Tarte mit Cherry-Tomaten


Deftige Tarte mit Tomaten
Diesen Mürbeteig habe ich mit Lievito Madre hergestellt. Diesmal habe ich wieder eine deftige Variante gewählt. Es war ein interessantes Experiment. Wer auch experimentieren will, hier das Rezept:

Tomaten-Tarte

Tarte mit frischen süßen Cherry-Tomaten

Tomaten-Tarte: Zutaten und Rezept
  • 80 g aktiver Lievito Madre (so geht's)
  • 130 g Weizenmehl 550
  • Ca. TL Salz
  • 80 g kalte Butter
  • Bisschen kaltes Wasser
  • Cherrytomaten pi mal Daumen
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • Kräuter nach Wahl, frisch
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • Pfeffer und Salz
So geht’s:

Wir beginnen am besten morgens oder zeitnah zur Mahlzeit. Wann ihr beginnt, müsst ihr euch dann ausrechnen.
  1. Mehl mit Salz vermischen. 80 g Lievito und die kalte Butter hinzugeben. Mit der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  2. Peu a Peu kaltes Wasser dazu vermengen. Dann bekommt ihr die krümelige Masse.
  3. Mit den Händen dann zu einer glatten Masse kneten. Solltet ihr noch Wasser benötigen, ihr merkt das beim Kneten, gebt ihr es dazu. 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen. Bevor der Teig später ausgerollt wird, kommt er für ½ Stunde in den Kühlschrank.
  4. Während der Kühlschrankzeit die Tomaten halbieren und in eine Schüssel geben. Bisschen pfeffern und salzen. Creme Fraiche in einer separaten Schüssel verrühren. Knoblauch reinpressen. Bisschen pfeffern und salzen.
  5. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ober-Unterhitze.
  6. Teig aus dem Kühlschrank holen. Rund ausrollen und in eine Backform geben. Meine Form hatte einen Durchmesser von 24 cm. 
  7. Creme Fraiche auf dem Teig verteilen. Dabei zum Rand hin ca. 2 cm freilassen.
  8. Mit den Tomaten belegen. Frische Kräuter drauf verteilen.
  9. Den Rand der Tarte in Richtung Tomaten zusammenklappen, so dass ihr einen breiteren etwas dickeren Rand habt. Dadurch wird die Tarte etwas kleiner, als 24 cm. 
  10. Ca. 30 Minuten backen. Sichtkontakt! 
Tarte mit Creme-Fraiche und Tomaten

Meine persönliche Meinung: kann man machen 😊 Der Teig ist schön kross, an dem Geschmack vom Belag muss ich noch arbeiten. Ich habe zu laff gewürzt.  

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