Posts

Es werden Posts vom Februar 16, 2023 angezeigt.

Köttbullar, so einfach geht das

Bild
Piffi Allkrydda heißt ein Gewürz , ohne das man in Schweden angeblich nicht auskommt, wenn man Köttbullar zubereiten will. Irgendwann hat es doch mal jemanden gegeben, der sich das Original- Köttbullar-Rezept ausgedacht hat und dabei nicht auf Fertiggewürzmischung zurückgegriffen hat? Natürlich gibt es dazu wieder die unterschiedlichen "Wer-hats-erfunden-Geschichten". Am glaubwürdigsten finde ich die Zuweisung des Rezepts an Anna Christina Warg. Das erste Mal erscheint der Ausdruck köttbulle in ihrem Kochbuch aus dem Jahre 1755. Alle anderen Geschichten, um die sich Köttbullar ranken, sind mir wurscht.  Wenn ich jetzt mit soundso vielen Lebensjahren, und es sind derer viele, das erste Mal Köttbullar zubereite, dann bestimmt nicht mit Fertigwürze. Weder mit Piffi Puffi noch mit Knurr oder was es sonst noch so gibt. Und es gibt vieles, ich war erstaunt. Wie also komme ich jetzt an den Originalgeschmack ohne Fix und ohne Tüte? Ganz ehrlich, den Originalgeschmack kenne ich ga...