Erdbeer-Tarte
Erdbeer-Mürbeteig-Tarte, einfaches Rezept
Zutaten und Rezept:
Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 120 g eiskalte Butter, in Stücken
- 60 g Zucker
- Prise Salz
- 30 g kaltes Wasser
- 1 Eigelb verquirlt
Belag
- Ca. 400 g Erdbeeren
Tortenguss
- 150 ml Himbeersaft-Sirup
- 150 ml Wasser
- Zucker lt. Packungsanweisung
So geht's:
- Aus Mehl 200 g, 120 g Butter, 60 g Zucker, Prise Salz und 30 g kaltes Wasser einen Mürbeteig herstellen. Im Pott: 15 Sek./Stufe 5.
- Teig rausnehmen, zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie*) wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Derweil Erdbeeren putzen. Nicht zerteilen.
- Backpapier auf’s Backblech legen.
- Darauf den Teig aus dem Kühlschrank auf ca. 28 cm rund
ausrollen (mit Klarsichtfolie drüber).
- Einen Rand umklappen (ca. 3 cm) und mit verquirltem Eigelb
bestreichen, ein paar gehobelte Mandeln über den Rand streuen.
- Backen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe, bis der Teig goldgelb ist. Stäbchenprobe. In meinem Herd dauerte es 20 Minuten.
- Wenn der Teig abgekühlt ist, mit ganzen Erdbeeren belegen. Lücken mit kleineren Stückchen füllen.
Tortenguss herstellen
lt. Packungsanweisung.
An Flüssigkeit nehme ich 150 ml Himbeersirup mit 100 ml Wasser vermengt. Dadurch wird der Tortenguss nicht so glibberig, sondern eher sämig. Die Konsistenz kann ich schlecht beschreiben, probiert es aus. Oder macht einfach Tortenguss wie üblich. Verwendet habe ich roten Tortenguss vom Herrn Doktor.
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