Donnerstag, 20. Mai 2021

Mohn-Gugelhupf Rezept

Backen mit Mohn Mohnkuchen

Mohngugelhupf - Mohnpitta - Rezept:

Zutaten für Teig:
  • 225 g zimmerwarme Butter
  • 300 g 405-er Mehl
  • 2 Eier
  • 4 EL Milch
  • Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
  • 200 g gemahlenen Mohn
  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Zimt

Zubereitung Teig:
  • Butter, Mehl, Ei, Milch und Salz in den Pott geben. Knetstufe. 
  • So lange Knetstufe, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. 
  • Den weichen Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 
Den Teig später dann später in eine gefettete Gugl-Hupf-Form geben. Und zwar So!

Pott spülen.

Zubereitung Mohnfüllung:
  • Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Puderzucker steifschlagen. (Handrührgerät). Im Kühlschrank parken. 
  • Eigelbmasse mit dem Rest Puderzucker cremig schlagen. 
  • Gemahlenen Mohn in den Pott.
  • Eigelbmasse und Eischnee mit Schmetterling untermengen.
  • Prise Zimt nicht vergessen. 
  • Ggfs. mit Spatel nacharbeiten.
Diese Masse dann in die Gugelhupf-Form geben, die zuvor mit dem Teig befüllt wurde.

Zubereitung Teig ohne Pott:
  • Butter, Mehl, Ei, Milch und Salz in die Küchenmaschine geben und kneten.  
  • So lange, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. 
  • Den weichen Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 
Nach der Zeit den Teig in eine gefettete Gugel-Hupf-Form geben. 

Zubereitung Mohnfüllung ohne Pott:
  • Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Puderzucker steifschlagen. (Handrührgerät). Im Kühlschrank parken. 
  • Eigelbmasse mit dem Rest Puderzucker ebenfalls mit dem Handrührgerät in einer Schüssel cremig schlagen.
  • Gemahlenen Mohn dann zur aufgeschlagenen Masse geben.
  • Eischnee ebenfalls und vorsichtig untermengen.
  • Prise Zimt nicht vergessen. 
  • Ggfs. mit Spatel nacharbeiten.
Diese Masse dann in die Gugelhupf-Form geben, die zuvor mit dem Teig befüllt wurde.

Backen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 Grad 
Ober-Unterhitze. 90 Minuten. 

Während der Backzeit die Backofentür bitte nicht öffnen. 

Danke Gudrun von Mödling für dieses tolle Rezept.

Wünsche allen ein gutes Gelingen!

PS: Kein Zucker im Teig? Nein.


2 Kommentare:

  1. Hallo Sylvia, endlich mal ein Rezept, wo der Mohn nicht in homöopathischen Dosen vorkommt - sehr sympathisch. Könntest Du bitte noch ergänzen, bei wieviel Grad der Kuchen ca. wie lange backen muss. Vielen Dank.
    LG Andrea

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