Gyoza, japanische Teigtaschen
Japanische Teigtaschen selber machen, ganz einfach. Alles, was ihr braucht, ist ein wenig Geduld. Falls ihr keinen Nerv auf Geduld habt, kauft euch den Gyoza-Teig im Asia-Shop. Daran habe ich keinen Gedanken verschwendet. Das solltet ihr auch nicht tun, der Genuss von diesen selbstgemachten Gyoza-Teigtaschen ist unvergleichlich. Wie immer, bei Selbstgemachtem. Der Teig für diese Teigtaschen ist ganz unkompliziert in der Zubereitung. Alles andere auch. Lasst euch von dem vielen Text für dieses Rezept der japanischen Teigtaschen nicht erschrecken. Gyoza Rezept:
Gyoza, japanische Teigtaschen
Dieses Rezept gibt es nur als TM-Rezept, sorry.
Zutaten Teig
180 g 550er Mehl
100 g heißes Wasser
20 g geröstetes Sesamöl
Soße
1 Stück Ingwer,2 cm, geschält
50 g Reisessig
50 g Sojasauce
1 geviertelte Frühlingszwiebel
1 Teelöffel Sesamöl
2 Prisen Pfeffer
1 rote Chilischote
Füllung
Ingwer, ca.3 cm Stück, geschält
1 kleine Knoblauchzehe oder ½ TL Knoblauchpaste
1 gestr. EL Schnittlauch, TK (oder frisch natürlich, falls vorhanden dann 2-3 Halme)
3 Frühlingszwiebeln
300 g gehacktes Schweinefleisch
1 Prise Salz und 1 Prise weißer Pfeffer,
1 – 2 EL Sesamöl = 13 g
2 Teelöffel Sojasauce = 10 g
2 Teelöffel Reisessig = 10 g
1 EL Paniermehl = 15 g
Ingwer, Knoblauch und Schnittlauch ein paar Sekunden zerkleinern.
Ich: Stufe 6. 7 Sekunden
Restliche Zutaten in den Pott geben und 10 Sekunden/LL/St. 4
So geht's:
Teig
Mehl, Wasser und Öl 2 Minuten kneten.
Auf die Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken, bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist recht weich.
Soße
Ingwer in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 1 zerkleinern.
Mit dem Spatel den Boden runterschieben.
Reisessig, Sojasauce, Frühlingszwiebel, Sesamöl und Chilischote hinzufügen und 10 Sek./Stufe 4 vermengen.
In eine kleine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
Ergab 100 ml Soße.
Zutaten für die Soße. Dieselben Gemüse-Zutaten wie für die Füllung. |
Soße für Gyoza. |
Füllung
Ingwer, Knoblauch, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln auf das laufende Messer in den Mixtopf geben.
5 Sekunden Stufe 4. Zeit und Stufe ggfs. anpassen.
Mit dem Spatel runterschieben.
3 Sek./Stufe. 7.
Noch einmal mit dem Spatel runterschieben.
Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Sesamöl, Sojasauce, Reisessig und Paniermehl hinzufügen.
10 Sek./LL/Stufe 4 verrühren. Umfüllen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 30 kleine Kugeln aufteilen. Je Kugel ca. 10 g. Manchmal entnimmt man 1 g mehr oder weniger. Da kommt es auf ein Gramm nicht an.
Ein Teil der Teigkugeln für Gyoza |
Jede Kugel mit einem Nudelholz zu einem Kreis ausrollen.
Ein bisschen Füllung in die Mitte der Scheibe legen.
Größenvergleich: bei dem Löffel handelt es sich um einen kleinen Teelöffel. |
Teig über die Füllung legen und zusammendrücken.
Vorgang wiederholen, bis die Füllung ausgeht. Gegen Ende hin wurde bei mir die Füllung immer weniger 😁
500 g Wasser in den Pott geben.
Varomabehälter und Einlegeboden leicht einfetten.
Hälfte der Gyoza auf Behälter und Einlegeboden aufteilen.
Behälter auf den Topf setzen. Deckel drauf.
10-15 Min./Varoma/Stufe 1.
Varoma vorsichtig abnehmen.
Gyozas entnehmen und warmhalten.
Wasser im Topf überprüfen und ggfs. mit heißem Wasser bis zur ersten Kerbe auffüllen.
Vorgang wiederholen:
10-15 Min./Varoma/Stufe 1.
Auch diese Gyoza warmstellen.
1-2 Esslöffel Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Je nach Größe der Pfanne 4 – 5 Gyoza anbraten, bis sie goldbraun sind. Ca. 1 – 2 Minuten pro Seite.
Gyoza in der Pfanne braten. |
Gyoza servieren mit Soße und kleingeschnittener Frühlingszwiebel. |
Gutes Gelingen!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen