Donnerstag, 4. März 2021

Omis Pfannkuchen mit Spinat und Ricotta

Omis Pfannkuchen mit vegetarischer Füllung

Pfannkuchen. Gefüllt. Mit egal was. Ich liebe sie. Egal ob süß oder deftig, man gebe mir einen Pfannkuchen und ich bin glücklich. In diesem Fall habe ich bei Food with love geschaut und habe meine Variation daraus gemacht. In Anlehnung an Omis Pfannkuchen gefüllt mit Spinat. Allerdings gab es nicht großartig etwas anzulehnen, denn Pfannkuchen sind Pfannkuchen. Die Grundrezepte ändern sich ja nicht. Aber das tolle an dem FWL Rezept war die Bechamel-Soße. So hat es damals tatsächlich meine Oma für uns Kinder gemacht. Es lohnt sich, auf die FWL-Seite zu schauen. Bisher habe ich noch nichts von FWL gekocht, was nicht gelungen wäre. Natürlich gelingt euch auch meine Variation, so viel steht mal fest. 

Vorab: Backkofen wird vorgeheizt. 
  1. Ober-Unterhitze. 175 Grad.
  2. Mittlere Stufe.
  3. TK Spinat muss auftauen. 
  4. Parmesankäse und Goudakäse kann man gut im Pott selbst zerkleinern.
  5. Besonders lecker wird der Pfannkuchen mit Bechamelsoße. Kann man dazu machen, muss man aber nicht. Ich habe es schlichtweg vergessen, daher gebe ich euch auf jeden Fall den Tipp, den Pfannkuchen mit Bechamel-Soße zuzubereiten. 
  6. Backzeit ist Richtwert. 

Omis Pfannkuchen mit Spinat 

Zutaten:
  • 150 g Weizenmehl 405-er
  • 2 Eier 
  • 250 g Milch
  • 30 g ÖL
  • 1/4 TL Salz
  • Füllung
  • 1 TK gehackter Spinat, 450 g 
  • ½ TL Knoblauchpaste hier
  • 1 Schalotte
  • 10 g Rapsöl
  • 1 TL Butter
  • 250 g Ricotta
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Ei
  • 80 g geriebener Parmesan (ich: vom Stück zerkleinert im Pott)
  • 2 TL TK Basilikum (getrocknet geht auch)
  • Prise Zucker
  • 1 TL Gemüsebrühpaste, ich nehme die hier.
  • Prise Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zum überbacken:
  • 200 geriebenen Gouda / oder selber im Pott zerkleinern
So, jetzt die Ärmel hochkrempeln und los geht´s:
  1. Alle Zutaten für den Pfannkuchenteig in den Pott geben.
  2. 30 Sekunden/Stufe 3.
  3. Umfüllen und ruhen lassen.
  4. Auflaufform schon mal leicht ausbuttern.
  5. Pott kurz ausspülen.
  6. Dann Schalotte im Pott zerkleinern.
  7. 4 Sekunden/Stufe 4-5.
  8. Vom Rand mit dem Spatel runterschieben.
  9. ½ TL Knoblauchpaste hinzugeben.
  10. Öl und Butter dito.
  11. Andünsten: 2 Minuten/120 Grad/Stufe 1.
  12. Aufgetauten Spinat in einem Sieb gut auspressen und in den Pott geben.
  13. Ricotta, Pinienkerne, Ei, Parmesan, Basilikum, Zucker, Prise Pfeffer, bisschen Salz, Gemüsebrühpaste und Muskat zugeben.
  14. 20 Sekunden/Stufe 3/LL verrühren.
  15. Diese Masse ggfs. nachwürzen mit Pfeffer und Salz.
  16. 4 Pfannkuchen nacheinander in der Pfanne backen. Jeden Pfannkuchen mit Füllung versehen.
  17. Einrollen. In die Auflaufform legen. Mit der Naht nach unten.
  18. Jetzt ggfs. Bechamelsoße drüber kippen.
Pfannkuchen, Spinat, Ricotta


Bechamel-Soße, so geht's:

  1. 30 g Butter in den Pott geben.
  2. 3 Minuten/100°C/Stufe 1.
  3. 30 g Mehl zugeben.
  4. Weitere 3 Minuten/100 Grad/Stufe 1.
  5. Dann dazugeben: 500 g Milch, 30 g Parmesan, Prise Muskat, Pfeffer und Salz nach Gefühl.
  6. Die Bechamel wird nun 6 Minuten/90 Grad/Stufe 4 gekocht.
  7. Über die Pfannkuchen gießen.
  8. Mit geriebenen Käse bestreuen und überbacken.
  9. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten.
  10. Der Käse sollte eine schöne Bräune haben.
Fertig. Lecker. 

Omis Pfannkuchen mit Spinat und Ricotta - ohne TM


Pfannkuchen mit vegetarischer Füllung
  1. Alle Zutaten für die Pfannkuchen vermengen und zur Seite stellen. 
  2. Auflaufform leicht ausbuttern.
  3. Zwiebel in der Pfanne mit Öl und Butter andünsten. 
  4. Knoblauchzehe dazu pressen. 
  5. Aufgetauten Spinat in einem Sieb gut auspressen und in die Pfanne geben.
  6. Ricotta, Pinienkerne, Ei, Parmesan, Basilikum, Zucker, Prise Pfeffer, bisschen Salz, Gemüsebrühpaste und Muskat dito.
  7. Alles gut vermengen.
  8. Ein paar Minuten andünsten.
  9. Ggfs. nachwürzen mit Pfeffer und Salz.
  10. 4 Pfannkuchen nacheinander in der Pfanne backen. 
  11. Jeden Pfannkuchen mit Füllung versehen.
  12. Einrollen. 
  13. In die Auflaufform legen. Mit der Naht nach unten.
  14. Jetzt ggfs. Bechamelsoße drüber kippen.
  15. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  16. Ca. 20 Minuten im Backofen überbacken, bis der Auflauf goldbraun ist. 

Bechamelsoße
  • 30 g Butter in einen Topf geben.
  • Erhitzen und Mehl dazugeben..
  • Rühren. Rühren. Rühren.
  • 500 ml dazuschütten und aufkochen.
  • Währenddessen weiterrühren.
  • Temperatur dann runterschalten.
  • Parmesan, Prise Muskat, Pfeffer und Salz nach Gefühl, dazugeben.
  • Die Bechamel wird nun ein paar Minuten geköchelt.

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