Samstag, 18. September 2021

Garnelen, Whisky-Soße, Gnoccis

 Garnelen in Whisky-Soße mit Gnoccis

Frisch gemacht schmeckt immer noch am besten. Da kann auch ich, als gelegentliche Tütenhollondaise-Verfechterin, nicht dran rütteln. Diese von mir frisch zubereiteten Gnoccis mit zarten Garnelen in Whisky-Soße sind im Geschmack recht deftig. So kam dieses Gericht zumindest an meinem Gaumen an. Oder lag es an zu viel Whisky in der Soße? Mitnichten, der wird nur minimal eingesetzt. Da ich eh ein Freund des deftigen Geschmacks bin, war dieses Gericht für mich gerade richtig. Hier entlang zum Rezept:


Gnoccis frisch gemacht:


Ihr braucht: 
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 250 g Mehl
So geht's:

  1. Kartoffeln mit Schale kochen.
  2. Gekochte Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
  3. Dazu die Kartoffeln halbieren. Die untere Fläche, ohne Schale, in die Presse geben und durchpressen. Wenn man so vorgeht, bleibt die Schale im oberen Bereich der Presse haften.
  4. Die durchgepressten Kartoffeln auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte geben. 
  5. Grieß dazugeben und ein Teil Mehl.
  6. Mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Dabei nach und nach das Mehl einarbeiten. Man merkt, wie der Kartoffelteig immer weniger klebt. 
    Zubereitung Gnocci Teig
  7. Mit 250 g Mehl bin ich perfekt ausgekommen. 
  8. Den Teig vierteln. 
  9. Aus den Stücken längliche Rollen formen, in etwa daumendick. 
    Zubereitung Gnoccis mit Whisky-Soße
  10. Mit einem Teigteiler kleine Teigstücke abschneiden.
  11. Mehl in eine Schüssel geben und die abgeschnittenen Gnoccis reingeben.
  12. Die Schüssel dann mit den Händen hin und her und hoch und runter schütteln. So werden die Gnoccis gleichmäßig mit einer dünnen Schicht Mehl bedeckt. 
  13. So weiter verfahren, bis alle Gnoccis fertig sind. 
  14. Die Stücke portionsweise ins heiße Wasser geben.
  15. Das Wasser gut salzen, da an den Teig kein Salz kommt. 
  16. Das Wasser kann ganz leicht sprudeln, aber nicht kochen.
  17. Die Gnoccis sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Insgesamt ergab die Menge Kartoffeln 80 kleine Gnoccis. 

Und jetzt kommen wir zur lecker Whisky-Soße. Eine Antwort vorweg zur eventuellen Frage, wodurch man Whisky ersetzen kann: Mit nichts. 


Zubereitung Whisky-Soße und Garnelen


  • 200 ml Sahne
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 EL Whisky
  • Prise Zucker
  • 1 kleine Dose Tomatenmark
  • bisschen Pfeffer und Salz
Die Zutaten sind ca.-Angaben. 
  • Sahne, Crème fraîche, Whisky, Tomatenmark, Salz und Pfeffer vermengen und erhitzen.
  • Etwas köcheln lassen.
  • Abschmecken und warmstellen.
  • Optional würde ich vielleicht noch einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen

Zubereitung Garnelen: 

  • 400 g Garnelen kurz in der Pfanne mit Knoblauch anbraten und on top auf die mit Whisky-Soße vermengten Gnoccis geben. 
  • Oder direkt mit der Soße vermengen. Whatever. 


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