Lievito Madre verwenden, so könnt ihr es machen
Ihr habt es geschafft und eure erste Lievito Madre fertiggestellt. Wie geht's jetzt weiter?
Lievito Madre verwenden, so könnt ihr es machen:
Ihr benötigt z.B. 200 g aktive Lievito Madre, dann müsst ihr 200 g zusammenrechnen. I.d.R. rechnet man auf die entnommene LM aus dem Kühlschrank den gleichen Anteil Wasser, doppelte Menge Mehl.
Das passt nicht immer, man kann es dann passend machen.
- 50 g LM aus eurem Glas im Kühlschrank
- 50 g Wasser
- 100 g Mehl
- = 200 g
- 40 g LM aus eurem Glas im Kühlschrank
- 40 g Wasser
- 70 g Mehl
- = 150 g
- 30 g LM aus eurem Glas im Kühlschrank
- 30 g Wasser
- 60 g Mehl
- = 120 g
| Morgens um 10.00 Uhr. Größe vom Weckglas: 370 ml. |
| Nachmittags 16.30 Uhr. So sieht die aktive LM nach 6 1/2 Std. aus, die ich für's Pizza backen verwende. |
Sehr wichtig: Achtet immer darauf, dass ihr noch genug ASG im Kühlschrank habt, um damit zu arbeiten.
Mein Tipp:
Ich habe immer 50 g ASG im Kühlschrank. Benötige ich für ein Rezept z.B. 150 g LM, dann rechne ich hoch auf 200 g:
50 g LM. 50 g Wasser. 100 g Mehl = 200 g. 150 g für's Rezept. 50 g zurück i.d. Kühlschrank.
Ich finde, so ist es am einfachsten.
Ihr seht, jeder sucht sich seinen Weg. Sucht ihr euch euren. Ihr seid der Bestimmer 😉
Mit LM gebacken, meine Erfahrungen, hier zusammengefasst:
Pizza Margherita - geschmacklich gut. Aber da geht noch was.
Pizza bianco con Zucchine fritte - Mega 💃
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