Knoblauchpaste selbstgemacht
Eine sehr beliebte Paste in der Welt des Pottes ist diese Knoblauchpaste. Man hat Knoblauch immer zur Hand und muss sich nicht ärgern, dass einem gerade der Knoblauch ausgeht in exactement dem Augenblick, wo man ihn am dringendsten braucht. Vorab: Zugabe Salz bei Gewürzpasten: immer 1/5 des Gemüsegewichts an Salz zugeben. In diesem Fall, nach Adam Riese: 40 g (hier standen vorher 60 g, weil: im ursprünglichen Rezept habe ich mit 300 g Knoblauch gearbeitet). Ich höre jetzt gerade direkt meine Oma, wie sie oben von der Wolke zu mir runter ruft: Du kannst wohl nicht rechnen, Frollein! Doch, kann ich. Hab mich nur vertan, vertan. Manche Rezepte für Gewürzpasten enthalten einiges mehr an Salz. Kann man machen, muss man nicht. Die Haltbarkeit bzw. Konservierung bei der 1/5 Regel ist gegeben. Das kann ich aus jahrelanger Erfahrung guten Gewissens berichten. Nach Fertigstellung der Paste 1 – 2 gestr. TL Kurkuma-Pulver unterrühren. Dann wird die Paste nicht mehr grün. Ha...