Kräftiges Wurzelbrot
Das Brot ist 37 cm lang und schön aufgegangen. |
Kräftiges Wurzelbrot. Von der Machart her ist dieses Brot ähnlich wie das Baguette Magique. Aber, wer hat's erfunden? So, wie ich das einschätze, die Schweiz. Denn beim Wurzelbrot handelt es sich um ein kräftiges Schweizer Brot. Oder waren es die Franzosen, die ein Rezept für ein verdrehtes Baguette erfunden haben und irgendjemand hat's in die Schweiz geschleppt? Anfang der 90er Jahre jedenfalls hat ein Bäcker namens Pouly angeblich das verdrehte Baguette erfunden. Es gibt im Netz nur sparsame Informationen bezüglich Wurzelbrot, also belassen wir es dabei. Für das Wurzelbrot müssen wir einen Teig herstellen, den man nicht bearbeiten kann, wie wir es gewohnt sind. Die Teigmasse ist so fluffig und flüssig, dass sie einem fast durch die Hände rinnt. Ich habe den Teig beherzt gefasst und wie durch ein Wunder auf's Backblech gebracht. Ein bisschen stand mir der Schweiß dabei auf der Stirn. Da lag er also, der Teig und wollte gedreht werden. Augen zu und durch. Gefallen hat mir mein Teig nicht, wie er da so lag. Ich dachte: das wird nix. Oh doch! Wenn ihr Lust habt auf ein Brotback-Abenteuer, inkl. Anfall von Verzweiflung beim Wurzel-Drehen, dann hier für euch das Rezept. Vielleicht bin ich auch einfach nur zu doof zum Drehen 🙈 Viel Vergnügen!
Wurzelbrot, einfaches Rezept
Wurzelbrot mit lecker Rote-Beete-Butter. |
Zutaten:
- 350 g 405-er Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 400 g lauwarmes Wasser
- 15 g Hefe, frisch
- 1,5 TL Salz
- Brotgewürz nach Gusto
Los geht's:
- Im lauwarmen Wasser die zerbröselte Hefe rührend auflösen.
- Salz unterrühren. Restliche Zutaten dazu. Alles vermengen. Das dauert so ca. 5 Minuten. Anfangs ist der Teig noch recht bröselig. Je länger ihr vermengt, desto glatter wird er und zieht lange Fäden, wenn ihr den Kochlöffel so hoch und runter bewegt. Dann ist er genug vermengt.
- Mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
- Backofen vorheizen. 250 Grad Ober-Unterhitze.
- Derweil der Backofen vorheizt, kommt der schönste Teil: den Teig zu einer Wurzel formen.
- Backblech mit Backpapier belegen und gut bemehlen. Den weichen Teig auf das Backpapier „schütten“, die Oberfläche bemehlen. Nach links und rechts in die Länge ziehen.
- Mit dem Backpapier könnt ihr dann das Brot ein wenig in Form bringen, indem ihr die Seiten hochklappt und etwas enger zusammendrückt.
- Sodann die linke Seite des Teiges in sich verdrehen.
- Dann die rechte Seite in entgegengesetzte Richtung.
Kreisch-Alarm. Der Teig ist so unsagbar weich. - Backblech bei 250 Grad Ober-Unterhitze in den Backofen geben. Unterste Stufe. Eigentlich sollte man den Backofen nun „beschwaden“. Das habe ich nicht gemacht. Ich habe eine kleine Schüssel mit Wasser befüllt und sie mit in den Backofen gestellt, auf das Blech mit dem Brotteig.
- Timer stellen und 10 Minuten backen bei 250 Grad.
- 30 weitere Minuten bei 220 Grad.
- Backzeit insgesamt ca. 40 Minuten Beobachten!
Köstliches Wurzelbrot. Mit dem Anschnitt warten, bis das Brot vollständig abgekühlt ist. |
Gutes Gelingen!
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