Samstag, 3. Dezember 2022

Hausgemachte Eierlikör-Trüffel

Feine Eierlikörtrüffel selbstgemacht
Weihnachtszeit. Da kommen diese Eierlikörtrüffel gerade recht. Bestehend aus Zwieback, weißer Schokolade und weiteren süßen Köstlichkeiten. Sie sind so herrlich einfach zuzubereiten, ihr werdet es kaum glauben. Man muss für diese Eierlikörtrüffel nicht ins Feinkostgeschäft und dort viel Geld für etwas bezahlen, was man ganz leicht selbst herstellen kann zu einem zivilen Preis. Es geht nicht darum, alles billiger zu haben. Nein. Aber es sollte im Verhältnis stehen. Im Verhältnis zu meinem verdienten Geld. Abgesehen davon macht es Spaß, etwas selbst zuzubereiten. Hausgemacht. Homemade. Ich bekam eine Rückfrage, ob diese Eierlikörtrüffel nach Zwieback schmecken? Nein, tun sie nicht. 

Zubereitet natürlich mit meinem Pott. Er nimmt mir so viele Handgriffe ab, einfach nur ein Traum. Beste Anschaffung ever. Hier das Rezept für euch, inkl. Hinweise für "mit ohne Pott". Aber das ergibt sich sowieso von selbst. 

Eierlikör-Trüffel Rezept

(ergibt ca. 50/60 Kugeln). 

Zutaten: 
  • 100 g Zwieback
  • 80 g Eierlikör
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 75 g Butter
  • 1-3 TL Backkakao
    So geht's: 
  1. Zwieback im Pott ein paar Sekunden zerkleinern. Oder in jedweder anderen Küchenmaschine.
  2. Pott: Stufe 5. Sichtkontakt!
  3. Umfüllen.
  4. In Stücke gebrochene Schokolade zerkleinern. In eurer Küchenmaschine oder wie auch immer. Im Pott: 10 Sek./Stufe 7-8.
  5. Umfüllen.
  6. Butter schmelzen. Das mache ich auch im Pott: 50 Grad. Zeit und Stufe nach Gefühl.
  7. Zwiebäcke und Kuvertüre dazugeben.
  8. Eierlikör dito.
  9. Dann alles vermengen. Im Pott auf Stufe 5. LL. 30 Sekunden.
  10. Ggfs. mit dem Spatel nach unten schieben.
  11. Nochmals für 30 Sek./Stufe 5/LL vermengen.
  12. Die Masse in eine Schüssel umfüllen.
  13. Sieht nicht so appetitlich aus, aber das kommt noch.
  14. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
  15. Zwischendurch mal schauen und die Konsistenz prüfen.
  16. Kleine Kugeln formen. Die Masse wird beim Formen wieder etwas weicher.
  17. Die geformten Kugeln auf einem Teller legen und für weitere 30 Minuten im Kühlschrank parken. Ich lege sie ins 0-Grad-Fach, da werden sie schön fest. 
  18. Sie müssen nicht akkurat rund sein. Wie man sieht ;-)
  19. Eine kleine Schüssel mit Kakaopulver füllen.
  20. Kalte fest gewordene Kugeln portionsweise darin schwenken.
  21. Einfach in der Schüssel hin und her schwenken.
  22. Hinweise:  Bei den Zeitangaben und bei der Höhe der Stufe handelt es sich jeweils um Richtwerte. 
  23. Bei Zimmertemperatur werden die Kugeln sehr weich. Ich bewahre sie grundsätzlich im Kühlschrank auf. Die feste Konsistenz der Kugeln muss man mögen. Ich mag. 
  24. Fertig.
Ihr seid noch unsicher, ob ihr die hausgemachten Eierlikör-Trüffel zubereiten wollt? Unsicherheit über Bord werfen. Macht die!

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