Posts

Holländische Kartoffelpuffer

Bild
Holländische Kartoffelpuffer . Was soll an diesen Puffern holländisch sein? Es ist doch ein ganz normales Kartoffelpuffer-Rezept. Oder Reibeplätzken-Rezept, wie wir im Ruhrgebiet sagen. Aber dann gibt es doch einen kleinen feinen Unterschied zum Rezept, welches ich aus meiner Kindheit kenne.

Garnele auf Erbsen-Minz-Püree

Bild
Eine schöne Vorspeise, ohne Schnörkel. Die Garnele lacht einen an und auf das Erbs'-Minz-Püree ist man auch schon ganz gespannt. Rezept:

White Pizza - Pizza Bianco

Bild
  Pizza Bianco - Delicious. I'm dreaming of a white Pizza. White Pizza - Pizza Bianco, aber sowas von mein Ding, obwohl für mich unerlässlich Tomatensoße und Käse auf eine Pizza gehört. Mit Käse kommt die White Pizza  zwar auch daher, aber nicht mit fruchtiger roter Tomatensoße. Sie sieht schon ein wenig befremdlich aus, wenn sie aus dem Backofen kommt. Dennoch unwiderstehlich appetitlich. Horst Lichter würde sagen: ein Träumsch'n. Dem kann ich mich nur anschließen. Dass die Tomatensoße fehlt, mag zunächst irritieren. Belegt wird die Pizza ohne Tomatensoße  von Region zu Region unterschiedlich. In der Toskana isst man sie z.B. mit weißer Soße, bestehend aus Ricotta mit Parmesan und Mozzarella vermengt. Eine Trüffelcreme gibt der Soße den letzten Pfiff. Die Pizza Bianco / White Pizza solltet ihr unbedingt probieren, das möchte ich euch ans Pizza liebende Herz legen; egal ob zum Mittagessen oder Abendessen, denn Pizza geht immer (Pizza zum Frühstück für mich ausgenommen. Es...

Seelachsfilet mit mediterranem Kartoffelsalat

Bild
  Ein schmackhaftes Mittagessen, fix gezaubert. Ich habe pi mal Daumen Kartoffeln gekocht. Gemüse angeschmort (Zucchini und Cherrytomaten). Kartoffeln kleingeschnitten, mit dem Gemüse vermengt und gewürzt mit Pfeffer, Salz, Knoblauch. Zuletzt habe ich noch Pinienkerne angeröstet und diese dem Salat beigemengt.  Das Seelachsfilet habe ich pur belassen, gewürzt mit Pfeffer und Salz und dann in guter Butter gebraten. 

Vegetarische Teriyaki-"Hackbällchen"

Bild
  Veggie-Hackbällchen mit Reis und Teriyaki-Soße Mir war nach asiatischer Kost. In Planung hatte ich Bibim Guksu, kalte koreanische Nudeln. Dann fiel mir das Rezept der Teriyaki-Soße in die Hände, nebst dazugehöriger Hackbällchen. Hackbällchen? Das geht auch vegetarisch, nämlich mit diesem Frikadellenteig für vegetarische Frikadellen . Natürlich geht nichts über Fleisch-Frikadellen, das ist für mich, als Fleischesser, ganz klar. Wenn ich sie aber vegetarisch zubereite, dann kommt für mich nur das hier im Blog befindliche Rezept infrage. Im Zusammenspiel mit der Teriyaki-Soße sind diese Hackbällchen geradezu ein Gedicht. Oder aber auch mit Curry-Soße wie vonne Bude . Dazu noch Pommes und ihr habt ein tolles Imbissgericht, welches hier im Ruhrgebiet gerne gegessen wird: Currydelle .  Currydelle vegetarisch, mit Curry-Soße wie vonne Bude. Da ich vor 2 Tagen eine Currydelle gegessen habe, wollte ich nicht schon wieder Hackbällchen bzw. Frikadellen essen. Daher gab es vegeta...

Eis ohne Eismaschine: Eierlikör-Eis

Bild
Mögt Ihr Eierlikör ? Eierlikör in allen Variationen, Eierlikör überhaupt und Eierlikör in Verbindung mit Eis? Dann ist dieses Eierlikör-Eis perfekt für euch! Das beste daran: es wird ohne Eismaschine zubereitet.

Parmesanbaguette mit Kräuterbutter

Bild
  Schnelles Essen für zwischendurch oder wenn plötzlich hungriger Besuch vor der Tür steht. Wir essen sie sehr gerne immer mal wieder zwischendurch. Baguettebrötchen entweder kaufen oder selber backen. Dafür könnt ihr dieses Rezept nutzen:  Rustikale Brötchen  Brötchen halbieren. Bestreichen mit Kräuterbutter und bestreuen mit Parmesan. Im Backofen bei 170 Grad Heißluft kross backen. Beobachten! Mir sind sie etwas zu dunkel geraten.  Rezept im Detail:

Kohlrabi-Tonnato, einfaches Rezept

Bild
Vegetarische Variante des Vitello Tonnato: Kohlrabi-Tonnato. Vorausgesetzt, dass Fisch als vegetarisch angesehen wird. Diesen Unterschied habe ich noch nie verstanden. Wenn ich kein Fleisch esse, esse ich kein Fleisch; Fisch gehört für mich dazu. Vegetarier, die kein Fleisch aber Fisch essen, nennen sich Pescetarier. Piscis bedeutet auf Lateinisch: Fisch. Darauf bezieht sich die Bezeichnung Pescetarier.

Eissplitter-Torte, einfaches Rezept

Bild
Eissplittertorte, man nennt sie auch  Grillage-Torte . Grillage ist der österreichische Begriff für zerstoßene geröstete Mandeln oder Krokant. Von Region zu Region gibt es unterschiedliche Grillage-Rezepte. In meiner Region war mir bis jetzt die Grillage-Torte gänzlich unbekannt. Es gab sie nie in meiner Kindheit, auch später auf meinem Lebensweg ist mir in meiner Heimat niemals eine Grillage begegnet. Und was ist das jetzt überhaupt, Grillage? Ich hatte keinen Schimmer und dachte, das hat etwas mit Grillen im Garten zu tun😁 Damit meine ich nicht die Grillen, die zirpen, sondern wir schmeißen den Grill an in der Kleingartenanlage und zum Dessert gibt es eine "Grillage". Diese Eissplitter-Torte begegnete mir nämlich zum ersten Mal im Rahmen einer Gartenfernseh-Sendung. Gärtner luden sich gegenseitig ein, es gab etwas zu essen und zu trinken, die Gärten wurden beurteilt, man selbst ebenso und auch die gereichten Mahlzeiten. Es gab in der Folge zum Dessert eine Eissplitter-Tor...

Lahmacun, türkische Pizza

Bild
Lahmacun, türkische Pizza  So gelingt euch der Klassiker der Türkischen Küche: Lahmacun . Wir kennen sie mittlerweile alle, die Türkische Pizza . So im Vorbeigehen sind nicht nur Falafel  auf die Hand eine gute Wahl, sondern auch eine Lahmacun, die man sich zusätzlich mit Salat und Knoblauchsoße belegen lassen kann. Auch zu Hause gelingt euch jetzt die Lahmacun, den Gang zur Bude könnt ihr euch sparen. Obwohl ich sagen muss, mir schmeckt Lahmacun einfach unglaublich gut bei meinem Lieblingspommesbudenmann. Das ganze Drumherum mit den Leuten, die mit mir Schlangestehen, ins Gespräch kommen, ein Plausch mit dem Verkäufer, den man nun schon viele Jahre kennt, der Geruch der Lahmacun, der mich immer wieder hinlockt, das fehlt euch zwar zu Hause. Aber die Freude über eine selbstgemachte Lahmacun, die wiegt das auf.

Knoblauch-Eier mit Kroketten

Bild
Schnelles Mittagessen. Kategorie: preiswert und gut. Mir gefällt die Kombination eiskalte Knoblauchcreme mit gekochten Eiern und heiße Kroketten als Beilage. Dieses Rezept ist mal wieder keine große Kunst, alles zusammenrühren, fertig. Kroketten sind TK. Kartoffel-Püree schmeckt uns auch gut dazu, hatte aber keine Lust bei der Hitze noch Kartoffeln kochen, Milch erhitzen, Butter darin schmelzen und das ganze dann im Schweiße meines Angesichts mit dem Kartoffelstampfer zu bearbeiten.  

Cheesecake-Icecream mit Oreo-Crunch

Bild
Mal wieder Zeit für lecker Eis, unwiderstehlich fruchtig mit Schokoladen-Crunch. Das Cheesecake-Oreo-Eis wird gekrönt mit Kirschgrütze . Gekrönt? Ja, das möchte ich behaupten, denn für meinen Geschmack ist diese Kirschgrütze im Eis das Non-Plus-Ultra. Zubereitet wird das Cheese-Cake-Eis mit der Eismaschine, aber hier im Blog gibt es  Eis-Rezepte mit und ohne Eismaschine . Meine Gedanken schweifen gerade mal wieder ab, diesmal nach Indien. Was hat Indien mit dem Eis-Rezept zu tun? Zunächst einmal gar nichts, aber die Oreo-Kekse haben mit Indien zu tun. In Indien gab es diese Kekse schon, da war hierzulande noch nicht dran zu denken. Indien bringt man mit Heiligen Kühen in Verbindung, aber nicht mit Oreo-Keksen, oder? 

Vanillepaste aus natürlichen Zutaten selbstgemacht

Bild
Vanillepaste selbstgemacht  Vanillepaste auf Vorrat, nur natürliche Zutaten, ohne Verdickungsmittel, lange haltbar. Rezept:

Rote Linsen Bolognese - vegetarisch, einfach und schnell

Bild
  Diese würzige fleischlose Bolognese steht einer echten Bolognese in nichts nach. Könnte ich jetzt behaupten, aber ich bin Fleischesser und es geht mir nichts über eine Hackfleischsoße zu meinen Lieblingsnudeln: Spaghetti. Genauso geht es mir mit Frikadellen, aber diese vegetarischen Frikadellen  sind der Knaller, die müsst ihr probieren. Sehr gerne habe ich jetzt diese fleischlose Rote Linsen Bolognese in die Liste meiner "Essperimente" aufgenommen, wie so oft, wenn ich fleischlose Rezepte ausprobieren will, die mir schon beim Lesen des Rezepts das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. So geschehen beim Rezept dieser Linsen-Bolognese, als ich beim Friseur saß und durch eine Zeitung blätterte. Eines kann ich euch versichern, Hand auf's Herz, diese fleischlose Bolognese ist auch der Knaller! Ich habe sie gerne gegessen und ich weiß jetzt schon, die mache ich mal wieder. Vegetarische Gerichte haben es schwer. Sie müssen immer etwas Besonderes bieten. Etwas, wo man beim ...

"Solero"-Dessert, mein Sommertraum

Bild
Solero-Dessert, erinnert ihr euch an das Split-Eis? Wenn ihr alt genug seid, dann kennt ihr es. In meiner Kindheit habe ich es geliebt, ebenso wie das "Dingi"-Eis. Ich habe es so oft gegessen, dass man mich Sylvia-Dingi nannte. Das weitere Lieblings-Eis hieß Split. Einfach nur Split. Heutzutage gibt es Cuja Mara Split und das besagte Solero-Eis. Schmeckt auch sehr gut, schmeckt aber für nicht nach Kindheit. Warum hieß das Eis Split? Weil es zweigeteilt ist. Es bestand aus Vanille-Eis mit der fruchtigen erfrischenden und nicht zu süßen Umhüllung. Genauso schmeckt das "Solero-Dessert", sehr gut geeignet auch als Party-Dessert. Das Solero-Dessert ist wirklich unglaublich lecker. Bei Sommerhitze im Garten sitzen, unter einem Baum im angenehmen Schatten, ein Gläschen Solero-Dessert schnabulieren und den lieben Gott einen guten Mann sein lassen.  Ich mag Desserts, die in kleinen Gläschen serviert werden. Dafür verwendete ich in dem Fall 8 Ikea Gläser, die eigentlich Teel...