Spinat-Frischkäse-Rolle mit Lachs, Thunfisch und Schinken
Spinat-Frischkäse-Rolle; auf keiner Party darf sie fehlen. Gerne gegessen werden sie auch beim Brunch. Ich mache sie manchmal einfach nur so, zwischendurch. Zum Abendessen als kleinen Snack. Meistens mache ich eine Spinat-Lachs-Rolle, sie ist sehr mächtig. Finde ich jedenfalls. Diesmal habe ich die Spinat-Lachs-Rolle mit zweierlei Füllung für die Spieße gemacht. Einmal mit Thunfisch und einmal mit gekochtem Schinken.
So sieht die Rolle aus, wenn ich sie mit Lachs zubereite:
Spinat-Lachs-Rolle
Ihr bereitet die Füllung zu im Pott, so wie ich. Oder mit eurer Küchenmaschine, ggfs. mit dem Handmixer.
Zutaten:
- 225 g Blattspinat TK
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 200 g Frischkäse
- ½ Zitrone unbehandelt
- 200 g Lachs geräuchert
- geriebenen Parmesan (Variante)
Zubereitung:
- Spinat früh genug auftauen.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Heißluft.
- 4 Eier trennen.
- Eiweiße in eine separate Schüssel geben.
- Eigelbe mit einer Prise Muskat, Salz, Pfeffer und dem ausgedrücktem Spinat im TM vermengen (Stufe nach Gefühl).
- Dann alles zusammen auf mittlerer Stufe (wieder nach Jefühl ;-) bei Sichtkontakt pürieren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handmixer steif schlagen.
- Schmetterling in den Pott einsetzen und das steifgeschlagene Eiweiß unter die Spinatmasse heben.
- Backblech mit Backpapier auslegen (Variante mit Parmesan: das Backpapier mit Parmesan bestreuen) und die Spinatmasse dünn d'rauf streichen.
- Backofen vorheizen. Umluft. 200 Grad.
- 10 Minuten backen.
- Danach die Spinatmasse auf eine geeignete Unterlage legen (Spinatmasse liegt unten) und das Backpapier oben vorsichtig abziehen.
- Spinatboden mit einem Küchentuch bedeckt auskühlen lassen. Das ist wichtig, so wird die Spinatrolle nicht brüchig.
Während die Rolle abkühlt:
- Frischkäse mit Zitronensaft und Zitronenschale in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Salzen und pfeffern.
- Frischkäsemasse auf dem erkalteten Spinatboden verstreichen.
- Mit geräucherten Lachsscheiben belegen. Oder, so wie ich diesmal: eine Hälfte mit Schinken, andere Hälfte mit Thunfisch. Der Thunfisch bekam noch eine Dosis scharfe Chili-Soße.
Dann das Ganze von der Längsseite her fest einrollen.
Zum Servieren die Rolle in Scheiben schneiden. Oder ggfs. aufspießen.
Gutes Gelingen!
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