Kaffee-Gulasch: würziges Gulasch mit Kaffee und Kakao
Gulasch mit Kaffee und Kakao könnt ihr euch nicht vorstellen? Dann schaut euch mein köstliches Kaffeegulasch-Rezept an. Keine Sorge, es schmeckt nicht nach Kaffee oder Kakao, sondern gibt dem Gulasch eine besondere Tiefe und einen einmaligen außergewöhnlichen Geschmack. Besonders gut schmeckt es aufgewärmt. Sonntags kochen und montags, nach der Arbeit, zu Hause keine Arbeit mehr, weil: Essen ist fertig. Kaffeegulasch nur noch auffwärmen. Mittlerweile ist das Kaffeegulasch-Rezept zu unserem Familienrezept geworden. Es gibt viele Varianten dieses Rezepts im Netz, die jeweils geringfügig voneinander abweichen. Aber eines ist allen gemein: Kaffee! In meinem Rezept braucht's auch noch Kakao. Kommt nicht auf die Idee und verwendet Trinkkakao. Ihr braucht für das Rezept entölten Back-Kakao, ungesüßt. Neugierig geworden? Hier das Rezept für euch (viel Text, aber ganz einfach):
Kaffee-Gulasch, ohne Fix und ohne Tüte
- 800 g Rinderbraten oder 800 g fertig geschnittenes Gulasch
- Zwiebeln pi mal Daumen.
- 1 kleine Espresso-Tasse Kaffee (oder direkt einen Espresso)
- + 1 TL gefriergetrockneter Kaffee
- 1 kleine Dose Tomatenmark
- 400 ml Rinderfond oder Brühe
- 200 ml Rotwein (Dornfelder, trocken)
- 2 gestr. EL Coffee-Canonball-Gewürz von Ankerkraut - oder Coffee-Canonball-Gewürz selber machen:
- 1,5 EL gefriergetrockneter Kaffee, 2 EL brauner Zucker, 1 EL grobes Meersalz, 1 EL mildes Paprikapulver, 1/2 EL Cayennepfeffer, 1 Teelöffelspitze Kreuzkümmel, 1 gestr. TL Knoblauchgranulat, 1 EL dunkler Kakao (Back-Kakao, kein Trinkkakao-Pulver) ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle. Alles miteinander vermengen und fertig. Von dem Gewürz nehmt ihr dann 2 EL.
- 1 EL dunkle Sojasoße
- Salz, Pfeffer
- bisschen Zitronensaft
- Fleisch in Gulasch-Stücke schneiden. Nicht zu klein. In etwas Öl portionsweise sehr scharf anbraten.
- In einer Schüssel zwischenlagern, bis die letzten Stücke angebraten sind.
- Gebratenen Stücke mit Coffee-Canonball vermengen und durchziehen lassen, bis zur weiteren Verwendung.
- Zwiebeln klein schneiden. In der Pfanne anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben.
- Tomatenmark dazu, ebenfalls anschmoren. Das sorgt später für eine leichte Bindung.
- Im nächsten Schritt wird mit Espresso und Rotwein abgelöscht und damit der Bratensatz losgelöst.
- Köcheln lassen, so 3-4 Minuten.
- 1 EL dunkle Sojasoße dazugeben und 1 TL gefriergetrockneter Kaffee. Umrühren.
- Fleisch hinzugeben.
- Topf mit Brühe oder Fond füllen. So viel, bis das Fleisch bedeckt ist.
- Entweder nun im Topf 2-3 Stunden vor sich hin köcheln lassen oder im Schnellkochtopf fertig braten. Ich verwende einen Schnellkochtopf. In ca. 45 Minuten ist das Fleisch butterzart. Nach 30 Minuten öffne ich den Topf und teste das Fleisch. Dann brate ich es weiter, nach Gefühl. Kann insgesamt mal mehr oder weniger Zeit als 45 Minuten werden.
- Wenn das Gulasch fertig ist, mit Pfeffer und Salz abschmecken und abschließend ein paar Spritzer Zitronensaft hinzugeben.
- Ich habe mein Gericht nicht nachgewürzt. Ggfs. ein bisschen andicken. Ich brauchte die Soße nicht andicken. Die Kosistenz vom Kaffeegulasch war perfekt.
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