Polpette mit Tomatensoße und Spaghetti

Polpette - Hackfleischbällchen

Mich gelüstete mal wieder nach Polpette. Polpette, diese kleinen italienischen Hackfleischbällchen. Nach einem Rezept von Rosarios Mama. Grazie, mamma di rosario. Diesmal habe ich mein Standardrezept genommen. Aber das hier ist auch gut. Beide Rezepte gelingen immer, wenig zu tun und heraus kommt trotzdem viel Geschmack. Wobei, wenig zu tun ist relativ. Ihr wisst ja, von nichts kommt nichts. Auf jeden Fall müssen die Soßen eine Weile köcheln. 

 Polpette mit Tomatensoße, what else

Dazu gibt's mal wieder: Spaghetti

Zutaten für die Hackbällchen:
  • 500 g Gehacktes halb und halb
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie, sehr fein zerkleinert
  • 2 Eier
  • 50 g geriebener Parmesankäse 
  • 1 Brötchen (aufgeweicht und fest ausgepresst)
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten
  • optional: noch ein bisschen Paniermehl
Für die Soße:
  • 200 g Tomatenmark und Wasser
  • Menge Wasser nach gewünschter Konsistenz
Abschließend für die Soße:
  • 3 Würfel Zucker
  • Ein Stich Butter
So geht’s:
  1. Alle Zutaten für die Polpette vermengen und zu Bällchen formen.  Wenn die Masse zu nass ist, je nach Größe der Hühnereier, noch ein bisschen Paniermehl hinzugeben.
  2. In der Pfanne mit Olivenöl leicht braun anbraten.
  3. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. 
  4. 200 g Tomatenmark in die Pfanne geben.
  5. Mit dem Schneebesen das Tomatenmark auf dem Pfannenboden verteilen und die Röstaromen vom Pfannenboden lösen. 
  6. Dann mit so viel Wasser auffüllen, bis man eine schöne Soßenkonsistenz hat. 
  7. 45 Minuten leise köcheln lassen. Mit geschlossenem Deckel. 
Wenn die Polpette fertig sind, 3 Stücke Würfelzucker der Soße hinzufügen und ein Stich Butter.

Gesalzen werden die Hackbällchen bei der Zubereitung nicht. Für den Salzgehalt sorgt der Parmesankäse. Gegen salzen spricht aber nichts, wenn ihr es salziger mögt. 

Dazu Nudeln nach Wahl. Ich: mal wieder Spaghetti.
Toskanische Polpette - Hackbällchen





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