Von allen geliebt: softe Traumstücke

 

Zarte Mürbeteiggebäckstücke
Wenn ich sage, von allen geliebt, dann ist das keine Übertreibung. Wer sie kennt, diese zarten Traumstücke, der wird die Finger nicht davon lassen können. Überwiegend backe ich sie zur Weihnachtszeit. Warum eigentlich? Denn sie passen ganzjährig. Frühling, Sommer, Herbst, Winter. Weihnachten, Ostern, egal. Warum aber überwiegend zur Weihnachtszeit. Weil ich das Backen dieser Stücke mit einem Gefühl verbinde. Winter, Kälte, Weihnachtsmarkt, Waldspaziergang. Nach dem Spaziergang Füße hoch, Tässchen Kaffee trinken und Traumstücke schnabulieren. Oder, wie man heutzutage sagt: genießen. Also,  nicht zögern, backen! Hier das babyeinfache Rezept für Traumstückeschnabulierer und alle, die es werden wollen:

Traumstücke Rezept:

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 5 Eigelb
  • 150 g Puderzucker
  • 2 TL Vanille-Paste oder Vanillezucker
  • Prise Salz

Extra: Puderzucker für die Deko. Tipp: Dekorschnee schmilzt nicht auf heißem Gebäck. 

So geht's:

  • Alle Zutaten zu in der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
  • Im Kühlschrank eine halbe Stunde kaltstellen. Tipp: funktioniert auch direkt. Ich finde, wenn der Teig kaltgestellt wird, werden die Plätzchen ein bisschen mürber. Das mag vielleicht Einbildung sein, probiert es aus.
  • Aus dem Teig dicke Rollen herstellen. Von den Rollen kleine Stückchen schräg abschneiden und auf's Backblech geben (mit Backpapier).

Zubereitung softe Traumstücke
  • Backen: Backofen vorheizen. Ober/Unterhitze, mittlere Schiene, 180 °, ca. 10-15 Minuten. 
  • Wichtig: Nicht zu braun werden lassen. 
  • Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen oder direkt mit Dekorschnee. Dekorschnee schmilzt nicht auf heißem Gebäck oder Kuchen.

Zubereitung Traumstücke

Noch'n Tipp: nehmt 350 g Mehl und 150 g Stärke. Dann sollen diese Traumstücke noch zarter werden. Angabe ohne Gewähr. Ich habe es selbst noch nicht ausprobiert. 

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