Sonntag, 21. März 2021

Bagels frisch gebacken

Bagels selbstgebacken

Bagels. Ich nenne sie: Sesamkringel. Kann man natürlich fertig kaufen, wie so vieles, was man eigentlich fix selbst herstellen könnte. Abgesehen von der Gehzeit, das hat Hefeteig so an sich. Natürlich kaufe ich Bagels auch mal schnell beim Bäcker, da ist nichts gegen einzuwenden. Aber da es nichts Schöneres gibt, als frisch gebackene Bagels, alias Sylvias Sesamkringel, bereite ich sie gerne selber zu. So geht's:

Bagels Rezept:

Springe direkt zum Rezept ohne Pott
  • 150 ml Wasser
  • 40 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • Hefe
  • 3 Minuten, Stufe 2, 37 Grad.
  • Dann hinzugeben:
  • 80 g Naturjoghurt
  • 2 EL weiche Butter oder Margarine
  • 2 EL Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 5 Minuten Knetstufe.
  • Teig in ca. 7 Teile teilen (je nachdem, wie groß man die Kringel haben möchte, ich hatte 7 Stck.).
  • Zu Kugeln formen.
  • In die Mitte mit dem Zeigefinger ein kleines Loch drücken.
  • Dann so hin und her kreisen und dadurch die Öffnung größer machen (oder ein bisschen auseinander ziehen).
  • Die Kringel auf ein Backblech legen, mit Backpapier.
Bagels selbst gebacken sind leckerer
  • An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Ich: bei eingeschaltetem Licht im Backofen.
  • Nach der Gehzeit: Backofen vorheizen.
  • Während der Ofen vorheizt:
  • Kringel vorsichtig mit Eigelb-Joghurt Mischung bestreichen.
  • Eigelb-Joghurt-Mischung: 1 Eigelb und Naturjoghurt Menge pi mal Daumen.
  • Kringel mit Sesam bestreuen.
  • Bei 180 Grad Ober-Unterhitze, mittlere Stufe, goldbraun backen.

Bagels selbstgemacht
 
  • Endlich fertig. Ich habe sie morgens zubereitet und direkt zum Frühstück genossen.

Bagels zum Frühstück

Bagels Rezept ohne Pott
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 40 ml lauwarme Milch
  • 1 EL Zucker
  • imiteinander vermengen.
  • 20 g Hefe darin auflösen. 
    In die Rührschüssel geben: 
  • Aufgelöste Hefe
  • 80 g Naturjoghurt
  • 2 EL weiche Butter oder Margarine
  • 2 EL Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 1 Tütchen Backpulver
  • Mit der Küchenmaschine 5 Minuten lang zu einem Teig verarbeiten. 
  • Teig in 7 Stücke teilen.
  • Zu Kugeln formen.
  • In die Mitte mit dem Zeigefinger ein kleines Loch drücken. 
  • Dann so hin und her kreisen und dadurch die Öffnung größer machen (oder ein bisschen auseinander ziehen). 
  • Die Kringel auf ein Backblech legen, mit Backpapier.
  • Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  • Ich: bei eingeschaltetem Licht im Backofen. 
  • Dann rausnehmen.
  • Backofen vorheizen. 180 Grad. Ober-Unterhitze.
  • Während der Ofen vorheizt:
  • 1 Eigelb mit einem bisschen Joghurt vermengen. 
  • Ein kleines bisschen Milch dazugeben. So dass man eine ganz leicht flüssige Joghurt-Eigelb-Mischung hat. 
  • Die Kringel vorsichtig damit bestreichen.
  • Damit die Kringel zu ihrem Namen kommen, diese mit Sesam bestreuen.
  • Auf der mittlere Stufe backen, bis die Kringel eine schöne Farbe haben.

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