Vegetarisches Schnitzel aus Semmelknödel-Teig
Wer hat's erfunden?
Neulich, da war mir so kreativ zumute. Daher sagte ich, als mein Mann einkaufen ging: Mann, bring Brötchen mit 😁, ich will Schnitzel machen. Fragendes Gesicht sah mich an, seinem fragenden Gesicht folgten Worte: Schnitzel im Brötchen? Dann brauchen wir auch noch Schnitzel. Nein, mein Schatz, brauchen wir nicht, denn wir essen wieder lecker vegetarisch.
Da mir nämlich das
Rezept Paprikaschoten mit Semmelknödelfüllung so gut gefallen hat, dachte ich, aus dem Semmelknödelteig kann man bestimmt gut "Schnitzel" formen. Dazu eine leckere Champignon-Sauce und Kartoffelpüree. Wieder eine Mahlzeit, die schnell gemacht ist, preisgünstig und gut sättigend. Mir ist aufgefallen, man fühlt sich anders satt, wenn man vegetarisch isst. Meistens ist mir das Vegetarische aber irgendwie zu wenig und ich frage mich oft: Und? Was essen wir jetzt? Nun, man kann ja zwei Portiönchen essen.
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Komm, ich zeig euch mal ein richtiges "Schnitzel" Dafür braucht ihr: 4 Brötchen 1 Brötchen wog 72 g (alternativ Toastbrot oder Roggenbrot) 1 Zwiebel Milch, so pi mal Daumen, lauwarm Pfeffer Salz 1 Ei bisschen Petersilie (ich: TK) Prise Muskat |
So geht's:
- Brötchen in Stücke rupfen (müssen nicht altbacken sein).
- mit lauwarmer Milch übergießen, Menge pi mal Daumen peu a peu.
- 1 Zwiebel kleinschneiden und dünsten.
- Dazugeben.
- 1 Ei dito.
- Würzen.
- Alles vermengen.
- Teig in den Kühlschrank stellen, dort zieht er nach und wird fester.
Aus der Masse lassen sich leicht flache Semmelknödel formen, die vegetarische "Schnitzel" nenne. In einer Pfanne mit Butter braten, bis sie eine schöne Bräune haben. Durch die unterschiedlich großen Brötchenstückchen ist die Oberfläche nicht glatt und bräunt nicht gleichmäßig. Das macht nichts, denn wir kippen Soße d'rüber 😂
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Zubereitungsschritte Schnitzel aus Semmelknödelteig |
Rezept Champignons-Sauce Freestyle:
- Champignons zerkleinern, mit Zwiebeln anbraten.
- Sahne dazu.
- Würzen nach Belieben. Ich: bisschen Pfeffer und Salz und Thai-Curry.
- Sauce köcheln lassen, bis sie etwas andickt, ggfs. mit Speisestärke abbinden.
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Wer Semmelknödel liebt, wird dieses "Schnitzel" lieben |
Noch nicht überzeugt? Was spricht für Schnitzel aus Semmelknödel-Teig:
- kein Seitan
- kein Tofu
- keine Fertigproduktmischung
- überhaupt kein Fertigprodukt
- keine exotischen Zutaten die ich erst einfliegen lassen muss 😉
- preisgünstig
- sättigend
- Zutaten hat man i.d.R. daheim
- Brötchen oder Brot sind beim Bäcker fix gekauft
Natürlich nichts gegen
Seitan oder
Tofu! Im Gegenteil, ich hab' sogar mal
Seitan-Gulasch gemacht mit selbstgemachtem Seitan und meine
vegane Spaghetti Bolognese, mit Tofu zubereitet, liebe ich über alles. Die Auflistung soll nur bedeuten, dass man auf nichts besonderes zurückgreifen muss.
Tipp von einer Leserin: Das Semmelknödel-Schnitzel panieren. Auf die Idee bin ich nicht gekommen, das wird ausprobiert.
Zur Eingangsfrage: wer hat's erfunden? Die Mixgeschick - Ruhrgebietsküche. Bis dato waren im Netz keine Semmelknödel-Schnitzel zu finden. Semmelknödel mit Schnitzel, ja. Schnitzel mit Semmelknödel, ja. Vegetarische Jägerschnitzel ja, aber nicht mit Semmelknödelteig. Allenfalls Brotschnitzel habe ich entdeckt, aber das ist eine andere Machart.
Dankt mir später 😂
Gutes Gelingen und Danke für's Lesen.
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