So werden Burger-Buns wirklich soft

Softe Burger-Brötchen, die besten

Habt ihr euch auch schon oft gefragt, wieso die selbst gebackenen Burger-Buns nicht so soft werden, wie die gekauften? Geschmacklich auf jeden Fall besser, das steht sowieso fest. Wenn sie jetzt auch noch schön soft wären, das wäre das Tüpfelchen auf dem I. Dem I-Tüpfelchen bin ich auf die Schliche gekommen. Nachdem die Burger-Brötchen aus dem Backofen kommen, einfach unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen. 

That's it? Yes, it is. 

Die Burger-Buns lassen sich sehr gut einfrieren. Bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Im Toaster kurz antoasten. Am besten wäre eine Bagel-Funktion, die nur die Innenseiten toastet.

Ebenfalls Vorabinfo: Backofen wird vorgeheizt. 200 Grad/Ober-Unterhitze. So geht's:

Softe Burger-Buns Rezept

oder: Springe direkt zum Rezept ohne Pott

Zutaten:

  • 600 g Weizenmehl 550
  • 120 g weiche Margarine
  • 2 gestr. TL Salz
  • 220 ml zimmerwarme Milch
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • Zusätzlich:
  • 1 Ei + 2 EL Milch verquirlen zum bestreichen der Burger-Buns und Sesam.

Arbeitsschritte:

  • Milch, Wasser, Zucker und Hefe im Pott auflösen.
  • Ca. 1 Min. 37 Grad. Stufe 2.
  • Restlichen Zutaten dazugeben.
  • Knetstufe: 6 Minuten.
  • Haltet bitte die 6 Minuten ein!
  • Teig aus dem Pott in eine Schüssel kippen. 
  • Mit einem Geschirrtuch abdecken. Bei Zimmertemperatur 60 Min. gehen lassen.
  • Danach in 9 Stücke teilen, das funktioniert sehr gut mit einer Teigkarte. 
  • Jedes Stück zu einer Kugel formen.  
  • Backpapier auf's Backblech legen.
  • Burger-Kugeln draufsetzen.
  • Mit der Hand etwas flach drücken.
  • Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. 
  • Ei und Milch verquirlen. 
  • Brötchen damit bestreichen.
  • Sesam drüber streuen. 
  • Im vorgeheizten Backofen backen.
  • 200°/Ober-/Unterhitze/mittlerer Einschub.
  • Ca. 15-20 Minuten backen. Sichtkontakt! Sie sind gut, wenn sie eine schöne Bräune haben. Backzeit ist nur ein Richtwert. 

Gönnt mir noch ein Wort: Die Dinger sind extrem lecker, "ichschwör". Okay, im Grunde nichts weltbewegendes. Hefeteig halt. Aber sie haben etwas an sich, das mich begeistert. Vielleicht kann ich euch mit meiner Begeisterung anstecken.

Wünsche euch gutes Gelingen. 

Ohne Pott: Da gibt's nicht viel zu berichten:

  • Milch, Zucker und Hefe in einem Topf erwärmen.
  • Restliche Zutaten in die Küchenmaschine geben.
  • Hefemischung dazu und 6 Minuten kneten. 
  • Weiter im Rezept wie oben. 

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