Mohn-Gugelhupf Rezept
Mohngugelhupf - Mohnpitta - Rezept:
Zutaten für Teig:
- 225 g zimmerwarme Butter
- 300 g 405-er Mehl
- 2 Eier
- 4 EL Milch
- Prise Salz
- 200 g gemahlenen Mohn
- 150 g Puderzucker
- 3 Eier
- 1 TL Zimt
Zubereitung Teig:
- Butter, Mehl, Ei, Milch und Salz in den Pott geben. Knetstufe.
- So lange Knetstufe, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den weichen Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig später dann später in eine gefettete Gugl-Hupf-Form geben. Und zwar So!
Zubereitung Mohnfüllung:
- Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Puderzucker steifschlagen. (Handrührgerät). Im Kühlschrank parken.
- Eigelbmasse mit dem Rest Puderzucker cremig schlagen.
- Gemahlenen Mohn in den Pott.
- Eigelbmasse und Eischnee mit Schmetterling untermengen.
- Prise Zimt nicht vergessen.
- Ggfs. mit Spatel nacharbeiten.
Diese Masse dann in die Gugelhupf-Form geben, die zuvor mit dem Teig befüllt wurde.
Zubereitung Teig ohne Pott:
- Butter, Mehl, Ei, Milch und Salz in die Küchenmaschine geben und kneten.
- So lange, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den weichen Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Zeit den Teig in eine gefettete Gugel-Hupf-Form geben.
Zubereitung Mohnfüllung ohne Pott:
- Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Puderzucker steifschlagen. (Handrührgerät). Im Kühlschrank parken.
- Eigelbmasse mit dem Rest Puderzucker ebenfalls mit dem Handrührgerät in einer Schüssel cremig schlagen.
- Gemahlenen Mohn dann zur aufgeschlagenen Masse geben.
- Eischnee ebenfalls und vorsichtig untermengen.
- Prise Zimt nicht vergessen.
- Ggfs. mit Spatel nacharbeiten.
Diese Masse dann in die Gugelhupf-Form geben, die zuvor mit dem Teig befüllt wurde.
Backen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 Grad
Ober-Unterhitze. 90 Minuten.
Während der Backzeit die Backofentür bitte nicht öffnen.
Danke Gudrun von Mödling für dieses tolle Rezept.
PS: Kein Zucker im Teig? Nein.
Hallo Sylvia, endlich mal ein Rezept, wo der Mohn nicht in homöopathischen Dosen vorkommt - sehr sympathisch. Könntest Du bitte noch ergänzen, bei wieviel Grad der Kuchen ca. wie lange backen muss. Vielen Dank.
AntwortenLöschenLG Andrea
Vielen Dank für deinen Hinweis! LG
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