Samstag, 29. Mai 2021

Erdbeer-Eis im Joghurette-Style ohne Eismaschine

 

Joghurette Eis - Eismachen mit dem Thermomix

Heute habe ich ein tolles Eis für euch, welches ihr ohne Eismaschine zubereiten könnt. Natürlich braucht ihr für die Zubereitung die Zaubermaschine. Oder eine andere hochleistungsstarke Küchenmaschine. Wie es mit dem Pott geht und wie ich das ganze geschickt gemixt habe, das erfahrt ihr jetzt von mir.

Sonntag, 23. Mai 2021

Falsches Filet Wellington

Falscher Hase mal anders

In einem Forum für kostengünstiges Essen stieß ich auf das Rezept "Falsches Filet Wellington". Ich wusste sofort: das muss ich machen. Es hörte sich super lecker an, was es letztendlich auch war. In der Hoffnung, dass ich euch Appetit gemacht habe, gebe ich das Rezept gerne an euch weiter; ein bisschen umgestrickt auf meinen eigenen Geschmack. Was Gewürze angeht z.B., könnt ihr anpassen, wie ihr mögt. Zuerst empfehle ich euch aber, es so zu machen, wie ich es gemacht habe. Denn dafür kann ich die Garantie übernehmen, dass es schmeckt. Natürlich kenne ich euren persönlichen Geschmack nicht. Die Gefahr, dass euch ein Gericht mal nicht schmeckt, besteht immer. Bin schließlich selbst schon oft genug darauf reingefallen. Die Beschreibung so mancher Gerichte hörte sich oft für mich so an wie Harfenklänge in einer lauen Sommernacht. Dann die Ernüchterung: Schmeckt K*cke. Ich hoffe, dass euch das mit den Rezepten vom MixGeschick nicht so ergeht.

Zurück zum Rezept. Die Zubereitung vom Falschen Filet Wellington ist eigentlich babyeinfach, ein bisschen tricky das Einpacken. Aber so tricky nun auch wieder nicht. Dazu gab es Soße Hollandaise. Fertigprodukt. Ja, ja, die Mutti war mal wieder faul und kippt sich Fertigsoße über's Essen. Dabei bin ich gar keine Mutti. Aber faul, das stimmt ab und zu. Nachstehend das Rezept für euch, für 4 Personen, mit und ohne Pott. 

Donnerstag, 20. Mai 2021

Mohn-Gugelhupf Rezept

Backen mit Mohn Mohnkuchen

Mohngugelhupf - Mohnpitta - Rezept:

Zutaten für Teig:
  • 225 g zimmerwarme Butter
  • 300 g 405-er Mehl
  • 2 Eier
  • 4 EL Milch
  • Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
  • 200 g gemahlenen Mohn
  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Zimt

Zubereitung Teig:
  • Butter, Mehl, Ei, Milch und Salz in den Pott geben. Knetstufe. 
  • So lange Knetstufe, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. 
  • Den weichen Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 
Den Teig später dann später in eine gefettete Gugl-Hupf-Form geben. Und zwar So!

Pott spülen.

Zubereitung Mohnfüllung:
  • Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Puderzucker steifschlagen. (Handrührgerät). Im Kühlschrank parken. 
  • Eigelbmasse mit dem Rest Puderzucker cremig schlagen. 
  • Gemahlenen Mohn in den Pott.
  • Eigelbmasse und Eischnee mit Schmetterling untermengen.
  • Prise Zimt nicht vergessen. 
  • Ggfs. mit Spatel nacharbeiten.
Diese Masse dann in die Gugelhupf-Form geben, die zuvor mit dem Teig befüllt wurde.

Zubereitung Teig ohne Pott:
  • Butter, Mehl, Ei, Milch und Salz in die Küchenmaschine geben und kneten.  
  • So lange, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. 
  • Den weichen Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 
Nach der Zeit den Teig in eine gefettete Gugel-Hupf-Form geben. 

Zubereitung Mohnfüllung ohne Pott:
  • Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Puderzucker steifschlagen. (Handrührgerät). Im Kühlschrank parken. 
  • Eigelbmasse mit dem Rest Puderzucker ebenfalls mit dem Handrührgerät in einer Schüssel cremig schlagen.
  • Gemahlenen Mohn dann zur aufgeschlagenen Masse geben.
  • Eischnee ebenfalls und vorsichtig untermengen.
  • Prise Zimt nicht vergessen. 
  • Ggfs. mit Spatel nacharbeiten.
Diese Masse dann in die Gugelhupf-Form geben, die zuvor mit dem Teig befüllt wurde.

Backen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 Grad 
Ober-Unterhitze. 90 Minuten. 

Während der Backzeit die Backofentür bitte nicht öffnen. 

Danke Gudrun von Mödling für dieses tolle Rezept.

Wünsche allen ein gutes Gelingen!

PS: Kein Zucker im Teig? Nein.


Mittwoch, 19. Mai 2021

Möhren-Risotto

Vegetarisches Risotto mit Möhren und Tomaten
Ich liebe Risotto in allen Variationen. Ihr auch? Dann wird euch dieses Rezept gefallen.  

Möhren-Risotto:
  • 1 kleine Zwiebel (zerkleinere ich händisch)
  • 500 g geschälte Möhren, in Stücken (ca. 3 cm)
  • 200 g Risotto-Reis (optional Milchreis, funktioniert auch)
  • 1 gestr. TL Lieblings-Curry (ich: Thai-Curry)
  • 1-2 TL Knoblauchpaste
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel (wer mag, mehr)
  • 30 g Olivenöl (ich: mangels Olivenöl: Rapsöl)
  • 900 g Wasser
  • 2 TL Gewürzpaste mediterran
  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl (gut abtropfen lassen)
  • 150 g Frischkäse oder Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • Ein/zwei Umdrehungen aus der Pfeffermühle
  • Parmesankäse, Menge pi mal Daumen
  • und ein kleines Stück „gute Butter“
  • Salz: zum Schluss abschmecken 

So geht's:

  • In Stücke geschnittene Möhren in den Pott geben.
  • 5 Sekunden zerkleinern.
  • Sichtkontakt! Es soll nicht zu fein werden.
  • Mit dem Spatel runter schieben.
  • Dazugeben:
  • 200 g Reis
  • zerkleinerte Zwiebel
  • 1 Teelöffelspitze Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • und 30 g Öl.
  • 5 Min./100°C/Stufe 1.
  • Bevor es weitergeht, mit dem Spatel einmal über den Topfboden streichen, um ggfs. Reis vom Boden zu lösen (bei mir saß nix fest).
  • 900 g Wasser hinzugeben, 2 TL Gewürzpaste und 200 g getrocknete Tomaten.
  • Nun folgen 30 Minuten bei 100 Grad.
  • LL und Rührstufe.
  • Nach dieser Zeit mit dem Spatel durchrühren.
  • 100 g Frischkäse, 2 EL Zitronensaft und Pfeffer zugeben.
  • Jetzt abschmecken. Braucht's noch Salz?
  • Ich habe kein Salz mehr hinzugefügt, da die Gewürzpaste sehr salzig ist.
  • Ein weiteres Mal durchrühren.
  • Ein Stückchen gute Butter dazu und erneut eine Runde mit dem Spatel drehen.
  • Zuletzt gesellt sich geriebener Parmesankäse zum Möhren-Risotto.
  • Menge nach Gefühl.
  • Ihr ahnt es jetzt schon: Noch einmal eine Runde drehen.
  • Aber dann ist dieses sehr leckere Risotto endlich fertig.
  • Sofort anrichten, das Risotto zieht schnell nach.

Möhren-Risotto ohne Pott:

Köstliches Möhren-Risotto, unbedingt probieren!

  • Möhrenstücke sehr klein schneiden. 
  • Zwiebel dito.
  • In einen Kochtopf geben.
  • 200 g Reis dazu sowie 1 Teelöffelspitze Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • und 30 g Öl.
  • 5 Min. rührend anbraten.
  • 900 ml Wasser hinzugeben, 2 TL Körnerbrühe und 200 g getrocknete kleingeschnittene und gut abgetropfteTomaten.
  • 30 Minuten köcheln lassen.
  • Zwischendurch immer wieder umrühren!
  • Nach den 30 Minuten testen: Ist der Reis gut? Nicht zu matschig, schön körnig und leicht bissfest? Dann: 
  • 150 g Frischkäse oder Schmand, 2 EL Zitronensaft und ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle dazugeben.
  • Jetzt abschmecken. Braucht's noch Salz?
  • Ich habe kein Salz mehr hinzugefügt, da die Gewürzpaste sehr salzig ist.
  • Ein weiteres Mal durchrühren.
  • Ein Stückchen gute Butter dazu und erneut umrühren.
  • Zuletzt gesellt sich geriebener Parmesankäse zum Möhren-Risotto.
  • Menge nach Gefühl.
  • Ihr ahnt es jetzt schon: Noch einmal umrühren.
  • Aber dann ist dieses sehr leckere Risotto endlich fertig.
  • Sofort anrichten, das Risotto zieht schnell nach.
Achtung: Dieses Rezept und auch andere "mit ohne Pott" habe ich nur umgeschrieben. Einen Erfahrungswert habe ich nicht. So ist im Pott z.B. das Risotto in den angegebenen 30 Minuten fertig. Im Kochtopf müsst ihr mal schauen, ob es auch so ist oder ihr müsst ggfs. ein bisschen Zeit zugeben. 

Solltet ihr es ohne Pott gemacht haben und etwas verbesserungswürdiges feststellen, immer gerne. Nutzt dazu das Kontaktformular. 


Dienstag, 18. Mai 2021

Ravioli mit Trüffelfüllung

 

Ravioli selbstgemacht ist leckerer

Was macht uns eigentlich so verrückt, auf selbstgemachte Nudeln? Ich nutze durchaus auch Convenience-Produkte und denke manchmal: Och, ja. Sind lecker. Aber dann mache ich sie beim nächsten Mal doch lieber wieder selber. In diesem Fall Ravioli, für die ich eine Frischkäse-Mozzarella-Parmesankäse-Trüffelfüllung gebastelt habe und meinen ersten sowie mit Sicherheit auch letzten Versuch eines The-Taste-Löffels.

The Taste Löffel

Selbstgemachte Ravioli mit Frischkäse-Trüffel-Füllung - Rezept:

Sonntag, 16. Mai 2021

Rustikales Brot like Artisan

Auf einer meiner Reisen habe ich das Artisan-Brot kennengelernt. In heimischen Bäckereien wurde ich auf meiner sehnsuchtsvollen Suche nach ähnlichem Brot nicht fündig. Nun dann, selbst ist die Frau. So ein leckeres Brot. Leute! Mein Versuch, es nachzubasteln, ist recht gut gelungen. Das ist daraus geworden. Guck! 

Deftiges Krustenbrot aus dem heimischen Backofen.

Und das tollste: es schmeckt mega! Das nicht so tollste: das Brot ist von der wirklichen Artisan-Kruste leider ein wenig entfernt. Dennoch, es ist mit eines der besten Brote, die ich in letzter Zeit gebacken habe. Jetzt will ich mich nicht selbst loben, das soll man anderen überlassen. Also: nachbacken und Urteil bilden. 

Anschnitt: 

Anschnitt vom rustikalen Artisan Brot

Zutaten für das rustikale Brot im Artisan Style:

  • 1 Würfel Hefe
  • 540 g Wasser
  • 640 g Mehl 405-er
  • 160 g Roggenvollkornmehl 1150-er
  • 3 TL Salz (Mitfutterer meinten, es hätte mehr Salz vertragen können. Ich bin nicht der Meinung)
  • 3 EL Rübenkraut (oder Honig. Ich empfehle: Rübenkraut).

So geht's:

  • 1 Würfel Hefe und 540 g Wasser in den Pott geben.
  • 2 Min./37°/Stufe 1. 
  • Dann hinzugeben:
  • 640 g Mehl 405-er
  • 160 g Roggenvollkornmehl 1150-er
  • 3 TL Salz 
  • 3 EL Rübenkraut (oder Honig).
  • 3 Min./Knetstufe.
  • eine geeignete Brotbackform einfetten (will heißen, die Form muss die Hitze vertragen)
  • Teig einfüllen. Der Teig ist recht klebrig und nicht formbar!
  • Ein bisschen Mehl drüberstreuen.
  • Deckel drauf.
  • In den kalten Backofen stellen. Mittlere Schiene.
  • 220 Grad/Ober-Unterhitze.
  • 60 Minuten backen.
  • Deckel ab.
  • Gucken.
  • Gut? Bei mir war es gut. 
  • Sonst weiterbacken bis zur gewünschten Kruste. 
  • Ich habe gebacken in einer 3-Liter-Backform.
  • In einer Glasform müsste es auch funktionieren (Angabe ohne Gewähr).

Ohne Pott, mit eurer Küchenmaschine:
  • Hefe im lauwarmen Wasser separat auflösen.
  • Ansonsten mit eurer Küchenmaschine weiter im Programm wie oben. 
Gutes Gelingen!

Samstag, 15. Mai 2021

Potato Bowl

Früher hieß das 'ne Schüssel mit Kartoffeln. Heutzutage, tres chic, heißt es: Potato Bowl. Hier ist meine, die übrigens sehr lecker war. 

Eine vegetarische Köstlichkeit: Potato Bowl.

So geht's, diesmal ganz "mit-ohne" Pott:

  • Kartoffeln schälen.
  • In Spalten schneiden.
  • Im Backofen gar backen. 
  • Vor dem Backvorgang würzen mit ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle und en bisschen Salz. 
  • Nach dem Backen in eine Schüssel geben und mit Parmesankäse bestreuen. 
  • Man kann nun an Gemüse hinzugeben, was man mag. Ich in meinem Fall  Cherrytomaten und Basilikum. 

Im Grunde ein Allround-Rezept, welches man nach Lust und Laune verändern und ergänzen kann. Hauptsache, die Kartoffeln sind in einer Bowl (smile). 

Sonntag, 9. Mai 2021

Tortellini mit Parmesan-Schinken-Soße

 

Tortellini mit Sahnesoße und Schinken

Mal in den Kühlschrank geschaut, was so drin los ist. Nicht viel. Aus den Zutaten, die ich gefunden habe, bastelte ich dieses Gericht. Schnell gemacht, schnell gegessen und sehr lecker. Tortellini mit Parmesan-Schinken-Soße. Natürlich darf auch die Sahne nicht darin fehlen, daher ist es eigentlich eine Parmesahne-Schinken-Soße.

So habe ich es gemacht, ganz ohne Pott. Den man zwar verwenden kann, aber ich hatte keine Lust. 

  1. Zuerst 300 ml Sahne erhitzen.
  2. Würzen mit Pfeffer, bisschen Salz und 4 EL geriebener Parmesankäse. 
  3. Ein bisschen sämig einköcheln lassen.
  4. Tortellini (Convience) erhitzen. 
  5. Der Sahnesoße hinzufügen.
  6. Gekochten Schinken kleinschneiden und ebenfalls hinzufügen.
  7. Der Schinken muss jetzt in der Sahne ein bisschen erwärmt werden.
  8. Abschmecken. Fertig.

Obligatorisch habe ich noch einen Spritzer Zitronensaft hinzugefügt. Beim Anrichten mit dem ebenfalls obligatorischen Basilikumblatt dekoriert. 

Es ist ein Gericht gewesen, welches ich pi mal Daumen zubereitet habe. Ihr könnt von allem etwas mehr oder weniger nehmen und mit den Gewürzen spielen.