Linsensuppe ohne Einweichen
Linsensuppe ohne Einweichen
Nachfolgend alles ca.-Angaben, ihr könnt anpassen. Die Grundzutaten der Suppe sind klar. Eure Kartoffeln z.B. oder eure Linsen brauchen vielleicht etwas länger oder kürzer, als hier im Rezept angegeben. Vielleicht nehmt ihr auch mehr oder weniger Wasser, je nachdem, wie groß euer Topf ist.
Also, ihr braucht:
- 400 g Teller-Linsen
- 125 g magere Schinkenwürfel
- Kleine Stange Porree, ca. 150 g
- 200 g Möhren in Stücken
- 350 g Kartoffeln, festkochend, schälen und in Stücke schneiden
- 1 Zwiebel
- 100 g Knollensellerie, schälen und in 2-3 große Stücke schneiden. So kann man den Knollensellerie später wieder gut aus der Suppe fischen.
- 1300 g heißes Wasser
- 4 Würfel Fleischbrühe oder Körnerbrühe, 3-4 TL
- optional Mettwurst, Bockwürstchen oder sonstige Fleischeinlage
Wer die Suppe vegetarisch kochen möchte, weiß was zu tun ist.
So geht’s:
- Zwiebel und Speck im Suppentopf anschmoren. Ich hatte einen 3-Liter-Topf.
- Zerkleinertes Gemüse dazugeben: Porree, Sellerie, Möhren und eine Handvoll Kartoffelstücke.
- Linsen, Wasser und Brühwürfel dazu. Mit geschlossenem Deckel leicht sprudelnd kochen.
- Ca. 20 Minuten. Dann die restlichen Kartoffeln dazugeben und so lange kochen, bis die Kartoffeln durch sind und die Linsen weich.
Dann prüfen: wie dick möchtet ihr die Suppe. Lieber „suppiger“, dann noch Brühe dazugeben oder doch lieber ‚ne dicke Suppe? Das müsst ihr zum Schluss anpassen und dementsprechend auch nachwürzen. Wenn die Suppe abkühlt, wird sie nachziehen und dicker werden. Das legt sich, wenn ihr die Suppe später wieder aufwärmt.
Mein Rat: auf kleinerer Stufe aufwärmen, damit sie euch nicht anbrennt. Habt Geduld, also nicht volle Pulle Hitze, damit sie schneller heiß wird.
Kurz bevor die Suppe fertig ist, gebt ihr Mettwürstchen oder Bockwürstchen hinzu und lasst sie in der Suppe heiß werden. Früher "zu Hause" gab sich jeder einen Schuss Essig in die Suppe. Mag ich heute auch noch sehr gerne. Noch lieber jedoch ein Schüssken Maggi.
Für TM-Fans: es gibt auch ein Cokidoo-Rezept Linsensuppe. Da werden die Linsen aber vorher eingeweicht.
Wenn man Glück hat, noch einen alten Suppenteller von Oma zu besitzen, dann schmeckt es nochmal so gut (das Foto ist schon etwas älter und fiel mir beim Sortieren der Foodfotos in die Hände).
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