Marmor-Gugelhupf, sehr schokoladig
Schokoladiger Marmor-Gugelhupf
Zutaten:
300 g Butter, zimmerwarm
250 g Zucker
6 Eier (M), zimmerwarm
100 ml Milch
75 ml Sahne
360 g Weizenmehl (Type 405)
4 TL Backpulver
150 g Zartbitterkuvertüre
3 TL Kakao (Backkakao)
1 EL Rum
1 Vanilleschote, das Mark davon (alternativ 1 TL Vanillepaste)
1 Prise Salz
So geht's:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gugelhupfform gut einfetten.
ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen.
Nun ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
Mehl gründlich mit Backpulver vermischen.
Hälfte der Mehlmischung zur Butter-Eimasse geben.
Kurz unterrühren.
Milch dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
Restliche Mehlmischung unterrühren. Abschließend Sahne und Rum unterrühren.
Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen.
Geschmolzene Kuvertüre und Kakaopulver zum verbliebenen Teig geben.
Gut verrühren.
Dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Bei mir war er nach 50 Minuten gut.
Tipp: Kleine Anekdote am Rande: während des Backens nicht telefonieren. Sonst: Gugelhupf mit Röstaromen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Schokoladiger Marmor-Gugelhupf |
Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Gutes Gelingen!
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