Lievito Madre verwenden, so könnt ihr es machen

Ihr habt es geschafft und  eure erste Lievito Madre fertiggestellt. Kann ich jetzt einfach einen Löffel voll LM zu meinem Teig geben? Das soll funktionieren, wurde von mir aber noch nicht getestet. 

Lievito Madre verwenden, so könnt ihr es machen:

Ihr benötigt z.B. 170 g aktive Lievito Madre, dann müsst ihr euch 170 g zusammenrechnen. I.d.R. rechnet man auf die entnommene LM aus dem Kühlschrank doppelten Anteil Mehl gegenüber Wasser. Das passt nicht immer, man kann es dann passend machen.

Aktivierte LM = aktive LM. 

  • 50 g LM aus eurem Glas im Kühlschrank
  • 40 g Wasser
  • 80 g Mehl
  • = 170 g gesamt aktivierte LM
Braucht ihr 150 g LM:

  • 60 g LM aus eurem Glas im Kühlschrank
  • 30 g Wasser
  • 60 g Mehl
  • = 150 g gesamt aktivierte LM
Oder stehen im Rezept 100 g aktivierte LM:
  • 40 g LM aus eurem Glas im Kühlschrank
  • 20 g Wasser
  • 40 g Mehl
  • = 100 g gesamt aktivierte LM
Bei 130 g würde ich rechnen:
  • 50 g LM aus dem Kühlschrank
  • 30 g Wasser
  • 50 g Mehl
  • = 130 g gesamt aktivierte LM
Bei 90 g würde ich rechnen:
  • 30 g LM aus dem Kühlschrank
  • 20 g Wasser
  • 40 g Mehl 
  • = 90 g gesamt aktivierte LM
Ihr merkt, worauf das ganze hinausläuft. Manchmal habe ich den Anteil Mehl verändert, damit es rechnerisch hinkommt. Beim Verarbeiten gleiche ich später an, wenn ich merke, die Masse ist vielleicht zu nass oder zu trocken. Dann greift das Fingerspitzengefühl. 

Lievito Madre im Glas
Morgens um 10.00 Uhr. Größe vom Weckglas: 370 ml.

Lievito Madre für Pizzateig
Nachmittags 16.30 Uhr. So sieht die aktivierte LM nach 6 1/2 Std. aus. 

Um 17.00 Uhr beginne ich damit, den Pizzateig herzustellen. Dieses Glas LM gebe ich dem Teig hinzu, statt Hefe. 

I did it. Meine Erfahrungen, hier zusammengefasst:

Pizza Margherita - geschmacklich gut. Aber da geht noch was. 

Pizza bianco con Zucchine fritte - Mega 💃


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