Montag, 16. Mai 2022

Croissants frisch gebacken

 

Croissants selber backen

Bei diesem Rezept für Croissants sind zwar viele Arbeitsschritte zu machen, aber alles in allem ist das Rezept recht unkompliziert. Ein bisschen Arbeit muss sein, ihr werdet es nicht bereuen. In ein frisch gebackenes Croissants zu beißen am frühen Sonntagmorgen, noch dazu selbst gebacken, ist einfach super. Es schmeckt wirklich nochmal so gut. Könnte auch nachteilig sein, weil man direkt 2 futtert. Man kann eigentlich gar nicht mehr aufhören zu essen. Aber Gott sei Dank wird man ja auch mal satt. Besser kann ein verregneter Sonntagmorgen jedenfalls nicht beginnen, als mit einem frischen selbst gebackenen Croissant. 

Der Clou, finde ich jedenfalls: Wenn man mit der Hälfte Hefe arbeitet, kann man den Teig am Abend zuvor zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Vor der Weiterverarbeitung dann eine halbe Stunde Raumtemperatur annehmen lassen. 

Nachtrag: mittlerweile würde ich sagen, diese Hörnchen sind so eine "Art Croissant". Das Croissant-Hörnchen ist ganz fluffig, schaut auf der Oberfläche auch aus, wie ein Croissant, ist schön mürbe. Das "Innenleben" ist aber ganz anders, es ist nicht blätterig. Dennoch: tolles Rezept! Ursprünglich ist das Rezept von Slava, welches sich mittlerweile auch in der Rezeptwelt wiederfindet. 

So geht's:

Croissants Rezept:

  • 500 g Mehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 2 Eier (M)
  • 3 TL Öl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe

Nun ran an die Arbeit:

  1. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, restliche Teigzutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig gute 5 Minuten miteinander verkneten (Teig ist leicht feucht). TM: Hefe, Zucker, Milch, 2 Minuten, Stufe 1, 37 Grad.
  2. Arbeitsfläche bemehlen.
  3. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben (ist sehr kleberig) und noch ein bisschen Mehl dazugeben. 
  4. Alles nochmal durchkneten. Nehmt so viel Mehl, bis der Teig nicht mehr klebt. Der Teig ist ganz soft und soll auch soft bleiben. 
  5. Teig in 5 Portionen teilen und jedes Teil zu Bällchen formen.
  6. Merkt Euch welchen Ball Ihr zuerst geformt habt, dieser wird auch als erster ausgerollt. Dann der 2. usw. 
  7. Den ersten Ball mit der Hand platt machen und mit dem Nudelholz in Größe eines großen Tellers ausrollen.
  8. Mit einem 1/2 EL Margarine oder Butter bestreichen.
  9. Dasselbe mit den anderen Bällen machen und zum Schluss alle übereinander legen. 
  10. Die oberste Fläche nicht mehr mit Butter bestreichen. 
  11. Die gestapelten runden Fladen dann zunächst mit beiden Händen von der Mitte aus zu allen Seiten hin flach drücken.
  12. Dann mit dem Nudelholz nacharbeiten. Wird ein sehr großer Fladen.
  13. Diesen in 12 Tortenstücke schneiden (ich habe nur 8 Tortenstücke geschnitten).

  14. Jedes einzelne „Tortenstück“ nehmen, umdrehen und nochmal ausrollen. Da bekommt man dann schon eine Ahnung, warum das „Monster“ werden. 
  15. Zu Hörnchen aufrollen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Abgedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen. Das mache ich immer im Backofenbei eingeschaltetem Licht.

  16. Backofen vorheizen auf 200 Grad – Ober-Unterhitze. 
  17. 1 Ei verquirlen mit etwas Milch und die Croissants damit bestreichen.
  18. Backen 20 Minuten. 

Dicke Croissants. Hier mein Sonntagmorgencroissant mit Rührei und Lachs.

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