Posts

Schinken-Frischkäse-Aufstrich

Bild
Teewurst selber machen? Ich bin doch kein Metzger. Aber mit dem Pott ist das tatsächlich nur eine Kleinigkeit. So schnell wie der Schinken-Frischkäse-Aufstrich fertig ist, so schnell kann man gar nicht gucken. Der Aufstrich schmeckt original wie Teewurst. Nur ohne künstliche Aromen oder sonstigem Gedöhns. Sonstiges Gedöhns, als da wären: mehr als 80 % Schweinefleisch, Speck, Salz, Gewürze und Gewürzextrakte, Glucosesirup, Zucker, Traubenzucker sowie Ascorbinsäure. Konservierungsstoff nicht zu vergessen: Natriumnitrit, Reifekulturen und last but not least: Rauch. Über "mehr als 80 % Schweinefleisch" habe ich mir Gedanken gemacht. Was genau wird in der Teewurst vom Schwein verarbeitet? Man weiß es nicht. Ich will auch gar nicht darüber nachdenken, sonst komme ich auf komische Gedanken. Genauso verhält es sich mit Fleischwurst. Darüber, was da drin ist, erzählt man sich die wildesten Geschichten. Egal, ich esse sie trotzdem. Aber wenn es eine Möglichkeit gibt, das, was man gerne...

Schlesischer gedeckter Apfelkuchen

Bild
  Heute verrate ich euch unser 2. Familienrezept für einen sehr leckeren Kuchen. Schwiegermamas Rezept "Schlesischer gedeckter Apfelkuchen", neben dem Familienrezept Bienenstich  unser absoluter Lieblingskuchen. Meine Schwiegermama, Jahrgang 1922, hat dieses Rezept aus ihrer Heimat mitgebracht. Diesen gedeckten Apfelkuchen hat schon ihre Mama gemacht. Wenn der Duft des Kuchens durch die Küche zieht und wir ihn aus dem Ofen holen, ist unsere Schwiegermama bei uns. Das ist sie sowieso, aber ganz besonders, wenn wir diesen Kuchen backen. Wir lieben ihn. Die Zubereitung ist etwas aufwändig, aber von nichts kommt nichts. Ich freue mich, euch das Rezept meiner lieben Schwiegermutter hier vorzustellen. So kam es seinerzeit von Schlesien nach NRW und von hier aus soll es sich verteilen in alle Himmelrichtungen. Danke Mama "Julla", für die vielen gedeckten Apfelkuchen, die du für uns Kinder und Kindeskinder, nebst Anhang, gebacken hast. 

Safran-Spaghetti mit Garnelen

Bild
Heute gab es auf die Schnelle Safran-Spaghetti mit Garnelen. Garnelen sind Bio. Safran habe ich in meiner Kindheit das letzte Mal gegessen. Meine Mutter und auch meine Oma machten meistens Safran in die "frische Suppe". Ich liebte zwar diese Suppe, aber beim Safran schüttelte es mich. So schaute ich zunächst erst immer vorsichtig und heimlich in den Suppentopf. Kein Safran in der Suppe? Yippie-Yeah! Dann langte ich zu, wie Max in die Graupen. Nun begegnete mir im weltweiten Netz Safranfäden in feinster Qualität. Ob ich Safran immer noch nicht mögen würde? Ich habe viele Dinge, die ich als Kind oder auch als Jugendliche nicht mochte, mittlerweile auf meinem Speiseplan und ich fragte mich oft: Wieso mochte ich das nicht? Z.B. Leerdamer Käse. Käse überhaupt oder auch der berühmte Spinat, den Kinder gerne durch die Gegend spucken. Na ja, ganz kleine Kinder ;-) Um beim Käse zu bleiben: Esrom. Der stinkt wie die Pest und genauso mied ich ihn. Heute esse ich ihn sehr gerne. Jedenfal...

Hackbällchen mit Paprikagemüse in Curry-Kokos-Soße

Bild
Hackbällchen in Kokos-Soße konnte ich mir nicht so richtig vorstellen. Also habe ich sie natürlich gemacht. Gute Idee! Die Hackbällchen erinnerten mich von der Konsistenz her an Königsberger Klopse. Man könnte sagen, diese Hackbällchen sind Königsberger Klopse mal anders. Es ist ein Thermomixrezept, welches ich natürlich für euch auch als herkömmliches Rezept zur Verfügung stelle. Der Pott, wie ich ihn liebevoll nenne, zeigt sich bei dem Rezept einmal mehr von seiner besten Seite. Diese Hackbällchen in Kokossoße und Paprikagemüse werden all-in-one hergestellt. Bis auf den Reis, den kann man mit dem Zusatzgerät, dem sog. Friend zubereiten. Den habe ich aber nicht. Sylvia, du musst nicht alles haben ;-) Also wird dieser ganz einfach parallel auf dem Herd zubereitet. Ich will euch nicht länger auf die Folter spannen, hier für euch das Rezept:

Zitronen-Streuselkuchen

Bild
  Zorra vom Kochtopf  rief und ich rief zurück: Hurra! Da bin ich dabei. Zufällig bekam ich auf Insta mit, dass wieder ein Synchronbacken angesagt war. Das Thema war: Zitronenstreuselkuchen . Synchronbacken macht Spaß. Jeder backt zwar zu Hause alleine vor sich hin, aber alle anderen machen es auch und so entsteht ein Team.  Ich habe das Rezept vom Zitronenstreuselkuchen ein wenig abgewandelt. Das war erlaubt. Die Creme-Fraiche-Zitronen-Füllung habe ich ergänzt um eine sehr leckere Zitronenmarmelade. Gekauft habe ich die Zitronenmarmelade letztes Jahr auf Sylt in der Sylter Meeresgärtnerei. Ist das zu fassen, sie haben tatsächlich auf Sylt Zitronen angebaut. Die Marmelade habe ich zu Hause erst einmal nicht angerührt, weil ich dachte, die ist für gut. Jetzt war der geeignete Moment da, sie kommt in die Füllung vom Zitronen-Streuselkuchen. Bei aller Bescheidenheit, aber die Idee fand ich mega. Hier für euch das Rezept und anschließend die Fotos von den Zubereitungsschritte...

Gewürz Garam Masala selbstgemacht

Bild
Kennt ihr das? Ihr wollt loslegen und kochen, aber: ein Blick in den Gewürzeschrank und ihr stellt fest, ein Gewürz fehlt. Genau das, welches ihr am dringendsten benötigt. In diesem Fall ein Garam Masala für Butter Chicken. Keine Panik. Ich lasse euch das Rezept von meinem Garam Masala Gewürz hier. Damit schmeckt euer Butter Chicken wie in Indien. Zumindest, wie ich es dort kennengelernt habe. Vielleicht wart ihr auch einmal in Indien und es schmeckte aber ganz anders? Kann sein, denn jede Hausfrau in Indien hat ihr eigenes Butter Chicken Rezept. Es gibt sogar von Region zu Region unterschiedliche Rezepte.  Im klassischen Rezept sind folgende Zutaten enthalten: Kardamom, Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat, Zimt, Nelken, Koriander, Knoblauch, Chili und Lorbeer. Ich verwende für meine Mischung bereits gemahlene Gewürze. Wenn ihr Kreuzkümmelsamen oder Koriandersamen in der Pfanne anröstet und mörsert, dann erhält das Gewürz noch einmal einen ganz besonderen Kick. Ausprobiert habe ich es, ...

Nuss-Nougatcreme-Eistorte

Bild
Ich hatte soooo Appetit auf Eis. Da fiel mir die Nutella-Cheescake-Eistorte ein. Yo, die mache ich!  Gesehen habe ich dieses Rezept vor ewigen Zeiten mal bei Patrick Rosenthal . Ich war sofort begeistert. Wenn ihr könnt, mögt und wollt, dann schaut euch mal auf seiner Seite um. Es lohnt sich. Sehr cool, sehr professionell. Mich begeistern seine Fotografien. Natürlich auch seine Koch- und Backkunst. Das Rezept "Nutella-Cheescake-Eiskuchen" funktionierte ich kurzerhand um in eine "Nuss-Nougatcreme-Eistorte".  Im Netz kursieren mittlerweile sehr viele Variationen dieses Rezept's. Ich habe mal ganz kurz darüber nachgedacht, alle auszuprobieren. Aber dann? Nö. Wozu das Rad neu erfinden? Also guck hier, so einfach geht's: Das sind die Zutaten. 200 g Schokomüsli 200 g Nuss-Nougat-Creme + 600 g Nuss-Nougat-Creme  400 g Frischkäse 2 TL Schokomüsli Vorgehensweise: NNC - Nuss-Nougat-Creme, mit 200 g Schokomüsli im Pott vermengen. Oder in jedweder anderen Küchenmaschine...

Kartoffelwaffeln - mit Tomaten-Mozzarella-Salat

Bild
Waffeln müssen nicht immer süß sein. Es geht auch deftig: Kartoffelwaffeln! Dazu gab es einen kleinen Salat bestehend aus Cherry-Tomaten, Basilikum, bisschen von meiner  selbstgemachten Balsamico-Crema . Prise Pfeffer und Salz obligatorisch. On top habe ich die deftige Waffel gekrönt mit Parmesan. Wenn Parmesan im Spiel ist, dann ist das Gericht streng genommen nicht mehr vegetarisch. Ich nehme es nicht so streng. Für mich ist ein Gericht vegetarisch, wenn kein Stück Fleisch mit auf dem Teller liegt. Parmesan gibt es mittlerweile aber auch mit mikrobiellem Lab. Hier noch schnell ein Foto für euch, zum Appetit anregen, dann geht es direkt zum Rezept der lecken Kartoffelwaffeln.

Ruhrpott-Pizza | Pizza mit Currywurst

Bild
  Manchen Menschen ist nichts heilig 😄 Pizza mit Currywurst und selbstgemachten Pommes? Geht's noch? Ich möchte mich jetzt nicht ordinär ausdrücken, aber war schon geil. So habe ich es gemacht:

Tomatensalat mit Ofenkartoffel und Sour-Cream

Bild
Ein feines Rindersteak mit Kräuterbutter wäre jetzt noch die Krönung gewesen, aber wir wollten vegetarisch essen. Das Steak habe ich tatsächlich nicht vermisst. Richtig satt war ich aber dann nicht nach der Portion, also habe ich eine 2. Folienkartoffel nachgeschoben.  Tomatensalat Cherrytomaten mit Essig und Öl angemacht. Gewürzt. Frisches Basilikum dazu.  Fertig. Dicke Ofenkartoffel Bei der dicken Ofenkartoffel habe ich gemogelt. Sie wurde gekocht und nicht im Ofen gebacken.  Hier das Rezept Sour-Cream wie im Steakhosue  (Zitronenkartoffeln mit Sour-Cream wie im Steakhouse). 

Seelachs im Schinkenmantel

Bild
Lass uns doch mal Schinken um den Fisch wickeln und dann braten, das ist bestimmt lecker. Ich schaute meinen Mann ungläubig an. Seit er sich auch in Kochgruppen tummelt, kommt er mit interessanten Sachen um die Ecke. Fisch und Schinken? Hörte sich gut an. Gesagt, getan, gebraten. Dazu habe ich einen Kartoffelsalat gemacht mit einer Soße bestehend aus Essig und Öl, bisschen Pfeffer, bisschen Salz, Schüssken Maggi. Ein Schüssken Maggi durfte bei meiner Oma im Kartoffelsalat nicht fehlen. Zumindest, wenn sie den Kartoffelsalat mit Essig und Öl angemacht hat. Ansonsten war Standard ihr Kartoffelsalat mit fett Majo angemacht und mit den üblichen Verdächtigen. Als da waren: Erbsen, Eier, Fleischwurst, saure Gurken und manchmal auch rohe Zwiebeln. Rohe Zwiebeln mochte ich als Kind gar nicht. Heutzutage mache ich ihn auf keinen Fall mit rohen Zwiebeln und Fleischwurst lasse ich auch weg. Weil wir sowieso meistens noch eine Bockwurst oder eine Bratwurst dazu essen. Manchmal nehme ich nicht nur ...

Kleiner Rosenkohlauflauf

Bild
Warum kleiner Rosenkohlauflauf? Weil ich ihn in kleinen Auflaufförmchen zubereitet habe. Zutaten pi mal Daumen, je nachdem, wie groß eure Auflaufförmchen sind.

Gemüsebrühe-Paste Suppengrundstock

Bild
Gemüsebrühe-Paste selbstgemacht, ohne künstliche Aromen oder künstliche Geschmacksverstärker. Einfach nur das pure Gemüse mit Salz pürieren. Salz dient der Haltbarkeit. An Gemüse habe ich diesmal verwendet: Porree Möhren Liebstöckel. Sellerie 1/5 des Gemüsegewichts nehmt ihr an Salz dazu. Z.B. 600 g Gemüse = 120 g Salz. Ich habe schon manche Beschwerden über die Salzigkeit dieser Gemüsebrühe-Paste vernommen. Ja, ist so. Diese Gemüsebrühe-Paste ist salzig. Sie wird nicht pur verwendet. Macht man mit einem Brühwürfel auch nicht. Keiner ist je auf die Idee gekommen, an einem Brühwürfel zu lecken und zu sagen: Ist DER salzig.  Jedenfalls: Gemüsestücke, vorher gewaschen und geputzt, in groben Stücken in den Pott geben. Salz dazu. Dann zerkleinern. Je nach Feinheit arbeitet ihr mit hoher oder nicht so hoher Stufe. Ich taste mich immer langsam heran. Will heißen, ein bisschen zerkleinern, mit dem Spatel umrühren. Weiter zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Daher gebe i...

Nudeln mit würziger Tomatensoße, vegetarisch

Bild
Würzige Tomatensauce, vegetarisch, eine meiner Lieblingssaucen. Keine Lust zu kochen, aber Hunger, dann bereite ich dieses Gericht zu. Ohne Fix und ohne Tüte zaubert ihr schnell eine tolle Tomatensoße mit viel Geschmack. Bei Rezepten, die sich z.B. "Ruck-Zuck-Rezepte" nennen, bin ich zunächst immer skeptisch. Denn gut Ding will Weile haben. Gerade Tomatensoßen geben erst so richtig Geschmack, wenn sie stundenlang köcheln. Diese Soße jedoch, die taugt was. Entdeckt habe ich dieses Rezept in der wunderbaren Welt der (TM) Rezepte. Was wäre ich nur ohne sie? Diese würzige Nudelsoße könnt ihr aber auch gut ohne Pott, wie ich meinen TM liebevoll nenne, zubereiten.

Saftiger Veggie-Burger mit Sourcream

Bild
Saftiger Veggie-Burger mit einem Pattie aus Kidneybohnen. Das Patty sieht täuschend echt nach Fleischpatty aus. Das reizte mich sofort. Natürlich dachte ich, dann wird es auch täuschend echt nach Fleisch schmecken (ich darf das denken, ich bin blond). Fleisch bleibt Fleisch und Fleischersatz bleibt Fleischersatz. Aber wenn es richtig gut schmeckt, greife ich gerne zu diesem Veggie-Burger mit Sourcream. Die Sourcream wurde aufgepeppt mit Curry. Ihr könnt die Sour-Cream aufpeppen mit Gewürzen oder Soßen eures Geschmacks. Ich habe außerdem noch zur Chili-Soße gegriffen. Das Burger-Brötchen habe ich frisch gebacken. Hier entlang zum Rezept Softe Burgerbrötchen frisch gebacken.  In meinem Blog befindet sich auch noch ein gutes Rezept für  vegetarische Frikadellen . Den "Frikadellen"-Teig kann man gut zweckentfremden, z.B. für ein vegetarisches Schnitzel oder für einen Burger.   Dieses Mal habe ich die Hälfte des Brötchen-Rezepts verarbeitet. Das ergab 4 Burger-Brötchen. N...