Sellerie-Salz, selbstgemacht

 

Pures Selleriesalz einfach selbstgemacht. Freut euch über das Selleriesalz, welches denkbar einfach ganz fix selbst hergestellt werden kann. Genauso wie das Sellerie-Mus, die praktische "nasse" Variante. Das Selleriesalz ist ein tolles Salz, ohne Geschmacksverstärker und Rieselhilfen. Die Haltbarkeit durch den Salzanteil praktisch unbegrenzt. Mein Salz wird derzeit schon seit über 1 Jahr verwendet, ohne Aromaverlust. Dieses Selleriesalz gibt eurem Essen einen minimal anderen Geschmack, es ist würziger, sie gibt eurer Mahlzeit Tiefe. 

So wird das Sellerie-Salz gemacht:
Zutaten: 1 Knollensellerie und Meersalz
  • 1 Knollensellerie schälen.
  • In kleinere Stücke schneiden.
  • Diese Stücke abwiegen.
  • 1/5 vom Knollensellerie-Gewicht an Salz hinzugeben.
  • Selleriestücke und Salz in einem leistungsstarken Mixer zu einem Püree verarbeiten.
  • Ich: Im Pott. volle Pulle, Stufe 10, Sichtkontakt.
  • Die Masse streicht ihr auf ein Backblech und lasst sie bei 50 Grad Heißluft im Backofen durchtrocknen. Backofentür leicht geöffnet (z.B. Kochlöffel dazwischen stecken).

Bei derzeitigen extremen hochsommerlichen Temperaturen funktioniert die Trocknung bestimmt auch energiefreundlicher in der Sonne. Angabe ohne Gewähr. 

Die Masse muss wirklich knochentrocken sein! Wenn ihr ein bisschen zwischen den Fingern zerdrückt, zerfällt es ganz trocken-bröselig. Ihr merkt das. 
  • Dann: noch einmal in die Küchenmaschine geben und feinmahlen. 
Fertig. 

Jetzt müsst ihr euch nur noch entscheiden. Nasse Variante Sellerie oder doch lieber die hier vorgestellte trockene Variante Salz. Weder noch, ihr mögt lieber Stangen-Sellerie. Dann schau hier: Sellerie-Salz Stangensellerie-Mus.

Habt ihr's ausprobiert? Freue mich auf euren Kommentar.   


Nachtrag: Nach 3 Jahren habe ich nun das letzte Selleriesalz verbraucht. Zwischendurch habe ich immer argwöhnisch daran gerochen. Ich kann euch versichern, es roch nach der langen Zeit noch genauso, wie zu Beginn. Geschmacklich ebenfalls kein Verlust. Das Selleriesalz ist eine große Bereicherung in der Küche. 

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