Mittwoch, 19. Mai 2021

Möhren-Risotto

Vegetarisches Risotto mit Möhren und Tomaten
Ich liebe Risotto in allen Variationen. Ihr auch? Dann wird euch dieses Rezept gefallen.  

Möhren-Risotto:
  • 1 kleine Zwiebel (zerkleinere ich händisch)
  • 500 g geschälte Möhren, in Stücken (ca. 3 cm)
  • 200 g Risotto-Reis (optional Milchreis, funktioniert auch)
  • 1 gestr. TL Lieblings-Curry (ich: Thai-Curry)
  • 1-2 TL Knoblauchpaste
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel (wer mag, mehr)
  • 30 g Olivenöl (ich: mangels Olivenöl: Rapsöl)
  • 900 g Wasser
  • 2 TL Gewürzpaste mediterran
  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl (gut abtropfen lassen)
  • 150 g Frischkäse oder Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • Ein/zwei Umdrehungen aus der Pfeffermühle
  • Parmesankäse, Menge pi mal Daumen
  • und ein kleines Stück „gute Butter“
  • Salz: zum Schluss abschmecken 

So geht's:

  • In Stücke geschnittene Möhren in den Pott geben.
  • 5 Sekunden zerkleinern.
  • Sichtkontakt! Es soll nicht zu fein werden.
  • Mit dem Spatel runter schieben.
  • Dazugeben:
  • 200 g Reis
  • zerkleinerte Zwiebel
  • 1 Teelöffelspitze Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • und 30 g Öl.
  • 5 Min./100°C/Stufe 1.
  • Bevor es weitergeht, mit dem Spatel einmal über den Topfboden streichen, um ggfs. Reis vom Boden zu lösen (bei mir saß nix fest).
  • 900 g Wasser hinzugeben, 2 TL Gewürzpaste und 200 g getrocknete Tomaten.
  • Nun folgen 30 Minuten bei 100 Grad.
  • LL und Rührstufe.
  • Nach dieser Zeit mit dem Spatel durchrühren.
  • 100 g Frischkäse, 2 EL Zitronensaft und Pfeffer zugeben.
  • Jetzt abschmecken. Braucht's noch Salz?
  • Ich habe kein Salz mehr hinzugefügt, da die Gewürzpaste sehr salzig ist.
  • Ein weiteres Mal durchrühren.
  • Ein Stückchen gute Butter dazu und erneut eine Runde mit dem Spatel drehen.
  • Zuletzt gesellt sich geriebener Parmesankäse zum Möhren-Risotto.
  • Menge nach Gefühl.
  • Ihr ahnt es jetzt schon: Noch einmal eine Runde drehen.
  • Aber dann ist dieses sehr leckere Risotto endlich fertig.
  • Sofort anrichten, das Risotto zieht schnell nach.

Möhren-Risotto ohne Pott:

Köstliches Möhren-Risotto, unbedingt probieren!

  • Möhrenstücke sehr klein schneiden. 
  • Zwiebel dito.
  • In einen Kochtopf geben.
  • 200 g Reis dazu sowie 1 Teelöffelspitze Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry
  • und 30 g Öl.
  • 5 Min. rührend anbraten.
  • 900 ml Wasser hinzugeben, 2 TL Körnerbrühe und 200 g getrocknete kleingeschnittene und gut abgetropfteTomaten.
  • 30 Minuten köcheln lassen.
  • Zwischendurch immer wieder umrühren!
  • Nach den 30 Minuten testen: Ist der Reis gut? Nicht zu matschig, schön körnig und leicht bissfest? Dann: 
  • 150 g Frischkäse oder Schmand, 2 EL Zitronensaft und ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle dazugeben.
  • Jetzt abschmecken. Braucht's noch Salz?
  • Ich habe kein Salz mehr hinzugefügt, da die Gewürzpaste sehr salzig ist.
  • Ein weiteres Mal durchrühren.
  • Ein Stückchen gute Butter dazu und erneut umrühren.
  • Zuletzt gesellt sich geriebener Parmesankäse zum Möhren-Risotto.
  • Menge nach Gefühl.
  • Ihr ahnt es jetzt schon: Noch einmal umrühren.
  • Aber dann ist dieses sehr leckere Risotto endlich fertig.
  • Sofort anrichten, das Risotto zieht schnell nach.
Achtung: Dieses Rezept und auch andere "mit ohne Pott" habe ich nur umgeschrieben. Einen Erfahrungswert habe ich nicht. So ist im Pott z.B. das Risotto in den angegebenen 30 Minuten fertig. Im Kochtopf müsst ihr mal schauen, ob es auch so ist oder ihr müsst ggfs. ein bisschen Zeit zugeben. 

Solltet ihr es ohne Pott gemacht haben und etwas verbesserungswürdiges feststellen, immer gerne. Nutzt dazu das Kontaktformular. 


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