Marmor-Gugelhupf, sehr schokoladig


Diesen Marmor-Gugelhupf solltet ihr unbedingt probieren, wenn ihr es schokoladig mögt. Dabei handelt es sich gar nicht um einen Schokoladengugelhupf, so hätte ich das Rezept auch benennen können, das wäre aber irgendwie falsch. Das Rezept für den Marmor-Gugelhupf hat viel Text, das verwirrt vielleicht zunächst, ist dennoch einfach zu machen. Es gibt einen Arbeitsschritt hier und einen Arbeitsschritt dort, wie das so ist. Manchmal verheddere ich mich ein bisschen, wenn ich Rezepte nachkoche oder nachbacke. Mit der Zeit habe ich Routine entwickelt und das passiert nur noch selten. Aber der Teufel sitzt manchmal im Detail. Egal, dieser schokoladige Marmor-Gugelhupf ist einfach zu machen. Ihr werdet sehen! Rezept: 


Schokoladiger Marmor-Gugelhupf

Zutaten:

300 g Butter, zimmerwarm
250 g Zucker
6 Eier (M), zimmerwarm
100 ml Milch
75 ml Sahne
360 g Weizenmehl (Type 405)
4 TL Backpulver
150 g Zartbitterkuvertüre
3 TL Kakao (Backkakao)
1 EL Rum
1 Vanilleschote, das Mark davon (alternativ 1 TL Vanillepaste)
1 Prise Salz

So geht's:

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Gugelhupfform gut einfetten. 


Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.Butter mit Zucker, Prise Salz und Mark der Vanilleschote in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen.
Nun ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
Mehl gründlich mit Backpulver vermischen.

Hälfte der Mehlmischung zur Butter-Eimasse geben.
Kurz unterrühren.
Milch dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
Restliche Mehlmischung unterrühren. Abschließend Sahne und Rum unterrühren.
Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen.
Geschmolzene Kuvertüre und Kakaopulver zum verbliebenen Teig geben.
Gut verrühren.
Dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Bei mir war er nach 50 Minuten gut.

Tipp: Kleine Anekdote am Rande: während des Backens nicht telefonieren. Sonst: Gugelhupf mit Röstaromen.  

Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. 

Schokoladiger Marmor-Gugelhupf

Mit Puderzucker bestreuen und servieren. 

Gutes Gelingen!


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