Currywurst Sansibar trifft auf Sansibar-Baguette

 

Sansibar Baguette zu krosser Bratwurst mit Currysauce, ganz einfach

Nicht gesucht, aber gefunden

Dream-Team Sansibar-Baguette und Curry-Wurst-Sansibar

Curry-Sauce Sansibar ist allseits bekannt, aber Sansibar-Baguette? Davon hatte ich noch nie gehört. Gibt es das wirklich im Restaurant? Ich kann mich nicht erinnern, denn mein Augenmerk richtete sich mehr auf Pommes als Beilage. Bei meinen Recherchen im Netz, ich suchte eigentlich etwas ganz anderes, begegnete mir das Rezept vom Sansibar-Baguette. Ich dachte: Ach? So etwas gibt es?

Ihr kennt weder die Curry-Sauce Sansibar noch das Baguette? Was für ein Glück, dass ihr bei mir gelandet seid, denn dann habe ich etwas für euch. Die optimalen Begleiter zur Currywurst bleiben für mich zwar immer noch knusperige Pommes, aber als Alternative fand ich das Baguette zur Sansibar-Currywurst richtig gut. Hier für euch das einfache Baguette-Rezept (Pott-Rezept):

Frisch gebackenes und selbstgemachtes fluffiges Baguette
Zutaten für das Sansibar-Baguette:
180 g Wasser
75 g geröstetes Sesamöl (nicht geröstet geht auch)
75 g Weißwein
1/2 Würfel Hefe
Prise Zucker
500 g Mehl, Type 550
1/2 Teelöffel Salz
80 g Griechischer Joghurt
Sesamkörner zum Bestreuen

So geht's:

  • Wasser, Öl, Weißwein, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben.
  • 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl und Salz zugeben.
  • 3 Min. kneten.
  • 10 Min. ruhen lassen, mit Deckel. Teig bleibt im Topf.
  • Teig noch einmal 3 Minuten kneten.
  • Umfüllen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Dann aus dem Teig 3 Baguettes formen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Und noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Rechtzeitig den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Baguette-Teig mit Joghurt bestreichen. Sesamkörner drüberstreuen.
  • 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Bei mir waren 25 Minuten perfekt. Jeder Backofen ist anders, behaltet Sichtkontakt. 

Noch Fragen?

  • Muss ich unbedingt geröstetes Sesamöl verwenden? Nein. Aber Sesamöl schmeckt nach nichts. Das geröstete Sesamöl gibt dem Baguette einen tollen Pfiff, der geröstete Sesam kommt geschmacklich gut durch. Vielleicht spricht sich die kleine Änderung im Rezept 'rum "bis nach Sansibar" 😉
  • Schmeckt das am nächsten Tag noch?
    • Ja, klar. Das Baguette lässt sich gut aufbacken, schmeckt dann wieder wie frisch und sogar noch knusperiger.
  • Wie bewahre ich es auf? 
    • Aufbewahrung: ich lagerte es im Brotkasten. 
  • Wie viel Kalorien hat das Baguette? 
    • Nicht drüber nachdenken, nur genießen!
  • Welche Backform habe ich verwendet? 
    • Keine Backform, der Teig lässt sich gut formen und bleibt auf dem Backblech stabil. 
  • Wie groß sind die Baguettes? Auf dem Foto sehen sie bombastisch aus, das täuscht. Jedes Baguette ist ca. 20/22 cm lang und etwas breiter. Sie sind nicht zu vergleichen mit einem französischen Baguette, welches recht lang und schmal ist. 
  • Konsistenz fluffig und kross, wie passt das zusammen? Kruste knusperig. Krume soft. Aber nicht so knusperig, dass es kracht beim reinbeißen. Nein, man merkt, dass eine Kruste da ist, es knistert, wenn man reinbeißt. Das war's. Insgesamt würde ich die Sansibar-Baguettes von der Konsistenz her vergleichen "so ungefähr" mit den Subwaybaguettes. Angabe ohne Gewähr.
  • Fazit: dieses Baguette zu backen ist wirklich ganz einfach. Ich bin keine Backtante, aber das habe ich hinbekommen. 
Last but bestimmt nicht least: hier entlang zum Rezept der leckeren Sansibar Currywurst.

Wünsche euch gutes Gelingen.

Kommentare

"Dem Appetit gefällt es nicht, bekommt er immer das gleiche Gericht"

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