Erdbeermarmelade auf rustikalem Brötchen |
Rezept für euch, bitte sehr:
Rustikale Brötchen mit Roggen- und
Dinkel-Vollkornmehl
Zutaten:
Zutaten für 10 kleine Brötchen:
• 350 ml lauwarmes Wasser
• 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 2 EL Sonnenblumenkerne (oder Kerne und Nüsse nach Wahl)
- 2 EL Leinsamen, gemahlen
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 EL Sesam, hell
So geht's:
- Lauwarmes Wasser mit Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
- Rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Restliche Zutaten dazu und in der Küchenmaschine 5 Minuten verkneten.
- Gekneteten Teig in der Schüssel lassen.
- Mit einem sauberen Tuch abdecken und über Nacht gehen lassen. Bei mir waren es etwa 13 Stunden.
- Am nächsten Morgen werden die Brötchen geformt. Um die rustikale Form zu bekommen, bestreut den Teig in der Schüssel auf der Oberfläche gut mit Mehl. Anschließend mit einem Esslöffel Teile abstechen und so wie sie sind auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Es sollten ca. 10 Brötchen dabei herauskommen.
- Geformte Brötchen gehen auf dem Backblech. Der Teig ist recht weich.
- Das Blech mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und die Brötchen noch einmal an einem warmen Ort für etwa 30-45 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen. 220° Ober-Unterhitze. Ca. 25 Minuten backen.
Fertig gebacken.
Danke für's Lesen und gutes Gelingen!