Montag, 18. Dezember 2023

Pasta con Limone: Zitronen-Spaghetti

Spaghetti mit Zitronen-Soße, Basilikum und Parmesankäse
Schnelles Mittagessen

Pasta con Limone: wenn es schnell gehen muss, weil wir wenig Zeit haben zum Kochen oder großen Hunger, was machen wir dann? Klar, Nudeln. Es soll aber nicht nur schnell gehen, sondern auch schmecken. Pasta con Limone, wie schön das klingt, ist sehr fix zubereitet und bestens geeignet für ein schnelles Mittagessen. Da passt alles: fix fertig und extrem schmackhaft. Vorausgesetzt, man mag es zitronig. Nein, die Nudeln sind nicht sauer, aber halt zitronig. Wir waren begeistert.

Mit wenigen Zutaten ein schnelles günstiges Mittagessen, mehr geht nicht. Je nach Nudelsorte essen wir manchmal mehr und manchmal weniger als 400 g. Da müsst ihr schauen, wie viel ihr braucht. Denn wie immer gilt, das Rezept ist ein Richtwert. Alles kann, darf und soll dem eigenen Geschmack angepasst werden. Bei diesem Pasta-Rezept jedoch, musste ich nichts anpassen. Es war mir alles sehr recht. Rezept: 

Pasta con Limone: Zitronen-Spaghetti 

für 2 Personen

  • 400 g Tagliatelle (wir sind gute Esser)
  • 1 Zitrone, Bio
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 50 g Parmesankäse plus-minus
  • ein paar Basilikumblätter
  • 50 g Butter und 50 ml Olivenöl plus-minus
  • Nudelwasser je nach gewünschter Sämigkeit der Soße
  • Pfeffer und Salz

Pasta mit Zitronensoße

So geht's:

  • Nudelwasser aufsetzen. Derweil das Wasser erhitzt, stellt ihr Zitronenabrieb her und presst die Zitrone aus. Zur Seite stellen.
  • Basilikumblätter grob zerrupfen. Zur Seite stellen.
  • Butter und Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Mittlere Temperatur.
  • Gepresste Knoblauchzehe dazu.
  • Rührend weiter erhitzen, so 2 – 3 Minuten.
  • Sobald das Wasser kocht, gebt ihr die Nudeln hinzu und kocht sie, bis sie bissfest sind.
  • Kurz bevor die Nudeln fertig sind: Zitronenabrieb und Zitronensaft zum Knoblauch in die Pfanne geben.
  • Würzen mit Pfeffer und Salz.
  • Nudeln abschütten. Ein bisschen Nudelwasser zurückbehalten.
  • Nudeln in die Pfanne geben.
  • Hälfte vom geriebenen Parmesankäse dazugeben und durchschwenken.
  • Nudelwasser dazugeben und weiterschwenken. Die Nudeln dicken nun ein bisschen an.
  • Gerupfte Basilikumblätter dazugeben. Weiterschwenken.
  • Passt die Konsistenz? Wenn ja, gut. Wenn nicht, noch ein bisschen Nudelwasser dazugeben.
  • Servieren mit geriebenem Parmesan.
Das ging fix, oder?

Spaghetti mit Zitronensoße

Danke für's Lesen, buon appetito und gutes Gelingen.


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