Orangenmarmelade mit Cointreau
Zutaten:
- 600 Gramm Bio-Apfelsinen
- 500 Gramm Gelierzucker 1:1
- Ein Schuss Cointreau
Achtung, Tipp: Bei Bio-Orangen könnt ihr die Orangen komplett verwenden. Das ergibt dann eine leichte Bitternote. Achtet darauf, dass das Gewicht dann 600 g mit Schale beträgt. Hier könnt ihr euch das mal anschauen: Orangenmarmelade ganze Orangen.
So geht's:
- Zunächst ein paar Streifen Orangenschale schälen.
- Zur Seite legen.
- Dann alle Apfelsinen komplett schälen.
- Es kann ruhig weißes am Fruchtfleisch dranbleiben.
- 100 g geschälte Apfelsinen in kleine Stücke schneiden, zur Seite stellen.
- Gelierzucker, Orangenschalenstreifen und die restlichen Apfelsinenstücke in den Pott geben.
- Volle Lotte, Stufe 10/10 Sekunden.
- Dann kochen.105°C. Stufe 2,5. LL.
- Wenn 105 Grad erreicht sind, die zur Seite gestellten Apfelsinenstücke hinzugeben und noch 4 Minuten kochen lassen bei 105 Gad und Stufe 2,5, ohne Linkslauf.
- Gelierprobe machen.*)
- Vorsichtig (heiß) in saubere Gläser füllen. Ich verwende dazu einen Trichter.
*) Gefällt mir die Probe, ist die Marmelade fertig. Bedenkt bitte, dass die Marmelade beim Abkühlen noch nachzieht. Wenn sie vollständig abgekühlt ist, kommt sie in den Kühlschrank. Dort zieht sie noch einmal nach.
Den richtigen Zeitpunkt abzupassen, ist Gefühlssache. Bei mir sind es die 4 Minuten.
Köstlich am Sonntagmorgen auf frisch gebackenen Brötchen. Ihr könnt die Marmelade auch verwenden als Füllung für die Biskuitrolle mit Orangenfüllung oder für die Quarkplätzchen mit Orangenmarmelade.
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