Polpette al forno mit fruchtiger Tomatensoße
Manchmal, ohne Übertreibung, da übertreffe ich mich selbst. Dieses Gericht ist so wunderbar gelungen, dass ich es euch fix zur Verfügung stelle (aber ohne Fix und ohne Tüte ;-) Es ist relativ schnell gemacht und unsagbar lecker. Unsagbar. Dieser Ausdruck begegnet mir bei manchen Rezepten relativ oft. Dann frage ich mich immer: unsagbar? Wie das? Was bedeutet das, unsagbar? Jetzt weiß ich es. Diese Hackbällchen mit fruchtiger Tomatensoße sind unsagbar lecker. Manchmal liegt es aber auch nur an einem selbst und nicht am Rezept, wenn man etwas als so köstlich empfindet. Es ist einfach der Geschmack, den man an diesem Tag hat. Vielleicht nur einmal so und dann nie wieder. Das kennt ihr bestimmt. Ihr kocht etwas das erste Mal und seid begeistert. Beim 2. Mal macht ihr alles ganz genauso. Und dann schmeckt es - anders. Es ist eben das persönliche Empfinden, das man an diesem Tag hat, die gute Laune, die Freude beim Kochen, wenn man etwas das erste Mal zubereitet. Alles spielt irgendwie zusammen. Und dann schmeckt's auch einfach immer besser. Also, habt gute Laune beim Kochen und freut euch auf diese leckeren Polpette. Die man auch schlichtweg einfach nur Hackbällchen nennen kann. Die Italiener nennen (Hack)bällchen jedenfalls Polpette. Egal ob bestehend aus Fleisch oder Gemüse. Da klingen selbst die Rezeptnamen wie Musik: Polpette di melanzane. (gebratene Auberginenbällchen), Polpette di finoccio (Fenchelfrikadellen). Polpette al forno (Fleischbällchen). Egal ob Polpette oder Hackbällchen. Beides köstlich! Hier das Rezept (Rezept ohne Pott gibt es diesmal nicht. Ihr kocht die Soße auf dem Herd und bereitet eure Hackbällchen zu wie immer):
Polpette al forno mit fruchtiger Tomatensoße
Tomatensoße
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 40 g Olivenöl
- 3 kleine Dosen gestückelte Bio-Tomaten
- 2 TL Paprika, mild
- 3 Lorbeerblätter
- Pfeffer, Salz
- Basilikumblätter, Menge nach Gefühl (werden nicht mitgekocht)
Polpette
- Knoblauchgrundstock/Knoblauchpaste (Menge nach Geschmack)
- 500 g Gehacktes halb und halb
- 70 g Paniermehl (habe ich aus getrockneten Brötchen selbstgemacht)
- 50 g Parmesankäse
- 1 Ei
- 1 geh. TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle, nach Gefühl
- 2 TL Zucker
- 3 EL Petersilie (ich: TK)
- Nudeln (Menge für 2 Personen): 300 g Spagetti.
So geht’s:
- Parmesankäste im Pott zerkleinern.
- Alle Zutaten für die Hackbällchen in den Pott geben.
- Mit Knetstufe 1 ½ Minute kneten.
- Aus dem Teig kleine Hackbällchen formen. Ich nehme dazu einen Eisportionierer.
- Hackbällchen zur Seite stellen.
Soße zubereiten:
- Halbierte Zwiebel 5 Sek./Stufe 5 auf das laufende Messer fallen lassen.
- Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Olivenöl dazugeben.
- Andünsten: 4 Minuten/120 Grad/Stufe 1.
- Restliche Soßenzutaten dazugeben (außer Basilikumblätter!)
- Ohne MB: 30 Minuten/100 Grad/Stufe 1.
- Wenn es zu sehr spritzt, das Garkörbchen draufsetzen.
Während die Soße kocht:
- Hackbällchen in der Pfanne anbraten. Sie können ruhig ein bisschen Farbe annehmen.
- Nach der Kochzeit der Soße (30 Minuten) die Soße zu den Hackbällchen in die Pfanne geben und weitere 30 Minuten leise köcheln lassen. Den Deckel dabei schräg draufstellen und leicht geöffnet lassen.
- Wenn die Soße fertig ist, das frische Basilikum zerrupfen und zur Soße geben.
- Zur Not geht auch TK-Basilikum. Ich: TK.
- Abschmecken.
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