Szechuan Chili Öl
- Zutaten für das Szechuan Chili Öl:
- 150 ml Erdnussöl
- 3-4 cm Stück Ingwer
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- Ein paar Chilis, getrocknet (ich: Birdeye, so 5-6 Stück).
- 2 EL Reisessig
- 2 EL helle Sojasoße (die ist von Aussehen her nicht hell, sie heißt nur so. Sie ist milder im Geschmack, hat weniger Salz). Auf dem Etikett steht meistens: light.
- 2 EL Szechuanpfefferkörner
- 2 TL brauner Zucker
- 3 TL geröstetes Sesamöl
So geht’s:
- Szechuan-Pfeffer mörsern und zur Seite stellen.
- Ingwer schälen, Knoblauch und Zwiebeln dito.
- Alles feinhacken. Getrocknete Chilis ebenfalls. Passt auf, dass euch kein Stückchen in die Augen fliegt. Die getrockneten Chilis springen beim Zerkleinern überall hin!
- Pfanne erhitzen. Erdnussöl dazu. Öl soll heiß sein, aber nicht qualmen.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer rührend 2-3 Minuten anbraten.
- Nicht braun werden lassen. Röstaromen wollen wir nicht.
- Nach ein paar Minuten kommt hinzu: Zucker hinzu, Chilis und Paprikaschoten.
- Leise köcheln lassen, bis die Paprikaschote weich ist.
- Dann kommt der Szechuanpfeffer hinzu, der rührend untergemengt wird.
- Pfanne beiseitestellen und erkalten lassen.
- Dann in ein Glas füllen und kaltstellen.
Gesehen habe ich das Rezept auf den verschiedensten Internetseiten. Ich glaube, ich habe mir einfach nicht das richtig ausgesucht. Mittlerweile habe ich erfahren, dass es auch Szechuan-Chili-Flocken gibt. Dem Szechuan-Chili-Öl gebe ich von daher, mit einer anderen Rezeptur, noch eine Chance.
Haltbarkeit Szechuan-Chili-Öl: ich habe mir sagen lassen, mehrere Monate. Angabe ohne Gewähr. Wenn ich meine Erfahrung gemacht habe, was die Haltbarkeit vom Szechuan-Chili-Öl angeht, werde ich hier einen Nachtrag schreiben. Kann dauern 😉
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