Nudeln mit würziger Tomatensoße
Zutaten
- 1 Möhre, normale Größe
- Mildes Olivenöl zum anschmoren der Möhre, Menge pi mal Daumen
- 1 kleine Dose Tomatenmark
- 500 ml passierte Tomaten
- ein Schluck Rotwein (so aus dem Handgelenk ;-) ich hatte Dornfelder, trocken
- 1 TL dunkle Sojasoße
- 1/2 TL Zucker (ich habe pi mal Daumen rein gegeben)
- 1 TL Gemüsebrühpulver (ich nehme mittlerweile Bio von Alnatura oder Gemüsebrühe-Paste selbstgemacht)
- 1 Prise Pfeffer
- Spritzer frischen Zitronensaft
So geht’s:
- Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Im Pott zerkleinern. Stufe 3-4.
- Olivenöl dazu und 2-3 Min. Varoma Stufe 2.
- Tomatenmark dazu, weitere 2 Min. schmoren.
- Dann passierte Tomaten, Zucker, Pfeffer, Gemüsebrüh-Paste (oder Brühpulver)), Rotwein und Sojasoße dazu.
- 10 Min. 100° Stufe 2.
- Garkörbchen draufsetzen.
- Wenn die Soße fertig ist, einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben und kurz verrühren.
- Ich habe die Soße nicht gesalzen.
- Brühe und Sojasoße gibt Salz genug.
- Das ist Geschmackssache, daher: abschmecken.
- Optional die Soße zum Schluss noch mal pürieren.
Ich habe nicht mehr püriert, da ich die Möhren im Vorfeld schon sehr fein zerkleinert habe. Die Soße reicht für 4 Personen, normale Portion Soße auf dem Teller. Beim Servieren bestreuen mit frischem Basilikum (zerkleinert) und Parmesanhobeln. Die Soße ist vegetarisch. Parmesankäse ist es nicht, ich weiß.
Persönliche Bemerkung: Dazu hatte ich 500 g Nudeln. Fusili. Eine Portion Nudeln ist noch übrig, ebenso ein kleiner Rest Soße. Ich habe die Reste miteinander vermengt.
Essen wir heute Abend als Kleinigkeit. Wir sind gute Esser :-)
Ohne Pott:
- Möhre fein zerkleinern.
- Anschmoren mit Olivenöl.
- Weiter mit Punkt 4 auf dem Herd.
- Statt Garkörbchen Deckel drauf.
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