Montag, 29. Mai 2023

Hähnchenbrust mit grünem Spargel und Aronia-Reduktion

 
Aronia-Reduktion, ist das wieder sowas Neumodisches? Kennt kein Mensch und man rennt mal wieder wie ein Blöder durch die Geschäfte auf der Suche nach Aronia-Saft? Genau das ist mir nämlich passiert und ich bereute meine Entscheidung, das Rezept an dem Tag kochen zu wollen. Damit ihr euch nicht die Hacken ablauft, erhältlich ist der Saft im Reformhaus. Aronia ist eine Beere und wird auch Apfelbeere genannt, da sie, wenn man sie anschneidet, innerlich Ähnlichkeit mit einem Apfel vorweist. Voller Freude stellte ich letztes Jahr fest, dass ich einen großen Aronia-Strauch in meinem Garten habe. Also: Saftproduktion ist vorprogrammiert. Abgesehen von der Aronia-Reduktion kommt dieses Gericht mit grünem Spargel, Hähnchenbrust und einem samtigen Blumenkohl-Püree daher. Das ist ein schönes Gericht, wenn Gäste kommen oder auch für ein schönes Essen zu Zweit 💓 Unkompliziert in der Zubereitung, jeder Arbeitsgang ist mit wenigen Handgriffen gemacht. Hier das Rezept für euch:


Hähnchenbrust mit grünem Spargel, 

Aronia-Reduktion und Blumenkohl-Püree


So geht's:

Blumenkohl-Püree

  1. Einen Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in Salzwasser weichkochen.
  2. Abgießen. In ein hohes Gefäß geben, mit etwas Salz und etwas Butter pürieren. Wer mag, presst eine Knoblauchzehe hinein.
  3. Kurz vor dem Servieren 2-3 EL geschlagene Sahne unterheben. 

Spargel

  1. Vom grünen Spargel (1 Bund) den unteren Abschnitt abschneiden. 
  2. In der Pfanne sanft mit Butter oder Olivenöl anbraten. Pfeffern und Salzen. Beim Anbraten schon in kleine Stücke schneiden oder ganz lassen. Das ist Ansichtssache. Ich: ganz gelassen.

Aronia-Reduktion 

  • 2 EL Puderzucker
  • 1 kleines Fläschchen Aronia Saft (Reformhaus)
  • 50 ml Portwein, rot
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 1 Zweig Rosmarin und 1 Zweig Thymian
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 2 EL Preiselbeeren

  1. Puderzucker karamellisieren, mit Aroniasaft ablöschen.
  2. Restliche Zutaten dazugeben, leise köcheln lassen. 
  3. So lange, bis die Soße im Geschmack intensiver geworden ist (abschmecken).
  4. Vor dem Servieren kalte Butter unterschlagen. Dann wird die Soße etwas sämiger. 

Hähnchenbrust 

  1. Hähnchen im verklepperten (geschlagenem) Ei wenden. Ei gewürzt mit Pfeffer und Salz.
  2. Anschließend in Panko-Mehl wenden (oder in Paniermehl).
  3. Vorgang ggfs. wiederholen, wenn man eine schöne dicke Panierkruste haben möchte.



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