Fluffige Milchbrötchen
Fluffige Milchbrötchen
Zutaten:
250 ml Milch
90 g Butter
500 g Mehl 405-12
50 g Zucker (mir waren sie nicht süß genug, ich werde nächstes Mal mit mehr Zucker experimentieren)
1 Tütchen VZ oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker oder 1 TL selbstgemachte Vanillepaste
½ Würfel Hefe
1 Ei, Gr. M
Prise Salz
So geht's:
Eine Backform (25 x 25 cm) etwas einfetten u. zur Seite stellen. Ich habe einen Backrahmen verwendet.
Butter, Milch und Hefe in den Pott geben.
Auf dem Herd in einem kleinen Topf erwärmen und rührend auflösen. Dann in eine Schüssel umfüllen. Der Schritt entfällt mit dem Pott.
Mehl, Zucker, Salz, Ei und Vanille in den Pott geben oder in eure Schüssel.
3 Minuten kneten.
Der Teig ist recht klebrig.
Teig für die Milchbrötchen kommt nun aus dem Pott in eine Schüssel. Ohne Pott ist er bereits in einer Schüssel.
Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 1 Std.
Ich: im Backofen bei eingeschaltetem Licht, die Backofentür habe ich einen Spalt offengelassen.
Nach der Gehzeit die Küchenarbeitsplatte mit Mehl bestreuen.
Teig in möglichst gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen. Das habe ich recht grob gemacht, mir ist das wurscht, ob die rund sind.
Kugeln in die Backform geben oder in den Backrahmen. Den Backrahmen habe ich auf ein Backblech mit Backpapier gesetzt.
Teig-Kugeln abdecken. 15 Minuten gehen lassen. Derweil den Backofen vorheizen auf 180 Grad Umluft.
Milchbrötchen mit etwas Milch bestreichen. Backen, bis sie goldgelb sind. Das dauerte in meinem Backofen 17 Minuten.
Fertig! Dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
Ich habe für euch mal reingebissen, damit ihr das Innenleben der Milchbrötchen erkennt. |
Gutes Gelingen!
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