Pizza, Pasta, Omas Rouladen und Garnelen mit Sauce Hollandaise
Was hat das jetzt zu tun mit Garnelen und Sauce Hollandaise? Mich interessierte, was essen wir in Deutschland am liebsten. In den verschiedensten Statistiken, die ich mir angeschaut habe, ist Pizza immer auf Platz 1, gefolgt von Lasagne und Spaghetti Bolognese. Deutsche Hausmannskost, lecker Schnitzel oder Omas Rouladen, landen erst auf Platz 4. Irgendwann kommen dann noch Semmelknödel, Nudeln und altbekannte deutsche Hausmannskost. Nudeln hätte ich auf den vorderen Plätzen vermutet. Und so schlage ich nun eine Brücke von Omas Rouladen auf Platz 4 zur Nr. 4 hier im Blog (das bis zum heutigen Tage am viertmeisten von euch aufgerufene Rezept. Die Position verändert sich täglich, durch eure Aufrufe) und zu meiner derzeitigen persönlichen Nr. 1 im Blog.
Pizza, Pasta u. Omas Rouladen auf Platz 4
Garnelen mit Sauce Hollandaise auf Platz 1 bei mir
- Spaghetti nach Gusto (ich habe vergessen zu notieren, wieviel Spaghetti ich genommen habe). Spaghetti kochen, vom Kochwasser ein wenig zurückbehalten. Damit kann man später die Sauce verlängern, denn sie zieht schnell an.
- pro Person 10 Garnelen (TK) Erbsen pi mal Daumen (TK, die bleiben schön knackig, nehmt keine aus dem Glas)
- 1 Zwiebel
- 2 kleine Zehen Knoblauch
- 1 TL Tomatenmark
- Pfeffer, Salz
- Garnelengewürz nach Belieben (ich lieb's)
- Sambal Olek oder Sriracha-Sauce
- TK Erbsen antauen.
- Zwiebel kleinschneiden. Zwiebel glasig schmoren.
- Garnelen und Erbsen hinzu.
- Mit Garnelengewürz würzen und noch ein wenig schmoren, die Garnelen dürfen etwas Farbe abbekommen.
- Tomatenmark dazu.
- Knoblauchzehen reinpressen.
- Sauce Hollandaise dazu.
- Sambal Olek oder Sriracha-Sauce dito.
- Alles vermengen.
- Fertig.
Sauce Hollandaise mit und ohne Pott
Bei meinem Rezept der Sauce Hollandaise handelt es sich um ein etwas abgewandeltes, einfacheres Rezept. Geschmacklich, das kann ich euch versprechen: 1 A.
Variante ohne Thermomix:
- 100 g Butter
- 4 Eigelb
- Ein paar Spritzer Zitronensaft
- 80 g Sahne
- Pfeffer, Salz
- 1 helfende Hand
- Eier trennen.
- Eigelbe in einen Becher geben.
- Zitronensaft und 80 g Sahne dazu, mit dem Pürierstab pürieren.
- 100 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich Schaum bildet.
- Topf vom Herd ziehen.
- Butter direkt aus dem Topf bei laufendem Pürierstab, höchste Stufe, zur Sahne-Eiermasse gießen. Ich habe das alleine nicht hinbekommen und brauchte eine helfende Hand😉, die den Becher hält.
Mein Fazit: hat gut geklappt. Ich hatte zunächst Sorge, ob die Butter nicht zu heiß ist und die Eier stocken. War aber alles okay.
Schnelle Sauce Hollandaise mit dem Thermomix
- Alle o.g. Zutaten in den Pott geben. 6 Minuten. 80 Grad. Stufe 4.
Ergebnis: beste Sauce Hollandaise ever. 1 : 0 für den Pott!
Die hellen Kleckse auf dem Foto, das ist Trüffel-Hollandaise (Fertigprodukt).
Danke für's Lesen und gutes Gelingen!
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