Mittwoch, 9. Februar 2022

Hackbällchen mit Paprikagemüse in Curry-Kokos-Soße

Hackbällchen in cremiger Kokossoße
Hackbällchen in Kokos-Soße konnte ich mir nicht so richtig vorstellen. Also habe ich sie natürlich gemacht. Gute Idee! Die Hackbällchen erinnerten mich von der Konsistenz her an Königsberger Klopse. Man könnte sagen, diese Hackbällchen sind Königsberger Klopse mal anders. Es ist ein Thermomixrezept, welches ich natürlich für euch auch als herkömmliches Rezept zur Verfügung stelle. Der Pott, wie ich ihn liebevoll nenne, zeigt sich bei dem Rezept einmal mehr von seiner besten Seite. Diese Hackbällchen in Kokossoße und Paprikagemüse werden all-in-one hergestellt. Bis auf den Reis, den kann man mit dem Zusatzgerät, dem sog. Friend zubereiten. Den habe ich aber nicht. Sylvia, du musst nicht alles haben ;-) Also wird dieser ganz einfach parallel auf dem Herd zubereitet. Ich will euch nicht länger auf die Folter spannen, hier für euch das Rezept:

Hackbällchen mit Paprikagemüse in Curry-Kokossoße 

Springe direkt zum Rezept ohne Pott

Zutaten:

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 eingeweichte Brötchen, gut ausgedrückt
  • 500 g Hackfleisch halb und halb
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL Majoran
  • 1 TL Senf
  • 2 rote Paprikaschoten, 1 gelbe - oder umgekehrt ;-)
  • 1200 g Wasser
  • 250 g Basmati-Reis

Currysauce

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 - 2 TL Gemüsepaste mediterran
  • 4  TL Thai-Curry
  • ½ TL Kurkuma
  • Pfeffer
  • Prise Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 200 ml Kokosmilch

So geht's:

  1. Aus Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, ausgedrückte Brötchen, Pfeffer, Salz, Majoran, Senf und zerkleinerte Schalotte im Pott mit Knetstufe einen Hackbällchenteig herstellen. 
  2. Ca. 12 kleine Hackbällchen formen.
  3. In den Varoma legen.
  4. Kleingeschnittene Paprika auf den Hackbällchen und rings’rum im Varoma und Einlegeboden verteilen.
  5. 1200 ml Wasser und 1 TL Salz in den Pott geben. Pott muss nicht gespült werden, etwaige Hackfleischkrümel die noch im Pott sind, sind gut :-)
  6. Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

  • Parallel dazu den Reis aufsetzen in einem extra Topf. 
Weiter geht's:
  1. Wenn Gemüse und Hackbällchen gar sind, in einen geeigneten Topf umfüllen.
  2. Zur Seite stellen und warmhalten. 
  3. Mixtopf leeren, aber das Wasser auffangen!

Currysauce:

  1. Schmetterling einsetzen.
  2. Butter in den Pott geben. 
  3. 3 Min./100°/Stufe 2.
  4. 450 ml Garflüssigkeit dazugeben.  
  5. Gemüsepaste mediterran, Curry, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft zugeben.
  6. 3 Min./100 Grad/Stufe 2.
  7. Kokosmilch dazu und weitere 2 Min./100 Grad/Stufe 3 erhitzen.
  8. Zum Schluss 2 EL frische Petersilie unterrühren.
  9. Abschmecken. 
  10. Currysauce zu den Hackbällchen schütten. 
  11. Mit Reis servieren.
Königsberger-Klopse asiatischer Art

Ohne Pott:

  1. Paprikaschoten von Hand kleinschneiden.
  2. 500 g Hackfleisch ½ und ½ mit 1 Ei und 2 eingeweichten Brötchen vermengen. 
  3. Würzen mit Pfeffer, Salz, 1 gepresste Knoblauchzehe, 1 TL Senf, bisschen Majoran.
  4. Kleine Hackbällchen formen.
  5. In einem Topf oder Pfanne mit kleingeschnittenen Paprikaschoten in Brühe garen. So viel Brühe, sodass die Hackbällchen halb in der Brühe liegen.
  6. Brühe würzen mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Curry und Zucker.
  7. Garen, bis das Gemüse weich und die Hackbällchen durch sind. Hackbällchen zwischendurch 'rumdrehen.
  8. Bällchen rausnehmen.
  9. Brühe auffüllen mit Kokosmilch (Menge nach Gefühl). 
  10. Kurkuma unterrühren.
  11. So viel, bis euch die Farbe passt.
  12. Soße ggfs. ein bisschen andicken.
  13. Zum Schluss abschmecken und nachwürzen.
  14. Hackbällchen zurück in den Topf und mit Reis servieren.










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