Freitag, 19. Januar 2024

Cremiges Kartoffelpüree - Grundrezept

 

Cremiges Kartoffelpüree
Feines cremiges fluffiges Kartoffelpüree

Kartoffelpüree, soft und fluffig, so muss es sein. Ihr müsst nur ein paar Kleinigkeiten beherzigen, dann kann nichts schiefgehen. Es fängt natürlich mit den Kartoffeln an. Niemals festkochende Kartoffeln nehmen. Festkochende Kartoffeln nehmt ihr für Kartoffelstampf

Zutaten: Butter und Milch werden der Menge Kartoffeln angepasst. Ihr nehmt also pi mal Daumen. Macht ruhig, das passt schon!

So geht's:

  • Kartoffeln kochen. Wichtig, man kann es nicht oft genug erwähnen: mehligkochend. 
  • Kochwasser abschütten.
  • Ein ordentliches Stück gute Butter zu den Kartoffeln geben und heiße Milch. Heiße Milch erst einmal nicht zu viel.
  • Die Kartoffeln dann stampfen. Ihr merkt dann, wenn ihr noch Milch braucht. Zunächst lieber weniger Milch nehmen, bevor das Püree zu flüssig wird. 
  • Wenn die Kartoffeln fein zerstampft sind, nehme ich einen großen Schneebesen und rühre das Püree cremig. Nicht zu stark, nicht zu feste und nicht zu lange rühren, sonst habt ihr Kleister. Und bitte nehmt keinen Stabmixer. Niemals nicht 😉 Hier ist zarte Muskelkraft mit Gefühl gefragt. 
  • Zum Schluss gebe ich noch geriebene Muskatnuss dazu. Muskatnuss? Mag ich nicht! Dann lasst es weg. 
Kartoffelpüree aufmotzen: 

getrocknete feingeschnittene Tomaten, Parmesankäse und Basilikum untermengen. Voila: Kartoffelpüree mediterran. 

2 Kommentare:

  1. Hallo Silvia, endlich schreibt es mal jemand, mit Nachdruck. Viel zu oft sieht man dass Püree mit dem Stabmixer bearbeitet wird, leider.
    Liebe Grüße von Irmi

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  2. Danke für deinen Kommentar! Mir stehen auch immer die Nackenhaare zu Berge, wenn jemand bei der Zubereitung von Kartoffelpüree zu einem Stabmixer greift. LG

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