Mirabellen Tarte mit Mirabellen aus dem eigenen Garten
Mirabellen Tarte mit Mirabellen aus dem eigenen Garten, das hat mir Spaß gemacht. Für manche ist ein eigener Garten nichts besonderes, für mich schon. Wenn es auch nur ein Schrebergarten ist. Die Mirabellen sind gerade reif, das rief natürlich nach einem Stück Kuchen mit Mirabellen. Da wir noch neue Gartenbesitzer sind und mit den meisten Gegebenheiten nicht vertraut, haben wir eine Plane unter den Baum gelegt, den Baum geschüttelt und die herabfallenden Mirabellen eingesammelt. Wir haben zwar so ein "Einsammel-Dings", aber die Zacken waren zu breit. Die zarten Zweige der Mirabellen ließen sich damit nicht fassen. Aber so ging es auch und wir hatten unseren Spaß. Wenngleich der Spaß ein bisschen geschmälert wurde, durch 35 Grad Außentemperatur im Schatten. Mir lief beim Schütteln des Baumes der Schweiß in die Augen. Lustig ist das Gärtnerleben, sage ich da nur. Der Lohn für den Schweiß ist eine leckere Mirabellen Tarte.
Mirabellen Tarte
Rezept und Zutaten
Mürbeteig für eine Tarteform (Bodendurchmesser 28 cm)
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei – zum Schluss dazugeben
- Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste
Belag flüssig
- 500 g Mirabellen, halbiert, entsteint
- 120 ml flüssige Sahne
- 4 EL Zucker
- 1 Ei
- 1,5 EL Obstler
Belag trocken
- 2 EL gemahlene Mandeln oder Semmelbrösel
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Boden in der Küchenmaschine vermengen.
- In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Dann ausrollen. Das ist etwas tricky, weil der Teig zunächst recht bröckelig ist.
- In eine Tarteform geben. Ich musste meine nicht einfetten. Dank Antihaft.
- Mit der Gabel einstechen
und ca. 10 min bei 230 Grad Ober-Unterhitze vorbacken.
- Mit Mirabellen belegen, die Schnittfläche nach oben.
- Sahne mit Ei, Zucker und Obstler vermengen.
- Diese Mischung auf den Mirabellen
verteilen.
Fertig.
- Mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
- Temperatur vom Backofen runterschalten auf 220 Grad Ober-Unterhitze.
- Ca. 18 Minuten backen.
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