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Pizza Prosciutto e funghi

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  Neulich gab es mal wieder Pizza. Diesmal mit Champignons und Schinken. Auf der Speisekarte beim Italiener zu finden unter: Pizza Prosciutto e funghi. Ich will mich nicht selber loben, aber die schmeckte genauso gut wie die in der Pizzeria in Rom. Da saßen wir in einer kleinen Gasse, abseits des Touri-Hotpots, in einer kleinen urgemütlichen Pizzeria und bestellten ebendiese Pizza. Diesen Geschmack habe ich mir nach Hause geholt. Es ist so herrlich, wenn der Duft von frisch gebackener Pizza durch die Wohnung zieht. Ich mache sie manchmal auf einem Pizzastein, wenn ich nicht zu faul bin, ihn rauszusuchen oder aber auf dem Backblech. Auf dem Pizzastein wird die Pizza tatsächlich ein bisschen krosser. Ich habe einen von Pampered Chef (unbeauftragte unbezahlte Werbung). Den kann ich guten Gewissens empfehlen. Und jetzt hier entlang zum Pizza-Teig-Rezept . Belag nehmt ihr nach Gusto. 

Gebrannte Mandeln Gugelhupf

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Heute habe ich wieder ein klasse Kuchenrezept für euch. Der Kuchen wird gebacken in einer kleinen Gugelhupf-Form. Durchmesser 22 cm. Wir sind nur ein Zwei-Personen-Haushalt, diese Größe ist für uns perfekt. Wir hatten reichlich, trotz der kleinen Form, und aßen davon 1 Woche jeden Tag. Zwar nicht im Haus am See mit Orangenbaumblättern auf dem Weg, sondern einfach nur zu Hause auf'm Balkon, mit einem schönen Blick ins Grüne. Jeden Tag nach Feierabend ein lecker Stückchen Gebrannte-Mandeln-Gugelhupf und Tässchen Kaffee dazu.   In Anlehnung an den umbrischen Zitronen-Mandelkuchen, den ich im Netz entdeckte, habe ich das Rezept nach meinem Gusto verändert. Es ist ein Gemisch aus Mit-und-ohne-Pott-Rezept. Ich hoffe, ich habe mich im Rezept verständlich ausgedrückt: 

Zitronensalz-Paste

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Wenn ich an etwas Zitrone dranmachen kann, dann mache ich das. Ich liebe Zitronenaromen im Essen. Außer Zitronat, da schüttelt es mich. Komisch, aber is' so. Ebenso wie Rosinen. Geh mir wech mit Rosinen. Aber bei einem Rosinenstriezel sage ich nicht Nein. Hatten meine Eltern etwa doch Recht, ich bin ein mäkeliger Esser? Jedenfalls, eine schöne Art Zitronen haltbar zu machen und sie praktisch immer zur Hand zu haben, dass ist diese Zitronensalz-Paste. Klar, schmeckt extrem salzig. Daher nicht pur zu verwenden. Das Salz dient der Haltbarkeit. Aber 1 TL davon im Kuchenteig dient dem Aroma und das Salz geht unter im Teig. Eine tolle Sache, diese Paste. Ich liebe sie. Ihr könnt diese Paste überall dort verwenden, wo Zitronenabrieb bzw. Zitronenaroma zum Einsatz kommt. Und so wird sie gemacht:

Berliner Ballen

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Ich habe mich an Berliner Ballen herangewagt. Berliner, dachte ich, das kannst'e nie. Fast hatte ich ein bisschen Recht. Sie sehen gut gelungen aus, sind sie aber nicht wirklich! Sie sind gut aufgegangen, aber irgendetwas stimmte nicht. Auf den Fehler bin ich noch nicht gekommen. Das Rezept habe ich aus der Rezeptwelt. Beim Cookidoo  gibt es auch ein gutes Rezept. Die beiden Tipps gebe ich jetzt mal so weiter, ohne mir die Mühe zu machen, das Rezept noch mal hier niederzuschreiben. Ihr wisst, das mache ich sonst immer. Aber Ausnahmen bestätigen die Regeln und ich bin immer noch ein bisschen gefrustet.  Waren die Berliner wenigstens lecker? Ja, geht so. Wenn sie kompakter gewesen wären, hätten sie mir besser gefallen. 

Sonntagsbrot World Bread Day 2021

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Sonntagsbrot. Warum Sonntagsbrot? Weil der Teig über Nacht im Kühlschrank geht und morgens einfach nur noch rein in die Backform und backen. Am Sonntag bin ich persönlich morgens immer recht faul, daher der Name Sonntagsbrot. Wenn der Duft vom frisch gebackenen Brot durch die Küche zieht und sich bis ins Schlafzimmer durch die Ritzen schleicht, da hält es keinen mehr in den Federn. Selbst Langschläger geben freiwillig auf und kommen angeschlurft. Dazu eine frisch gebrühte Tasse Kaffee, lecker Butter und Marmelade auf's Brot. So kann ein Sonntag anfangen!  Mit diesem Rezept beteiligte ich mich an dem Word-Bread-Day 2021 . Initiiert von Zorras Kochtopf  Meistens verpasse ich solche Events. Aber diesmal habe ich aufgepasst und bin dabei. Blogger aus aller Herren Länder machen mit. Es hat mir große Freude bereitet, dabei zu sein und mit meinen eher bescheidenen Backkünsten mein Brot vorzustellen.  So richtige Brotbackkünstler werden womöglich die Hände über dem Kopf zusammens...

Lecker Pfannkuchen mit Mandarinen

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Kürzlich gedachte ich vergangener Tage. Unsere Markthalle in der Stadt, dort gab es damals einen Bäcker. Gleiches gilt für die Markthalle, die gibt's auch nicht mehr. Dort kaufte ich mir liebend gerne diese dicken fluffigen Pfannkuchen mit viel Mandarinen drin. Daran dachte ich und ich hätte so gerne in dem Moment diese Pfannkuchen gehabt. Dann, ein morgendlicher verspäteter Geistesblitz. Kann ich doch selber machen. Also bitte! Pfannkuchen, das ist doch keine große Sache, ein paar Mandarinen rein und fertig. Ganz so einfach war es dann leider nicht, denn diese fluffige schaumige fast mousse-artige Konsistenz der Pfannkuchen habe ich nicht hinbekommen. Aber den Geschmack. Und das ist schon mal die halbe Miete. Das Grund-Rezept für den Teig habe ich vom Cookidoo:  Cookidoo Pfannkuchen . Pfannkuchenrezepte tun sich i.d.R. nicht viel. Daher gibt es hier natürlich auch ein Pfannkuchenrezept mit ohne Cookidoo und ohne Pott (am Ende der Seite).  Wer eine Idee hat für fluffige Pfannk...

Amaretto-Kugeln

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Amaretto, wer denkt nicht gleich an die Textzeile von Spliff? Ich auf jeden Fall. Mittlerweile denke ich aber auch an Amaretto mit Apfelsaft. Das Getränk lernte ich erst vor 2 Jahren kennen. Ich war, natürlich, auf 'ner Party. Sommer 2019, am Abend vor dem Udo Lindenberg Tourfinale-Konzert in Dortmund. Ich hatte Tickets. Deswegen weiß ich es noch genau. Ich dachte, ich höre nicht richtig. Amaretto und Apfelsaft. So etwas trinke ich nicht! Na gut, man kann ja mal probieren. Aber Hallo! Trotz des superlangen Abends, der sich bis in die Morgenstunden hinzog, bis die Polizei kam und uns bat, endlich aufhören so laut zu singen, war ich am Tag des Konzerts super drauf. Ja, wir haben ganz schön viel gesungen. Wir wollten textsicher sein für Udo Lindenberg. Jedenfalls, Amaretto. Ich mag das Zeugs. Also fackelte ich nicht lange, als ich dieses Rezept der Amaretto-Kugeln in der wunderbaren Welt der Rezepte  entdeckte. Wenn es in Richtung Weihnachtszeit geht, dann mache ich so etwas sehr gern...

Tomatensuppe, wie meine Oma sie machte

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Das Rezept für die leckere Tomatensuppe habe ich von meiner Oma übernommen. Ich war nicht gerade das in meiner Kindheit, was man einen Suppenkaspar nennt. Aber diese Suppe, die mochte ich. So wird sie gemacht.

Vegane Bolognese, die wirklich Beste!

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  Sie kommt nicht nur vegetarisch daher, sondern auch noch vegan. Vegetarisch schreckt mich oft ab, wenn es nicht gerade Rezepte von Otto Lenghi sind, aber bei Vegan kriege ich Schnappatmung. Dann entdeckte ich dieses Rezept. Die beste vegane Bolognese,  die ich je gegessen habe.  Ich dachte, ich schmeck nicht richtig ;-) Sowas von lecker. Lecker ist übrigens kein Schimpfwort, hörte ich neulich in einer Kochsendung. Gott sei Dank, denn mir fällt auch meistens nichts weiter ein, wenn mir etwas gut schmeckt, außer: lecker. Das muss reichen. Wir sind ja hier auch nicht bei The Taste, wo die Lobeshymnen auf die Löffel nur so gesungen werden. Ich schmecke keinen lauen Sommerabend in einer Taverne am Strand und spüre auch keine sanfte Brise im Gesicht und rieche kein salziges Meer. Geigengesänge habe ich auch noch nie vernommen. Bei mir gibt's nur einen tiefen Seufzer der Zufriedenheit nach einem gelungenen Mahl, begleitet von einem ebenso zufriedenen Summen und dem Ausruf...

Spinat, Knuspereier, Pü

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Spinat mit gekochten Eiern, in Panko paniert und dazu Stampfkartoffeln. Ein Klassiker bei uns zu Hause. Es ist schon ein seltsames Gefühl, wenn man die gekochten Eier isst und es knuspert beim Essen. Aber so seltsam es sich anfühlt, so toll finde ist das auch. Man möge sich fragen: Muss das sein? Gekochte Eier panieren und frittieren? Ja, muss!  Die Zubereitung ist denkbar einfach, jeder weiß, wie man Stampfkartoffeln zubereitet und Spinat ist der mit dem Blubb. Aber wie genau funktioniert das mit dem frittieren? Ach, komm, das ist auch ganz einfach. Babyeinfach, frittieren kann jedes Kind. Sollte es aber nicht. Frittieren mit heißem Fett, da sollte man Kinder nicht ranlassen! Aber wir sind ja schon groß. So geht's: 

Garnelen, Whisky-Soße, Gnoccis

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  Frisch gemacht schmeckt immer noch am besten. Da kann auch ich, als gelegentliche Tütenhollondaise-Verfechterin, nicht dran rütteln. Diese von mir frisch zubereiteten Gnoccis mit zarten Garnelen in Whisky-Soße sind im Geschmack recht deftig. So kam dieses Gericht zumindest an meinem Gaumen an. Oder lag es an zu viel Whisky in der Soße? Mitnichten, der wird nur minimal eingesetzt. Da ich eh ein Freund des deftigen Geschmacks bin, war dieses Gericht für mich gerade richtig. Hier entlang zum Rezept:

Maultaschen nach asiatischer Art

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  Hunger? Aber es muss fix gehen? Manche Blogger lassen keine Entschuldigung gelten, von wegen berufstätig sein, 7 Kinder versorgen, noch dazu 3 Hunde, 5 Katzen und die Hühner auf dem Hof wollen auch Aufmerksamkeit und Futter. Vom hungrigen Ehemann ganz zu schweigen. Dennoch geht bei Verwendung von Convenience-Produkten bei manchen Bloggern all dies nicht als Entschuldigung durch. Quatsch mit Soße, was soll das Getue? Bei mir geht das! Dabei habe ich noch nicht einmal 7 Kinder, 3 Hunde, 5 Katzen oder Hühner auf dem Hof. Hof, was für ein Hof? Ich und meine Phantasie 😄Aber der hungrige Ehemann, den gibt es wirklich. Der war vollends zufriedengestellt mit den Maultaschen nach asiatischer Art. Er schnabulierte dieses leckere Gericht und verlangte nach mehr. Nicht nur weil er hungrig war, sondern weil es ihm schmeckte. Um die Ehre meiner Kochkünste zu retten: abgesehen von den fertig gekauften Maultaschen habe ich alles höchstselbst zubereitet. Will heißen: Ich habe Gemüse geschnibbelt...

Streuseltaler, die besten!

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  Wenn ich sage, die besten Streuseltaler, dann könnt ihr mir das glauben. Super soft, nicht zu süß, mit lecker Puderzuckerguss. Jetzt wird nicht lange 'rumgeschwafelt. So gehts:

Kartoffelsuppe, cremig und deftig

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  Dieses Rezept habe ich nach einer Idee vom Sylter-Suppenwagen abgegriffen. Ich will das jetzt mal ganz salopp so sagen. Also, Suppenwagen meine ich. Denn der Ausdruck Suppenwagen wird dem tatsächlichen Ort des Geschehens nicht gerecht. Die vorzüglich schmeckende Suppe ebenfalls nicht. Das Rezept ist ganz unkompliziert. Diesmal habe ich wieder mit dem TM gearbeitet. Aber weil hier alle glücklich sein sollen, gibt's natürlich für euch auch das Rezept bzw. die Vorgehensweise für "mit-ohne-Pott".

Nuss-Guglhupf mit Trauben

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  Diesen Gugl-Hupf habe ich seinerzeit beim Sauerland-Ruhrpott bereits vorgestellt. Seitdem habe ich ihn schon öfters gebacken. Allerdings ohne Trauben. Ich bin der Meinung, die kann man beruhigt weglassen. Aber probiert es selbst mal aus. Die Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden. So wird er gemacht, der Nuss-Guglhupf mit Trauben: