Backen ohne Mehl: Saftige Schokoladen-Brownies

Saftige Schokoladenbrownies ohne Mehl, glutenfrei


Frau, back mal wieder! 

Brownies mit viel Schokolade


So aus den Augenwinkeln heraus sah ich, dass mein Mann mich ansah. Ich fragte argwöhnisch, denn den Blick kenne ich: Is' was? Ach, meinte er, kannst du nicht mal wieder diese leckeren Brownies backen? Du weißt schon, die ohne Mehl und mit ganz viel Schokolade.


Backen ohne Mehl erschien mir immer suspekt. So wie nachts, wenn es kälter ist als draußen oder je höher desto Plumps. Nonsens. Völliger Quatsch. Nicht zu reden von Brownies ohne Zucker, Brownies backen ohne Ofen, Brownies ohne Ei, Brownies ohne Backform oder Brownies ohne braunen Zucker. Brownies ohne dies und ohne das. Demnächst gibt es noch Brownies ohne Brownies. Erwähnte ich schon die veganen Brownies? Habe ich jetzt alle durch 🤣 Wie gesagt, ich fand Brownies ohne Mehl schon völlig verrückt. Doch das ist lange her, die Zeiten ändern sich, Gott sei Dank und man passt sich an. Wenn es Sinn macht. Bei manchen Dingen frage ich mich immer noch am Kopf kratzend: Echt jetzt? Auf Brownies ohne Mehl habe ich mich eingelassen, sehr gerne sogar. Aber alles andere kann mir beim Backen gestohlen bleiben. Beim Brownie-Backen durfte mir der beste Ehemann von allen über die Schulter schauen und Handlangertätigkeiten verrichten 😉 Wer noch nie Brownies glutenfrei gebacken hat, jetzt wäre eine gute Gelegenheit. 

Schoko-Brownies, glutenfrei, saftig, mit viel Schokolade, einfaches Rezept
Nix für Leute mit Nussallergie - saftige Schokoladen-Brownies,
glutenfrei, einfaches Rezept

Zutaten:

250 g Butter (Zimmertemperatur)

300 g + 100 g Zartbitterkuvertüre

50 Butter

200 g Zucker

200 g gemahlene Haselnüsse

1 ½ TL Backpulver

7 Eier (Gr. M)

100 g Walnüsse

2 EL flüssiger Honig

Backanleitung

  • Backofen vorheizen. 150 Grad Umluft. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) gut einfetten. 
  • 300 g Kuvertüre in groben Stücken in den Pott geben, auf Stufe 8 ein paar Sekunden feinhacken und dann schmelzen: 70 Grad, Stufe 2, ca. 3 Minuten. 
  • Ohne Pott: Kuvertüre feinhacken und klassisch im Wasserbad schmelzen.
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur) zur flüssigen Schokolade geben (bei laufendem Messer). Zucker hinzu und unterrühren, auf unveränderter Stufe 2. 
  • Ohne Pott: Butter und Zucker unterrühren.
  • Gemahlene Haselnüsse mit Backpulver vermengen, in den Pott schütten oder:
  • in die Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade. Pott: Stufe 2 läuft weiter. 
  • Nun die Eier einzeln dazugeben. Wenn alle Eier untergerührt sind, den Teig kurz auf Stufe 4 durchmixen oder: mit dem Handmixer volle Pulle.
  • Teig in die gefettete Backform geben und glattstreichen. 
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Umluft: 150 °C.
  • Wichtigster Backtipp: denkt an die gute alte Stäbchenprobe. Behaltet die Zeit im Auge und macht rechtzeitig die Probe.
  • Nach dem Backen auskühlen lassen.
Während der Backzeit:
  • 100 g gehackte Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Schnell den Honig untermischen. Pfanne zur Seite stellen.
  • Nochmal 100 g Kuvertüre schmelzen. 
  • 50 g Butter dazugeben und mitschmelzen lassen. 
  • Honigwalnüsse auf dem Brownie verteilen. Kuvertüre drüber träufeln, trocknen lassen. 
Ich habe den Schoko-Brownie in der Form gelassen und zurechtgeschnitten. 

Einfaches Rezept für einen Schokoladen-Brownie ohne Mehl
Schokoladen-Brownies mit Honigwalnüssen.

Wünsche euch gutes Gelingen und Danke für's Lesen. 




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