Dieser Salat, ich nenne ihn mal Feierabendsalat, ist in 30 Minuten fertig (ohne Vorbereitungszeit). Zur Vorbereitungszeit gehört das Bereitstellen der Zutaten. Manche Arbeitsgänge laufen parallel (während die Frikadellen und die Brotchips im Backofen sind). Ich war exakt in 27 Minuten fertig. Muss allerdings sagen, dass ich, entgegen meinen Gewohnheiten, sehr straff durchgearbeitet habe. Klüngeln is' nich'. Von wegen mal zwischendurch ans Telefon gehen oder mir fällt ein, dass ich eben noch schnell die Post reinhole. Dann ist mir noch aufgefallen, dass die Hähnchenfrikadellen kalt nicht schmecken! Also gleich alles aufessen.
Mittlerweile habe ich festgestellt, das Fotos in den Rezepten/Zubereitungsschritten stören. Wenn ich Fotos von Zubereitungsschritten gemacht habe, gibt es diese jetzt immer erst am Ende der Rezepte. Rezepte, die ich euch mit und ohne Thermomix (Pott) zur Verfügung stelle.
Hähnchenfrikadellen mit mediterranem Salat
Alle Zutaten bereitstellen.
Topf muss zwischen den Arbeitsgängen nicht gespült werden.
Zutaten:
- 1 x Römer-Salat-Herzen (Romana)
- 100 g Rucola
- 10 Cherry-Tomaten
- 100 g Parmesan am Stück - oder schon gerieben gekauft
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 200 g Öl
- Pfeffer, Salz
- 60 g Zitronensaft
- 20 g Senf
- 3 TL Worcestersoße
- 2 Knoblauchzehen, mittelgroß
- 500 g Hähnchenbrust-Innenfilets
- 20 g Paniermehl
- 100 g Sahne
- Extra: Öl + 2 TL Paprikapulver
- 1 Brötchen für die Brotchips (optional)
So geht’s:
- 20 g Parmesan mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden.
- 80 g Parmesan in Stücken im TM auf höchster Stufe fein zerkleinern (Sichtkontakt).
- Zerkleinerten Parmesan umfüllen und zur Seite stellen.
- Für das Dressing folgende Zutaten in den TM geben:
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Ein paar Prisen Pfeffer
- 60 g Zitronensaft
- 2 TL Senf, mittelscharf
- 3 TL Worcestersoße
- 1 TL Soßjasoße
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 40 g geriebener Parmesan
- Pfeffer, Salz
- 30 Sekunden/Knetstufe.
- Dann MB aufsetzen und 200 g Öl langsam auf den Deckel gießen.
- 1.30 Min./Stufe 4.
- Abschmecken und umfüllen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Mit einer Mischung aus Öl und Paprikapulver sehr dünn bestreichen.
- Ein Brötchen quer in dünne Scheiben schneiden und grob zerbröselt auf der linken Seite des Backblechs verteilen.
- Zur Seite stellen. Jetzt Backofen vorheizen. 220 Grad Ober-Unterhitze.
Hähnchenbällchen
- 500 g Hähncheninnenbrustfilets in feine Stücke schneiden.
- Im Pott 4 Sek./Stufe 3 zerkleinern.
- Dazugeben: 1 Eiweiß.
- 40 g Parmesan fein zerkleinert.
- 20 g Paniermehl.
- 100 g Sahne.
- Pfeffern und salzen.
- Stufe 1/LL/ 20 Sekunden.
- Aus der Hähnchenmasse kleine Bällchen formen, ca. 15 Stck. Meine Empfehlung: die Bällchen etwas kleiner formen.
- Hackbällchen auf die freie Fläche vom Backblech geben, etwas plattdrücken und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach 10 Minuten wenden.
- Brotchips nach 10 Minuten schon mal rausnehmen, damit sie nicht verbrennen.
- Während der Backzeit: Römersalat quer in Streifen schneiden und mit gewaschenem Rucola trockenschleudern.
- In eine Schüssel geben. Cherrytomaten dazu.
Anrichten:
- Salat auf einen Teller geben.
- Soße drüber.
- Hähnchenfrikadellen auf den Salat setzen.
- Mit dem gehobelten Parmesan und Brotchips bestreuen.
Hähnchenfrikadellen mit mediterranem Salat ohne Thermomix
Alle Zutaten bereitstellen. Dann kann es losgehen:
- 20 g Parmesan mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden.
- 80 g Parmesan reiben (sofern nicht schon gerieben gekauft).
- Zur Seite stellen.
Für das Dressing folgende Zutaten mit dem Schneebesen/Küchenmaschine vermengen:
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Ein paar Prisen Pfeffer
- 60 g Zitronensaft
- 2 TL Senf, mittelscharf
- 3 TL Worcestersoße
- 1 TL Soßjasoße
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 40 g geriebener Parmesan
- Pfeffer, Salz
- Dann weiter mit dem Schneebesen/Küchenmaschine rühren und 200 g Öl langsam dazugießen.
- Wenn das Öl vollständig eingearbeitet ist, abschmecken und zur Seite stellen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Mit einer Mischung aus Öl und Paprikapulver sehr dünn bestreichen.
- Ein Brötchen quer in dünne Scheiben schneiden und grob zerbröselt auf der linken Seite des Backblechs verteilen.
- Zur Seite stellen. Jetzt Backofen vorheizen. 220 Grad Ober-Unterhitze.
Hähnchenbällchen
- 500 g Hähncheninnenbrustfilets mit einem geeigneten Messer (Chefmesser) in sehr sehr feine Stücke hacken und dann in eine Schüssel umfüllen.
- Dazugeben:
- 1 Eiweiß.
- 40 g Parmesan geriebenen Parmesan. 20 g Paniermehl. 100 g Sahne.
- Pfeffern und salzen.
- Aus der Hähnchenmasse kleine Bällchen formen. Ca. 15 Stck. Lieber etwas kleiner formen.
- Hackbällchen auf die freie Fläche vom Backblech geben, etwas plattdrücken und
- 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach 10 Minuten wenden.
- Während der ersten 10 Minuten Backzeit: Römersalat quer in Streifen schneiden und mit gewaschenem Rucola trockenschleudern.
- In eine Schüssel geben. Cherrytomaten dazu.
- Nach 10 Minuten schon mal die Brotchips aus dem Backofen holen.
- Hähnchenfrikadellen zu Ende backen.
Anrichten:
- Salat auf einen Teller geben.
- Soße drüber.
- Hähnchenfrikadellen auf den Salat setzen.
- Mit dem gehobelten Parmesan und Brotchips bestreuen.
Hier entlang zu den Zubereitungsschritten:
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Parmesankäse ..... |
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..... im Pott zerkleinern. |
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Hähnchenstücke zerkleinern. |
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So sieht die Hähnchenhackmasse dann aus. Gut gelungen. |
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Zutaten hinzufügen, wie im Rezept erwähnt. |
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Für die Brotchips ein Brötchen quer in feine Scheiben schneiden. |
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Sie kommen mit den Hähnchenfrikadellen auf das Backblech. Ich hatte zu viel Paprika-Öl auf dem Blech. Frikadellen waren mir einen Ticken zu groß. |
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Ein Hoch auf die Salatschleuder. |
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Geschleuderten Salat in eine Schüssel geben und mit Cherrytomaten vermengen. |
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Endlich fertig und anrichten. Essen. Genießen. |
Mein Fazit: ein gutes Feierabendessen, fix fertig. Beim Zubereiten muss man sich konzentrieren und darf sich nicht ablenken lassen. Dann passt's.
Gutes Gelingen! Feedback erwünscht. Egal ob positiv oder negativ. Hilfreiche Kritik nehme ich immer gerne entgegen. Nur so lernt man dazu.
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