Posts

Vanillezucker Preisvergleich und Rezept

Bild
Feiner puderiger Vanillezucker , so einfach selbst herzustellen. Wenn man sich an den Geschmack gewöhnt hat, weil man seit seiner Kindheit nur den künstlichen Vanillegeschmack kennt, ist das der beste Vanillezucker, den man sich vorstellen kann. Nachstehend das Rezept und ein paar Ausführungen zum Vanillinzucker und Vanillezucker. Was ist der geschmackliche Unterschied und was der preisliche? 

Reste-Essen, Nudeln

Bild
Mein liebstes Reste-Essen : Nudeln in allen Variationen. Kurz in die Pfanne gehauen, mit einem Ei durch. Oder mit Gemüse, welches im Kühlschrank auf weitere Verarbeitung wartet. Dieses Mal habe ich asiatische Mie-Nudeln  verwendet, man erkennt sie vielleicht ein bisschen auf dem Foto. Mie-Nudeln sind sehr schnell gekocht, die Reste vom Gemüse kleinschneiden, in der Pfanne anbraten. Nudeln dazu und mitbraten. Beim Anrichten Soße drüber. Fertig. Lecker. Sehr gut schmeckt Chili-Soße dazu oder Soja-Soße. Als Soße diente in meinem Fall die übrig gebliebene Soße  von den schmackhaften  Gyoza-Teigtaschen . Schaut euch das Rezept an, vielleicht bekommt ihr Appetit auf die Teigtaschen.  Viel Spaß beim Reste-Essen. Mein Mann, der Gute, hat sich Ketchup über die Nudeln gekippt. Ich war ein bisschen beleidigt. Aber, nun gut 😄

Laugenecken selber machen

Bild
  Wer liebt sie nicht, die Laugenecken? Mein Mann liebt sie nicht, aber da musste er durch. Sehr oft habe ich sie morgens beim Bäcker gekauft, wenn ich zur Arbeit fuhr. Auf die Idee, so etwas kompliziertes wie Laugenecken selber zu machen, bin ich nicht gekommen. Wenn ich allerdings ein Rezept entdecke mit dem Titel: wie vom Bäcker! Oder: wie bei Oma! dann kann ich nicht anders, das wird dann gemacht. Mit Bezeichnungen der Superlative sollte man vorsichtig sein. Denn diese Dinger schmecken ganz und gar nicht, wie vom Bäcker. Dieses feine, blätterige, was an ein Croissant erinnert, vermisse ich hier sehr. Alles in allem okay, man kann sie machen. Es handelt sich dabei, darüber muss man sich im Klaren sein, nur um übereinander gestapelte Hefeteigplatten. Die Lauge tut ihr übriges und sie schmecken wirklich nach Laugenecken. Die Konsistenz stimmt leider nicht. Da alles im Leben Geschmackssache ist und man sie durchaus mal machen kann, lasse ich euch das Rezept hier. Habe noch ein 2. R...

Age-Sushi selber machen

Bild
Frittiertes Sushi, war mir bisher unbekannt. Das Rezept hat mich sehr begeistert. Wenn ihr euch hier im Blog das Rezept für " Sushi selber gemacht " angesehen habt, dann seid ihr auf das frittierte Sushi gestoßen. Das Rezept lasse ich euch an dieser Stelle hier:

Sushi selber machen

Bild
  Hosomaki-Sushi und Age-Sushi (Sushi frittiert) Sushi selbst zuzubereiten, das traute ich mich lange Zeit nicht. Dann sagte ich mir: Pfff.... natürlich mache ich das. Plötzlich ergriff mich nämlich so ein Appetit auf Sushi, wo kam das nur her? Setzt sich erst einmal ein Gedanke fest, dann sitzt er fest im Sattel und dann wird das auch gemacht. Ich las eine Menge über Sushi und habe mir aus verschiedenen Rezepten im Netz ein für mich passendes zusammengebastelt. Es war eigentlich alles ganz einfach. Das Einrollen jedoch bereitete mir Schwierigkeiten, daher gibt es unterschiedliche Größen der Rollen, in der Länge und Dicke. Bis ich den Dreh raus hatte, war es nicht lustig und ich praktisch schon fertig. Im wahrsten Sinne des Wortes. Getreu dem Motto: einfach machen! würde ich euch raten, auch, wenn es ein bisschen kniffelig ist und sofern ihr euch noch nicht rangetraut habt an Sushi: macht das, es ist nicht so schwer, wie es ausschaut. Natürlich würde sich ein Sushi-Meister vor Lach...

Gyoza, japanische Teigtaschen

Bild
  Japanische Teigtaschen selber machen, ganz einfach. Alles, was ihr braucht, ist ein wenig Geduld. Falls ihr keinen Nerv auf Geduld habt, kauft euch den Gyoza-Teig im Asia-Shop. Daran habe ich keinen Gedanken verschwendet. Das solltet ihr auch nicht tun, der Genuss von diesen selbstgemachten Gyoza-Teigtaschen ist unvergleichlich. Wie immer, bei Selbstgemachtem. Der Teig für diese Teigtaschen ist ganz unkompliziert in der Zubereitung. Alles andere auch. Lasst euch von dem vielen Text für dieses Rezept der japanischen Teigtaschen nicht erschrecken. Gyoza Rezept:

Auberginen in Bohnensoße nach chinesischer Art

Bild
Jiàng qiézi 茄子醬 sagt der Chinese, was wörtlich übersetzt " Auberginensoße " bedeutet. Das trifft es schon eher, denn Bohnen sucht man in dem Gericht vergeblich, es wird bei der Zubereitung eine Sojabohnen-Paste verwendet. Das Rezept entdeckte ich im Cookidoo-Portal , dort wird es so genannt. Nach chinesischer Art werden die Auberginen für diese Mahlzeit frittiert. Im Pott braucht man dafür nur 30 g Öl, um einen ähnlichen "Frittier"-Effekt zu erzielen. Aber ich fand das jetzt nicht sehr ähnlich. Vielleicht klappt das in der Heißluftfritteuse, das kann ich mir schon eher vorstellen. Probieren geht über Studieren, das wird auf jeden Fall ausprobiert. Zunächst habe ich das Rezept fast originalgetreu nach einem Cookidoo-Rezept zubereitet. Wer es original nachkochen möchte, der kann die Auberginen mit leckerer Bohnensoße sogar  mit der Guided-Funktion  zubereiten. Mein Fazit: kann man machen, war lecker. Hier das Rezept:

Teriyaki-Soße selbstgemacht

Bild
Teriyaki-Soße Vegetarische Hackbällchen kommen i.d.R. recht trocken daher, ich mag das. Aber meistens gibt es doch eine Soße dazu. Z.B. eine Curry-Soße für eine leckere Currydelle, da merkt man kaum einen Unterschied zur Fleischfrikadelle. Also musste jetzt mal eine andere leckere Soße für die Veggi-Hackbällchen her. Ich stieß im Netz auf eine Teriyaki-Soße . Die Zutaten dafür gefielen mir, also habe ich sie gemacht. Ein Bekannter von meinem Mann hat einen Asia-Imbiss. Den Bekannten ließ ich von der Soße probieren. Er gab mir einen Daumen hoch. Aber ich glaube, dass Tomatenmark nicht in die Soße gehört. Daher würde ich sagen, dies ist ein fast authentisches Rezept für eine Teriyaki-Soße. Sie ist schnell zuzubereiten, einfaches Rezept:

Marmor-Gugelhupf, sehr schokoladig

Bild
Diesen Marmor-Gugelhupf solltet ihr unbedingt probieren, wenn ihr es schokoladig mögt. Dabei handelt es sich gar nicht um einen Schokoladengugelhupf, so hätte ich das Rezept auch benennen können, das wäre aber irgendwie falsch. Das Rezept für den Marmor-Gugelhupf hat viel Text, das verwirrt vielleicht zunächst, ist dennoch einfach zu machen. Es gibt einen Arbeitsschritt hier und einen Arbeitsschritt dort, wie das so ist. Manchmal verheddere ich mich ein bisschen, wenn ich Rezepte nachkoche oder nachbacke. Mit der Zeit habe ich Routine entwickelt und das passiert nur noch selten. Aber der Teufel sitzt manchmal im Detail. Egal, dieser schokoladige Marmor-Gugelhupf ist einfach zu machen. Ihr werdet sehen! Rezept: 

Ciabatta Hähnchen-Steaks

Bild
Wenn viele großen Hunger haben. Hähnchensteaks versteckt in knusperigem Ciabatta. Ciabatta Hähnchen-Steaks auf den Tisch stellen und jeder bedient sich. Rezept:

Gebackene Parmesan-Möhren

Bild
 Parmesan-Möhren mit Wedges und  Kräuter-Quark Zutaten: Möhren, 1 kg Kartoffeln, Menge pi mal Daumen 250 g Magerquark 200 g Kräuter-Creme-Fraiche Parmesankäse (Parmesankäse gibt es auch ohne tierisches Lab) Gewürze: Pfeffer, Salz, Paprika, bisschen Curry Olivenöl, pi mal Daumen Eigentlich wollte ich für 2 Tage kochen, aber wir haben zu zweit alles verputzt, weil es so lecker war. So geht's: Möhren putzen. Halbieren und dann vierteln oder nur noch einmal halbieren, je nach Dicke. Es sollten möglichst gleich dicke Stücke ergeben, damit alles gleichzeitig gar ist.  Kartoffeln schälen.  Vierteln.   Eine Marinade herstellen aus Olivenöl und den Gewürzen. Möhren und Kartoffeln darin marinieren.  Backofen vorheizen auf 220 Grad Heißluft. Kartoffeln und Möhren auf ein Backblech geben. So lange backen, bis alles durch ist. Das dauerte bei mir 32 Minuten.  Während der Backzeit den Kräuterquark herstellen: Quark und Creme Fraiche miteinander verrühren. Fer...

Hähnchenschnitzel mit Tomaten-Paprika-Buttersoße

Bild
  Delikates Hähnchengericht mit knusperiger Panko-Panade , dazu eine fruchtige Buttersoße . Aber wenn man Soße d'rüber kippt, dann ist das Hähnchen doch gar nicht mehr knusperig? Dass Menschen Soße über knusperige Schnitzel schütten, werden manche nie verstehen. Diejenigen, die es verstehen, werden dieses Hähnchenschnitzel mit fruchtiger Soße mögen. Wer kein Fan ist speziell von dieser Tomaten-Paprika-Buttersoße, für den habe ich noch das Jägerschnitzel - Rezept . Da wird auch ordentlich Soße über's Schnitzel gekippt. Das Jägerschnitzel habe ich sogar in einer vegetarischen Variante für euch: Jägerschnitzel Vegetarisch . Wie mögt ihr Schnitzel am liebsten? In Soße ertränkt oder pur? Wiener Art oder Original? Rezept:

Tortillas mit Frischkäse-Thunfischcreme

Bild
  Schnelles vegetarisches Mittagessen . Dieses Mittagessen ist das typische Rumfort-Mittagessen. Alles was rumliegt, muss fort. Zumindest muss das fort, was fort muss; wo das Haltbarkeitsdatum naht oder man findet etwas zufällig im Küchenschrank: Oh, ich habe noch eine Packung Tortillas! In meinem Fall passte das jetzt ganz gut, denn der Kühlschrank war die Tage mal recht leer, wir sind nicht dazu gekommen, einzukaufen. Der Magen war auch leer und ich wühlte mich durch Kühlschrank und Küchenschrank. Sehr schmackhaft, diese Tortillas mit Frischkäse-Thunfischcreme . Rezept:

Mexikanische Tortillas - Grundrezept

Bild
Tortillas - mexikanisches Fladenbrot, von wegen gekauft! Heute zeige ich euch, wie man die ganz einfach selbst zubereiten kann.  Und es ist wirklich einfach, das hätte ich nicht gedacht. Eigentlich wollte ich heute Tortillas machen mit Hackfleischfüllung, ein paar Gemüsesachen zur Füllung und eine Salsa sollte es geben. Freudestrahlend berichtete ich in heimischen Gefilden von meinem Plan. Da fragt mich mein bester Ehemann von allen doch tatsächlich: Können wir heute nicht mal wieder etwas richtiges kochen? Gute alte Hausmannskost und so? Ja aber auf jeden! Dafür hatte ich direkt einen Plan, denn flexibel ist mein zweiter Vorname. Frikadellen! Mit Erbsen und Möhren und Kartoffeln, so, wie bei seiner Mama früher. Das bedeutete für mich: Sendepause in der Küche. Denn wenn einer von uns für Frikadellen zuständig ist, dann ist das eindeutig er. Genial, gnädige Frau, lehne dich zurück und lass dich bekochen. Tortillas müssen warten, sie werden eingefroren. Es macht mich happy zu wissen,...

Holländische Kartoffelpuffer

Bild
Holländische Kartoffelpuffer . Was soll an diesen Puffern holländisch sein? Es ist doch ein ganz normales Kartoffelpuffer-Rezept. Oder Reibeplätzken-Rezept, wie wir im Ruhrgebiet sagen. Aber dann gibt es doch einen kleinen feinen Unterschied zum Rezept, welches ich aus meiner Kindheit kenne.