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Butter-Chicken, so schmeckt Indien

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Ich war mal in Indien und habe das Rezept quasi von dort mitgebracht. Butter-Chicken habe ich in Indien sehr oft verzehrt, neben vielen anderen Gerichten, die mit Hähnchen zubereitet wurden. Und natürlich viele vegetarische Gerichte, die als Fleischersatz oft Paneer enthielten. Kurz vor unserer Rückreise habe ich mir auf dem Markt ein Butter-Chicken-Gewürz mitgebracht. Lustige Geschichte. Die Marktfrau schwor mit Stein und Bein, es ist DAS Original Gewürz! Es wird verwendet in allen Restaurants und von allen indischen Hausfrauen. Nur an ihrem Stand zu erhalten. Was hatte ich doch für ein Glück! Zu Hause angekommen habe ich bereits nach ein paar Tagen Butter-Chicken gekocht: was für eine Enttäuschung. Es schmeckte nach was auch immer, aber nicht nach Butter Chicken. Traue niemals einer Marktfrau auf der anderen Seite der Welt, die einem Touri auf Stein und Bein irgendetwas schwört. Jetzt hatte ich jedenfalls ein Problem. Wie kriege ich den Geschmack hin? Ganze 2 Jahre lang habe ich es v...

Aufstrich mit Eierlikör und weißer Schokolade

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Weiße Schokolade und Eierlikör. Ein gutes Team. Schmeckt herrlich auf süßem Semmel oder Toastbrot. Aber eigentlich egal, auf welcher Unterlage. Der Aufstrich ist der Knaller. Sehr passend gerade zur anstehenden Osterzeit ein toller Aufstrich für einen Osterzopf. Aber natürlich nicht nur zur Osterzeit!  Man muss schon sehr aufpassen und nicht zwischendurch ständig um den Kühlschrank herum schleichen. Zufälligerweise mit einem kleinen Löffel in der Hand. Was tun, wenn Kinder mitessen, da ist ja Eierlikör drin? Dann müsst ihr euch leider einen anderen Aufstrich aussuchen. Kann man den Eierlikör durch irgendetwas ersetzen? Weiß ich nicht. Habe ich noch nie ausprobiert und werde ich wohl auch nicht. 

Cevapcici mit Tomatenreis

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Diese Cevapcici schmecken vorzüglich! Auch der Reis ist super. Cevapcici mit Tomatenreis. Schnelle Feierabendküche , fix fertig, aber ohne Fix und ohne Tüte . Es handelt sich bei dem Cevapcici-Rezept  um ein original Familienrezept, ebenso wie das Rezept vom hausgemachten Ajvar. Das sind mir die liebsten Rezepte. Cevapcici, wie sie schon Mama, Oma und deren Mama gemacht haben. Einfach und ursprünglich, nicht aufgepimpt mit neumodischen Zutaten wie Ingwer, Zitronensaft oder Kreuzkümmel und erst Recht keine Original-Cevapcici Gewürzmischung oder so'n Zeugs. Derartige Gewürze oder Rezepte sind dem Geschmack der Neuzeit angepasst, aber sie haben mit dem Original Cevapcici-Rezept nichts zu tun. Und nein, es kommt auch keine Zwiebel mit rein. Weder gewürfelt noch gerieben. Zumindest kommt sie nicht in mein Rezept. Ich will jetzt nicht sagen, das ist das einzig wahre Rezept und nur das ist das Original Cevapcici-Rezept. Wenngleich es auch die gleichen Cevapcici sind, die schon damals, in...

Ajvar hausgemacht, nach alter Familientradition

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  Ajvar hausgemacht Ajvar Rezept nach alter Familientradition Wenn ihr euch im Balkanrestaurant etwas bestellt, kommt i.d.R. immer Ajvar mit auf den Teller. Ich wusste gar nicht, dass man das selbst machen kann 😁 Heute verrate ich euch, wie auch ihr dieses köstliche Paprika-Auberginen-Mus ganz einfach selbst herstellen könnt. 

Hähnchenfrikadellen mit mediterranem Salat, fertig in 30 Minuten

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Dieser Salat, ich nenne ihn mal Feierabendsalat, ist in 30 Minuten fertig (ohne Vorbereitungszeit). Zur Vorbereitungszeit gehört das Bereitstellen der Zutaten. Manche Arbeitsgänge laufen parallel (während die Frikadellen und die Brotchips im Backofen sind). Ich war exakt in 27 Minuten fertig. Muss allerdings sagen, dass ich, entgegen meinen Gewohnheiten, sehr straff durchgearbeitet habe. Klüngeln is' nich'. Von wegen mal zwischendurch ans Telefon gehen oder mir fällt ein, dass ich eben noch schnell die Post reinhole. Dann ist mir noch aufgefallen, dass die Hähnchenfrikadellen kalt nicht schmecken! Also gleich alles aufessen.  Mittlerweile habe ich festgestellt, das Fotos in den Rezepten/Zubereitungsschritten stören. Wenn ich Fotos von Zubereitungsschritten gemacht habe, gibt es diese jetzt immer erst am Ende der Rezepte. Rezepte, die ich euch mit und ohne Thermomix (Pott) zur Verfügung stelle. 

Marokkanische Pasta

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Bei Pasta denke ich sofort an Bella Italia. Sommer, Sonne, Strand, das wunderbare Meer und an den ersten Urlaub mit meinem Mann. Das war 1979. Wir fuhren nach Riccione. Jung, frisch verliebt und unbedarft. Mit dem Zug ging's los, in einem Schlafabteil mit 4 fremden Menschen. Die Betten waren an den Innenwänden angebracht und wurden runter geklappt. Manche lagen dann oben, manche lagen unten, wie im Schullandheim in Etagenbetten. Auf die Idee käme ich heute nicht mehr. Ich möchte weder fremde Menschen schnarchen hören, noch will ich ihre Füße über mir baumeln haben, noch möchte ich mich mit Bettwäsche zudecken und mir überlegen, wann die wohl das letzte Mal gewaschen wurde. Aber damals war das ein Riesenspaß. Und wie wir uns auf das Essen in Italien freuten! In der kleinen Pension "Esedra", den Namen weiß ich spontan nach 43 Jahren noch, war das Essen ein Traum. Seitdem gibt es für mich fast nichts, was mir besser schmeckt, als eine italienische Mahlzeit, insbesondere Nude...

Zuckerfreie Waffeln mit heißen Kirschen

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Zuckerfreie Waffeln, trotzdem lecker. An Kuchen oder Waffeln muss Zucker, da gibt es kein Vertun. Aber diese Waffeln kommen ohne aus, wirklich. Wer aus gesundheitlichen Gründen auf Zucker verzichten muss, der liegt mit diesem Rezept goldrichtig. Die Kirschen sind auch nur angedickt und nicht noch zusätzlich gezuckert.  Wer richtig hinschaut, der sieht Puderzucker auf den Waffeln. Es geht mir bei dem Rezept nicht um das zuckerfreie, sondern einfach nur darum, dass sie lecker sind, trotz "mit ohne Zucker".  Ja, schön. Und? Wo ist das Rezept? Hier:  Rezept für zuckerfreie Waffeln  

Sloppy Joe, amerikanischer Burger mit Hackfleischsoße

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Burger mit Hackfleischsoße, ein amerikanischer Imbiss. Statt einem Fleisch-Patty wird der Burger mit einer sehr köstlichen Soße belegt. Ich habe mir überlegt, wie soll man diesen Burger essen? Schließlich läuft die Soße aus allen Seiten raus. Mir macht Sauerei beim Essen nichts aus, aber das war sogar mir nicht geheuer. Also habe ich diesen Sloppy Joe mit Messer und Gabel gegessen. Die Burgerbrötchen hatte ich gekauft, mittlerweile backe ich sie selber. Dafür empfehle ich euch dieses Rezept für  softe Burger-Brötchen . Sloppy Joe heißt übrigens "schlampiger Joe". Vielleicht wegen der schlampigen Art der Zubereitung? Klatsch-Bumm, alles rein in die Pfanne, bisschen rummatschen und fertig? Man weiß es nicht. Hier das super Rezept für euch. Mit Hinweisen zur vegetarischen Zubereitung. Übrigens: Ganz und gar ohne TM. Da der TM 6 über eine Anbratfunktion verfügt, ist das Anbraten zwar kein Problem mehr, manches mache ich aber trotzdem noch gerne händisch. 

Biskuitrolle mit Orangenfüllung

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  Biskuitrolle. Ein gelingsicheres Rezept. So macht backen Spaß. Ein dreifaches Hoch auf dieses Rezept. Die Rolle sieht nicht nur aus wie gemalt. Sie schmeckt obendrein auch noch wunderbar. Was nutzen Gerichte, die nur gut ausschauen. Nix. Schmecken muss es, schmecken! Wenn man einen Blog führt, möchte man aber Appetit machen und zur Lust anregen, etwas nachzukochen oder nachzubacken. Daher sollten Fotos auch einigermaßen ansehnlich sein. Wohl dem, der gerne fotografiert und ein gutes Auge hat.  Zubereitungsschritte finde ich bei anderen Blogs immer sehr hilfreich. Daher habe ich bei diesem Rezept ebenfalls ein paar Zubereitungsschritte fotografiert. 

Macaroni and Cheese

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Makkaroni und Käse im Ofen überbacken. Egal, ob man gerade Hunger hat oder nicht, da läuft einem direkt das Wasser im Munde zusammen. Diese Macaroni and Cheese sind Seelenfutter pur. Ein Salat dazu und ein kühles Pilsken, herrlich. Ich wüsste kaum, was Leib und Seele besser zusammenhält, als diese Kombi.  Typisch Ruhrgebiet ist dieses Gericht natürlich nicht. Aber ihr habt schon mitbekommen, dass ich kreuz und quer koche. Macaroni and Cheese ist in den vereinigten Staaten, Kanada und in Großbritannien sehr beliebt. Jetzt auch beim Mixgeschick. Guck, so geht's:

Kleiner Maulwurfkuchen für eine 20-er Backform

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Maulwurfkuchen in einer kleinen Backform gebacken mit einem Durchmesser von 20 cm. Perfekt für einen 2-Personen-Haushalt, denn der Kuchen ist schnell verzehrt. Wenn ich eine normale Backform verwende, dann essen wir sage und schreibe eine ganze Woche von dem Maulwurfkuchen und dann kommt er mir aus den Ohren wieder raus. Aber diese kleine Backform ist perfekt für 2 Personen. Den Maulwurfkuchen habe ich schon vor langer Zeit mal gemacht, die Fotoqualität ist nicht optimal. Aber das muss reichen, um euch Appetit zu machen. Rezept = viel Text, aber ganz einfach. Mich schrecken Rezepte mit viel Text erst immer ab. Was ich in der Zwischenzeit gelernt habe: Rezepte immer komplett durchlesen und gedanklich durchgehen. Dann stellt man fest: ist machbar. 

Crema di Balsamico selbstgemacht

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  Balsamico-Crema selbst herstellen aus nur 3 Zutaten? Wie das? Ganz einfach, hätte ich das nur eher gewusst. Von einem qualitativ hochwertigem Crema di Balsamico unterscheidet sich dieser selbstgemacht natürlich, machen wir uns nichts vor. Für den täglichen Hausgebrauch, mal ein bisschen über den Salat geben oder über Tomate Mozzarella, ist der selbstgemachte hervorragend geeignet. Und hey, die Balsamico-Crema ist selbst gemacht, man weiß, was drin ist. So wird's gemacht:

Spinat-Frischkäse-Rolle mit Lachs, Thunfisch und Schinken

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Spinat-Frischkäse-Rolle; auf keiner Party darf sie fehlen. Gerne gegessen werden sie auch beim Brunch. Ich mache sie manchmal einfach nur so, zwischendurch. Zum Abendessen als kleinen Snack. Meistens mache ich eine Spinat-Lachs-Rolle, sie ist sehr mächtig. Finde ich jedenfalls. Diesmal habe ich die Spinat-Lachs-Rolle mit zweierlei Füllung für die Spieße gemacht. Einmal mit Thunfisch und einmal mit gekochtem Schinken.  So sieht die Rolle aus, wenn ich sie mit Lachs zubereite: So geht's:

Mamas Kartoffelsalat

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Ach, du armes kleines Würstchen. Gleich bist du dran ;-) Hier ist für euch Mamas Kartoffelsalat-Rezept. Ganz einfach zuzubereiten und ganz einfach lecker. Aber Achtung: es mag sein, dass nur mir der Kartoffelsalat so gut schmeckt, denn dieser Kartoffelsalat ist der Geschmack meiner Kindheit.  Warum seid ihr eigentlich bei dem Rezept gelandet, obwohl ihr nach vegetarischen Rezepten geschaut habt. Hier liegt doch ein armes Würstchen auf dem Teller! Der Kartoffelsalat ist vegetarisch. Eigentlich logisch, aber in Beantwortung einer Beschwerde-Mail mache ich darauf aufmerksam. Es sollte jeder aber auch mal ein bisschen selber denken und die Kirche im Dorf lassen. Nichts für ungut. Zutaten – Menge pi mal Daumen: Kartoffeln Majo Gurken Gekochte Eier Erbsen Optional: kleingeschnittene Fleischwurst   So geht's: Kartoffeln im Salzwasser kochen, ungeschält. Kartoffeln pellen. Abkühlen lassen. Majo in eine Schüssel geben. Ein bisschen Gurkenwasser hinzuschütten. So viel, bis eine schöne K...

Spaghetti con Peperoni Cruschi

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Spaghetti Cruschi, so ungefähr nach Danny de Vitos Familienrezept Eine Spezialität der süditalienischen Basilikata-Region sind Peperoni de Senise. Sie werden getrocknet zu Pulver vermahlen oder die sonnengetrockneten Peperonis werden knusperig frittiert. Diese frittierten Peperonis nascht man dann so zwischendurch oder verwendet sie für allerlei Gerichte. Z.B. für Spaghetti Cruschi (ausgesprochen heißt es: Kruski).  Al s ich die Sendung sah, in der Danny de Vito sein Familienrezept vorstellte, habe ich vor dem Fernseher gesessen und fleißig mitgeschrieben. Ein Hoch auf die Stenografie, denn die beherrsche ich. Sein Rezept habe ich nach meinem Gusto ergänzt um eine Tomatensoße von Marzella Hazan. Die Chilis, die für das Gericht benötigt werden, habe ich selbst getrocknet. Dabei habe ich einiges falsch gemacht. Das Trocknen war okay, aber dass die Peperonis später noch frittiert werden, davon hatte ich keine Ahnung. Hierzulande wüsste ich nicht, dass es Peperoni de Senise zu kaufen g...