Brötchen frisch gebacken, einfaches Rezept

 

Sonntagsbrötchen frisch gebacken
Tolles einfaches Rezept für Brötchen frisch gebacken am Sonntagmorgen und für jeden Morgen. Der Teig geht über Nacht im Kühlschrank. Am Morgen wird der Teig für die Brötchen abgestochen, zack in den Backofen geben, backen und fertig. Mehr der Worte gibt es heute nicht. Fotos von Zubereitungsschritten folgen nach dem Rezept:

Sonntagsbrötchen für Langschläfer 

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe, klein gekrümelt (oder 1 Tütchen Trockenhefe)
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 360 ml lauwarmes Wasser

 Vorbereitung beginnt am Abend:

  1. Beginnend mit Mehl alle Zutaten in den Pott geben – oder in eure Küchenmaschine oder händisch arbeiten!
  2. Bei Sichtkontakt und mit LL, kleine Stufe, locker vermengen. Teig soll nicht zu stark geknetet werden. 
  3. Teig umfüllen in eine große Schüssel.
  4. Dann nehme ich einen sauberen Müllbeutel (bitte jetzt kein Kopfkino, der Beutel ist ja sauber) und die Schüssel wird darin eingewickelt.
  5. Bis zur weiteren Verwendung über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
  6. Morgens Backofen vorheizen. 250 Grad Ober-Unterhitze.
  7. Eine flache Schüssel mit 300 ml Wasser mit in den Backofen stellen.
  8. Kurz bevor die Brötchen in den Backofen kommen: Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen oder einem EL eine Handvoll Teig entnehmen. Nicht großartig formen, sondern einfach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  9. Größe der Stücke: ungefähr Tomatengröße. Je nach Größe kommen ca. 7-9 Brötchen raus. 
  10. Die Teiglinge mit etwas Mehl bestäuben.
  11. Backen bis sie eine schöne Bräune haben. Dauerte bei mir 25 Minuten.

Die Brötchen sind von kompakter Konsistenz und sehr sättigend. Für schnelle Brötchen ist das mein Lieblingsrezept. Und mein Lieblingsbelag: entweder Rührei mit Schnittlauch oder mit Lachs und Meerrettich. 

Sonntagsbrötchen mit Lachs und Meerrettich
Frisch gebackenes Brötchen mit Lachs und Meerrettich.

Zubereitungsschritte Brötchen frisch gebacken:


Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen


So sieht der Teig am nächsten Morgen aus. Er ist nicht formbar.

Ich entnehme den Teig mit einem Esslöffel.

Brötchen mit etwas Mehl bestäuben. Kleine Schüssel mit Wasser dazustellen und backen. 

Die Brötchen sind kleiner als Bäckerbrötchen, aber nicht so klein wie Pizzabrötchen. Die Größe liegt irgendwo dazwischen. 

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