Ragù aus dem Ofen nach Otto Lenghi
Genug geschwafelt, hier das Rezept, wie ich es gemacht habe:
Ragù aus dem Ofen nach Otto Lenghi
Rezept 1. Teil
- 3 Möhren (Gewicht meine: 170 g)
- 100 g Zwiebeln, geviertelt
- 350 g halbierte braune Champignons
- 15 süße Cherrytomaten
- Möhren, Champignons und Zwiebeln fein zerkleinern.
- In eine gefettete Auflaufform geben.
- Cherrytomaten halbieren.
- Dazugeben.
2. Teil
- 120 ml mildes Olivenöl, alternativ: Rapsöl.
- 70 g Misopaste, weiß
- 1 TL grobe Chili-Flocken
- 2 kleine Dosen Tomatenmark
- 50 ml Sojasoße
- Etwas weniger als ¼ TL Kreuzkümmelpulver
- Knoblauchpaste, selbstgemacht oder3-4 Knoblauchzehen, gepresst
- Alle Zutaten miteinander vermengen, über das Gemüse geben und durchrühren
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Umluft backen.
- Ohne Deckel. 40 Minuten.
- Nach der Hälfte der Zeit mal umrühren.
- Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
- 200 g Perlgraupen, mittel
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Rotwein, halbtrocken
- Pfeffer aus der Mühle und Salz
Alle Zutaten zum geschmorten Gemüse geben und vermengen.
- Würzen mit wenig Salz (1/3 TL) und reichlich Pfeffer.
- Backofenform abdecken.
- 40 Minuten garen. Deckel abnehmen. Achtung: zwischendurch probieren! Ich finde, weitere 40 Minuten sind zu lange.
- Dann herausnehmen.
- Zur Seite stellen und 15 Minuten ruhen lassen.
Fertig. Etwas zu dick, daher schaut zwischendurch mal in den Ofen, rührt um und entscheidet dann. |
Während der 15 Minuten Ruhezeit die Nudeln kochen und das Ragout mit den Nudeln
servieren. Parmesankäse ist bei mir obligatorisch.
Bei so einem leckeren Ragù vermisst man kein Fleisch. Und das sage ich als Fleischesser.
Gutes Gelingen!