wenn ich sage: Backfisch, wie von der Kirmes. Nein, mein Backfisch ist besser. Obwohl ich trotzdem immer einen Backfisch esse, sobald der Weihnachtsmarkt beginnt. Kirmes? Da war ich schon ewig nicht mehr, aber auf dem Weihnachtsmarkt schon. Einmal Backfisch essen und einmal Reibeplätzchen, das hat seit Jahrzehnten bei mir Tradition. Das triefende Fett, das vom Kinn tropft beim Essen, inklusive. Was noch inklusive ist, das ist nicht so appetitlich. Daher behalte ich es für mich. Nur so viel: es hat mit Toilette zu tun 😁

Hier das Rezept für den köstlichen Backfisch:

Backfisch wie von der Kirmes 

- nur leckerer, mit Knoblauchdip

Zutaten Backfisch mit Knoblauch-Dip

  • 125 ml Hefeweizen (oder Bier)
  • 125 g Mehl 
  • 40 g Weiche Butter
  • 2 Eiweiß
  • 2 Eigelb
  • Prise Salz
  • Kurkuma pi mal Daumen
  • Curry pi mal Daumen

  • 500 g Kabeljau Filet ohne Haut
  • Mehl zum mehlieren
  • Ca. 1 Liter Rapsöl bzw. Frittierfett

Los geht's:

  1. Mehl und Bier mit dem Schneebesen vermengen. 
  2. 2 Eigelb, Salz, Kurkuma und Curry dazu geben und weiter vermengen. 
  3. 30 Minuten ruhen lassen (so ca.). 
  4. Eiweiß steifschlagen. Kaltstellen.
  5. Nach der Ruhezeit weiche Butter zur Mehl-Biermischung geben, unterrühren.
  6. Eiweiß unterheben. 
  7. Öl Erhitzen.
  8. Fisch in Mehl wälzen (einmal so kurz hin und her).
  9. Den Fisch mit einer Gabel in die Bierteigmischung tunken (haftet gut).
  10. In dem Öl ca. 5 – 7 Minuten goldbraun frittieren 
  11. Auf ein Zewa legen und das Fett ein bisschen aufsaugen lassen.  

Knoblauch-Dip

  • 200 g Schmand
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salzen und pfeffern. 
  • 80 g Majo unterrühren. 
  • 2 Knoblauchzehen reinpressen (bzw. so viel Knoblauch, wie ihr mögt). 
  • Prise Zucker dazu und alles gut umrühren. 
  • Noch mal abschmecken. 

Tipp: Der Fisch muss zügig gegessen werden, sonst ist er nicht mehr so schön knusperig. 

Ich hatte 2 Portionen nacheinander frittiert (500 g  = 4 Stck.) und die zuerst frittierten Stücke waren dann ein bisschen „lätschig“, weil sie 'rumlagen, bis wir mit dem Essen der ersten Portion fertig waren. Nicht soooo schlimm, okay, aber knusperig ist halt schöner. 

Man kann natürlich so schlau sein und nur für 2 Personen 250 g Fisch kaufen. Aber daran habe ich nicht gedacht. Außerdem sind wir eine verfressene Bande. 

Backfisch mit knackiger Panade

Als Beilage gab es außerdem noch einen Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing und Schlangengurken. Jetzt noch Majo im Kartoffelsalat, das wäre zu viel des Fett's gewesen. 

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

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