Tarte aux pommes de terre, voila
Kartoffel-Tarte oder Quiche? Ich wusste es gar nicht so genau. Eine Tarte kann man süß oder auch deftig zubereiten. Z. B. diese hier, Mirabellen-Tarte, mit Mirabellen aus unserem eigenen Garten. Es ist für uns eine ganz neue Erfahrung, aus unserem Garten die eigenen Früchte oder Gemüse zu ernten. Dass die Mirabellen letzten Sommer für eine Tarte herhalten mussten, lag auf der Hand. Eine Quiche, um darauf zurückzukommen, ist immer deftig. Schmeckt das überhaupt? Kartoffeln und Mürbeteig? Ja, aber hallo. Super lecker, wir waren begeistert. Und dann auch noch mit Käse überbacken! Uns hat die Kombi Kartoffeln und Mürbeteig sehr gut gefallen. Probiert es aus!
TARTE AUX POMMES DE TERRE
..Kartoffeltarte..
Rezept: viel Text, aber nicht so schwer zuzubereiten
Teig
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 125 g kalte Butter (meine Backmargarine)
- ½ MB (25 ml) kaltes Wasser
- Zutaten im Pott mit Knetstufe kneten (oder mit jeder anderen Küchenmaschine), bis eine bröselige Mischung entstanden ist.
- Mit den Händen festkneten und zur Kugel formen.
- Teig in Frischhaltefolie einwickeln.
- Ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Kugel dann direkt auf die Tartefläche geben und zunächst mit den Händen breitflächig flachdrücken.
- Rest mit dem Teigroller ausrollen, bis zum Rand und dann den Rand hochziehen. Ich drücke den Teig beim ausrollen schon ziemlich an den Rand, so dass automatisch eine kleine Erhöhung am Rand entsteht. Diese drücke ich dann mit dem Zeigefinger ein bisschen hoch.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Boden der Form mit Backpapier belegen. Beschweren (z.B. mit Linsen oder Reis) und für ca. 25 Minuten blindbacken. Beobachten!
- Aus dem Ofen nehmen und belegen (siehe weiter unten im Text).
Tarte-Füllung
- 600 g Kartoffeln
- 300 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 120 g frisch geriebenen Gouda
- Salz, Pfeffer, Muskat, geschroteter Chili
- Während die Tarte blind bäckt, die Kartoffeln schälen.
- In ca. 2-3 mm dicke Scheiben hobeln (ich habe dazu einen Börner verwendet).
- Sahne in einen großen Topf geben.
- Kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und geschrotetem Chili.
- Aufkochen lassen.
- Vom Herd ziehen.
- Kartoffelscheiben in den Topf geben.
- Ca. 15-25 Minuten in der Sahne ziehen lassen.
- Kartoffel-/Sahnemischung in ein feines Sieb geben und Sahne in einer Schüssel auffangen.
- Käse fein reiben. Ich: im Pott zerkleinert.
- Hälfte Käse zur aufgefangenen Sahne geben.
- Zwei Eier dito.
- Feste unterrühren.
- Die andere Hälfte Käse beiseite stellen.
- Kartoffelscheiben auf dem Teig kreisförmig belegen.
- Käse drauf verteilen.
- Mit Sahnemischung begießen.
- Restlichen Käse drauf.
- 30 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze weiter backen. Ich: Nach 30 Minuten noch 5 Minuten nachgegeben.
Nach dem Backen ein paar Minuten ruhen lassen. Fertig. Lecker.
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