Acma - türkische Brötchen Rezept:
Teigzutaten für 24 Stück
- 1 Würfel Hefe
- ca. 1 kg Mehl
- 1 EL Puderzucker
- 2 Eiweiß
- 1 TL Salz
- 250 g lauwarmes Wasser
- 125 ml Öl
- 250 ml Milch
Zum Bestreichen
- 2 Eigelb
- 2 EL Puderzucker
- 2-3 EL Naturjoghurt
So geht’s:
- Hefe mit Zucker im Wasser auflösen.
- Restlichen Zutaten (bis auf das Mehl) hinzugeben.
- Die Hände mit Öl benetzen und das Mehl nach und nach mit den Händen untermengen.
- Insgesamt so viel Mehl hinzugeben, bis der der Teig eine schöne weiche, nicht mehr klebrige Konsistenz hat.
- Den Teig ein paar Minuten gut durchkneten.
- Aus dem Teig eine große Kugel formen.
- Mit Öl bestreichen.
- Abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Tipp: Im Backofen bei eingeschaltetem Licht.
- Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und den Teig drauf kippen.
- Kleine Kugeln abnehmen, so ca. 60-70 g.
- Aus der Kugel einen Strang ziehen.
- Den länglichen Strang in sich verdrehen und zu einem Kringel formen.
- Das Ende des Strangs so drunter schieben.
- Auf’s Backblech geben. Mit einem Tuch bedecken.
- Noch mal 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen Eigelb, Puderzucker und Naturjoghurt vermengen.
- Die Teigstücke damit bestreichen.
- Nach Belieben mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze so lange backen, bis eine leichte Bräune entstanden ist. Das dauert in meinem Backofen ca. 20 Minuten. Beim Auskühlen ein Tuch drüberlegen. Dann werden sie schön weich. Schmecken frisch am besten, aber auch am nächsten Tag, wenn man sie kurz im Toaster röstet.
Fischburger
Das habe ich gemacht. Acma getoastet und Fischstäbchen zwischengeklemmt. Auf die Fischstäbchen selbstgemachte Remoulade. Fertig war der Fischburger.
Der Ordnung halber sei erwähnt, dass nicht alle Acmas so schön gelungen sind. Manche waren recht platt, aber bei manchen sah man auch das schöne Muster (wie beim Eingangsfoto). Für den Fischburger habe ich ein etwas plattes Brötchen genommen.
Achtung: Nur die Innenseite toasten. Funktioniert am besten mit der Bagle-Funktion.
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